Как выбрать гипоаллергенную смесь для ребенка и каким должен быть состав?

Как выбрать гипоаллергенную смесь для ребенка и каким должен быть состав?

Для детей, которые склонны к аллергии, гиппоаллергенные смеси на основе козьего молока могут оказаться настоящим спасением. Козье молоко в этом случае предпочтительнее благодаря своей меньшей аллергенности и более быстрому и легкому усвоению питательных веществ, витаминов и минералов. Однако как распознать аллергию у детей первого года жизни и как выбрать правильную смесь - вопросы, которые остаются открытыми для многих родителей.

Признаки аллергии у детей первого года жизни могут проявляться в виде сыпи, шелушения кожи, рвоты, нарушений работы кишечника и других признаков. Для выявления продукта-аллергена может помочь ведение пищевого дневника. Кроме того, состав гиппоаллергенной смеси должен содержать белки, жиры и углеводы, а также компоненты, необходимые для развития ребенка в первый год жизни.

Детские смеси на основе фермерского козьего молока и инновационных компонентов способны создавать двойную пользу для здоровья ребенка. Легкое усвоение приближает ценность смеси к свойствам материнского молока. Важно отметить, что все же лучшим питанием для грудничка считается материнское молоко, но не у всех мам получается долго кормить малыша грудью.

Поэтому, если необходимо перейти на детские смеси, то гиппоаллергенные смеси на основе козьего молока могут стать хорошим выбором в случае, если у малыша есть предрасположенность к аллергии.

Аллергия на еду довольно часто диагностируется у младенцев в первый год жизни. По статистике, этот диагноз ставят 6-10% малышей в этом возрасте. Отмечается, что в основе развития аллергии лежат сложные механизмы иммунной системы. В упрощенной форме это неадекватно сильная реакция иммунитета на вещества-аллергены, которые попадают в организм. Данное состояние может стать причиной различных аллергических заболеваний, таких как атопический дерматит, поражения желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы.

Среди всех пищевых аллергенов, которые выводят у малышей реакцию, первым по значимости является белок коровьего молока. Важно знать, что если у ребенка уже подтверждена аллергия на белок коровьего молока, то не рекомендуется переводить его на смеси на основе козьего молока в качестве альтернативы. Однако смеси на козьем молоке можно рассматривать как продукт выбора, чтобы помочь снизить риск появления аллергии, если у ребенка есть наследственная предрасположенность к ней.

Какие факторы влияют на появление аллергии у ребенка? Существует множество факторов, но выделим основные:

  • Дети, у которых есть аллергия наследственно или если в их семье имеются прямые родственники с аллергическими заболеваниями, имеют повышенный риск развития аллергической реакции. Научно доказано, что если аллергия есть у одного из родителей, то риск у ребенка составляет около 30%, если у обоих родителей — около 60%.
  • Риск развития аллергии у малышей на искусственном и смешанном вскармливании выше, чем у детей на грудном вскармливании. Поэтому смеси на козьем молоке можно рассматривать как продукт выбора, чтобы снизить риск появления аллергии.
  • У детей курящих родителей повышен риск развития аллергической реакции. Поэтому важно соблюдать некурящий режим в при presence беременности и не курить рядом с ребенком после рождения.

Аллергическая реакция у малышей может произойти из-за незрелости пищеварительной системы, что наблюдается абсолютно у всех малышей в первый год жизни. В этот период ЖКТ не выполняет своих функций полностью, поэтому аллергены легко проникают сквозь стенки кишечника в кровь.

Как правило, материнское молоко является лучшим питанием для малышей до года, так как содержит все необходимые вещества, которые укрепляют иммунитет и помогают ребенку развиваться. В том случае, если у мамы не хватает молока или его нет вовсе, искусственное или смешанное вскармливание станет единственным вариантом. Однако, малыши, которые рождаются в семьях, где присутствуют аллергические заболевания, относятся к группе высокого риска. Кроме того, наличие факторов, таких как курение родителей, может повысить риск возникновения аллергии. В таких случаях очень важно предотвратить аллергию. Так как основой базовых смесей для детского питания служит коровье или козье молоко, а молочный белок является главным аллергеном в младенческом возрасте, гипоаллергенные смеси для грудничков содержат его в гидролизованном (расщепленном) виде. Эта технология позволяет снизить аллергенный потенциал молочного белка. Однако, степень гидролиза может быть разной, а продукты, которые содержат полностью расщепленный белок, предназначены для лечебного питания, когда аллергия уже есть. Частично гидролизованная гипоаллергенная смесь иногда назначается здоровым малышам с профилактической целью и содержит все необходимое для полноценного питания младенцев до года. Тем не менее, смеси с частично или полностью гидролизованным белком могут иметь горьковатый привкус, что не всегда нравится малышам.

Смеси на козьем молоке также могут быть использованы в качестве профилактических, так как в козьем молоке мало альфа-S1-казеина, который створаживается в желудке, тяжело переваривается и обладает выраженным аллергическим действием. Однако, смеси на козьем молоке не содержат гидролизованный белок, но имеют приятный сливочный вкус, поэтому малыши едят их с аппетитом.

Наличие некоторых компонентов в смеси является желательным, тогда как наличие других веществ лучше избегать. К последним относится, например, пальмовое масло. Оно связывается в кишечнике с кальцием и образует нерастворимые соединения. Это может приводить к запорам, а также хуже усваиванию кальция, что может нарушать минерализацию костей. Поэтому лучше выбирать смеси без пальмового масла, но с молочным жиром в составе, где в смеси присутствует цельное необезжиренное молоко. Молочный жир козьего молока является естественным и лучшим источником натуральной пальмитиновой кислоты, которая помогает усваиваться кальцию и фосфору и не создает нерастворимых соединений. Кроме того, фосфолипиды жировых глобул козьего молока играют важную роль в развитии клеток головного мозга.

К ингредиентам, наличие которых в молочной смеси приветствуется, относятся олигосахариды грудного молока и сочетание пре- и пробиотиков. Олигосахариды грудного молока способствуют развитию нормальной микрофлоры кишечника у младенца и укрепляют его иммунитет. Сочетание пре- и пробиотиков в свою очередь способствует улучшению пищеварения и поддержанию нормальной микрофлоры кишечника ребенка. Наличие этих компонентов в гипоаллергенной смеси для младенцев очень важно для их здоровья и развития.

Олигосахариды грудного молока (ОГМ) являются наиболее инновационным пребиотиком в питании младенцев. Их содержание в материнском молоке занимает третье место после лактозы и жиров. ОГМ имеют фундаментальное значение для здоровья и развития ребенка. Ученые подтвердили, что олигосахариды грудного молока улучшают иммунную систему, благоприятно влияют на пищеварение и предотвращают аллергии. Производители детских смесей обычно добавляют галактоолигосахариды и фруктоолигосахариды (GOS/FOS, ГОС/ФОС) в продукты. Недавно ученым удалось воссоздать основной и функциональный олигосахарид грудного молока — 2'-фукозилактозу (2'-FL) с помощью современных технологий. Его синтез в лаборатории является сложным и дорогостоящим процессом, так что только несколько производителей детских смесей включают 2'-FL в формулы смесей. Исследования показывают, что младенцы, получающие смеси с 2'-FL, лучше растут и набирают вес, реже страдают простудными заболеваниями и расстройствами пищеварения.

Основная функция ОГМ состоит в пребиотическом воздействии. Они представляют собой источник питания для здоровой кишечной флоры, способствуют ее росту и улучшают пищеварительную среду.

Кроме того, олигосахариды грудного молока выполняют защитную функцию, так как они не позволяют вредным бактериям и вирусам, проникающим в кишечник, прикрепляться к его стенкам. Это обеспечивает прямую защиту от инфекций. Кроме того, ОГМ проникают в кровь и помогают клеткам иммунной системы снижать воспаление, таким образом увеличивая естественную защиту младенца.

Благодаря этим свойствам смеси со включением олигосахаридов грудного молока обеспечивают комфортное пищеварение и укрепление иммунитета младенца.

Как показывают научные исследования, даже для комфортного пищеварения и профилактики аллергии очень важно поддерживать нормальный состав микробиоты кишечника. Однако при нарушении этого равновесия, увеличивается число вредных бактерий в кишечнике и снижается количество полезных. Это приводит к усилению воспалительных реакций, снижению уровня защитных антител и количества клеток иммунной системы (Cuello-Garcia et al. World Allergy Organization Journal. № 9. 10. 2016.).

Одним из способов поддерживать «хорошую» микробиоту в кишечнике является использование на ранних этапах жизни пре- и пробиотиков. В грудном молоке содержатся пребиотики, олигосахариды, которые являются субстратом для полезных бифидо- и лактобактерий в кишечнике ребенка. В связи с этим в современные детские смеси добавляют пребиотики и пробиотические комплексы, для того чтобы подавлять рост патогенной микрофлоры и заселять кишечник полезными бактериями. Именно благодаря таким смесям у малышей улучшается пищеварение, снижается беспокойство, связанное с коликами, и реже возникают аллергии. При этом, сочетание пребиотиков и пробиотиков лучше поддерживает здоровую микробиоту, чем их применение по отдельности.

Искусственно кормимым и смешанным детям, которые находятся в группе риска по развитию аллергии, врачи рекомендуют смеси на козьем молоке без пальмового масла, содержащие пре- и пробиотики и олигосахариды грудного молока. Оказалось, что лучший эффект достигается именно в таких смесях, где олигосахариды, пре- и пробиотики сочетаются.

Детская смесь на козьем молоке – более привлекательный вариант для малыша по сравнению с другими смесями. Это связано с тем, что козье молоко содержит больше белков, при этом структура и состав этих белков аналогичны белкам грудного молока, что редко вызывает аллергические реакции. Кроме того, смеси на козьем молоке легче усваиваются и повышают биодоступность микро- и макроэлементов.

Детские смеси МАМАКО® Premium с 2'-FL содержат фосфолипиды жировых глобул козьего молока, которые важны для правильного развития головного мозга ребенка. Они представляют собой новый шаг в развитии детского питания и эволюции детских смесей на козьем молоке. Кроме этого, смеси МАМАКО® Premium содержат олигосахариды 2'-FL, аналогичные тем, которые содержатся в грудном молоке, и которые обладают пребиотическим и противовоспалительным эффектом, увеличивают защитные функции кишечника и укрепляют иммунитет.

2'-FL олигосахариды являются ключевым ингредиентом детских смесей МАМАКО® Premium на козьем молоке и предотвращают появление желудочно-кишечных и ЛОР-инфекций, а также снижают риск возникновения пищевой аллергии, синдрома раздраженного кишечника и иммунологических проблем в более зрелом возрасте. Концентрация полиненасыщенных жирных кислот при этом увеличивается.

Адаптированные детские смеси МАМАКО® Premium с 2'-FL олигосахаридами также содержат пребиотики GOS в сочетании с пробиотиками, бифидобактериями B. LACTIS, которые нормализуют работу ЖКТ малышей. Содержащиеся в смесях МАМАКО® Premium жировые глобулы козьего молока и отсутствие пальмового масла способствуют формированию мягкого стула, что приближает его к стулу при грудном вскармливании.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *