Анемия при беременности: причины, симптомы и лечение

Анемия при беременности: причины, симптомы и лечение

Было время, когда чтобы выглядеть загадочно бледной, женщины пили уксус и намеренно падали в обморок, демонстрируя свою тонкость и чувствительность. Однако, в современных условиях причина бледности у женщин, особенно у беременных, гораздо более прозаична. Недостаток гемоглобина в крови, известный как анемия, ухудшает самочувствие будущей матери и ее ребенка. В этом обзоре мы расскажем о причинах возникновения анемии и о том, как ее можно предотвратить.

Опасности, связанные с анемией при беременности

Анемия – это состояние, при котором уровень гемоглобина в крови снижается. Во время беременности количество жидкости в организме женщины увеличивается, что в свою очередь снижает долю гемоглобина в крови. Такая ситуация является нормальной и допустимой, именно поэтому нижняя граница количества гемоглобина при беременности установлена на уровне 110 г/л, в то время, как для небеременных женщин нормой считается уровень от 120 до 140 г/л. Однако, с дальнейшим снижением этого показателя могут возникнуть проблемы, которые могут оказаться опасными для здоровья будущей матери. В зависимости от уровня гемоглобина, анемия при беременности может быть:

  • легкой степени тяжести – 110–90 г/л;
  • умеренно выраженной – 89–70 г/л;
  • тяжелой – 69–40 г/л.

Снижение уровня гемоглобина может вызвать множество проблем. Женщина может ощутить сильную усталость, слабость, головокружение и одышку уже при небольшой физической нагрузке. В тяжелых случаях анемия может привести к развитию серьезных осложнений как у матери, так и у ребенка. В частности, увеличивается риск низкого веса новорожденного, анемии у новорожденного и даже преждевременных родов. Если у Вас возникла подозрительная симптоматика или у Вас есть рисковые факторы, требующие повышенного внимания, необходимо своевременно обратиться к врачу и провести полноценный медицинский осмотр.

Женщины могут принимать биологические добавки и поливитаминные комплексы, содержащие железо, для профилактики анемии. Однако перед этим необходимо убедиться в наличии в них определенных компонентов.

В первую очередь стоит обращать внимание на наличие солей железа – в этом случае большим предпочтением будут пользоваться препаратами, содержащими сульфат или глюконат железа.

Кроме того, важно убедиться в наличии определенных витаминов, рекомендуемых экспертами Всемирной Организации Здравоохранения. В частности, препараты железа следует принимать в сочетании с аскорбиновой и фолиевой кислотами.

Важно помнить, что железосодержащие комплексы, даже в форме БАД, нельзя применять при индивидуальной непереносимости, избытке железа в организме (такие состояния, как гемосидероз, гемохроматоз) и болезнях крови (лейкоз, лимфогранулематоз и т.д.).

Оценить эффективность приема железосодержащих средств следует не раньше, чем через 6 недель применения.

Российские и зарубежные эксперты отмечают, что профилактика анемии у беременных эффективнее, чем ее лечение, и чем выше уровень гемоглобина, тем проще привести его к норме. Это связано с тем, что недостаток железа может оказаться незаметным и проявиться уже на более поздних этапах. Поэтому, планируя беременность и тем более уже ожидая ребенка, лучше заняться профилактикой анемии заранее, не дожидаясь, когда недостаток железа станет очевиден.

Одной из серьезных проблем, возникающих при дефиците гемоглобина, является тканевая гипоксия. Это состояние характеризуется неудовлетворительным снабжением клеток организма кислородом, что, в свою очередь, может привести к гипоксии плода и нарушению его развития. Кроме того, анемия при беременности может повлечь изменение состава плаценты, что отрицательно скажется и на течении беременности, и на состоянии ребенка. Среди наиболее встречающихся осложнений при анемии во время беременности можно выделить угрозу прерывания беременности, гестоз, пониженное артериальное давление, преждевременную отслойку плаценты, задержку развития плода, преждевременные роды и анемию у новорожденных.

Согласно данным Минздрава, анемия при беременности за последние 10 лет стала встречаться в 6,3 раза чаще. Этот факт является особенно озабочивающим, учитывая, что от 15 до 30% беременных страдают от этого состояния в зависимости от региона. Таким образом, анемия при беременности – это не просто состояние, которое можно принять на легкий счет. Его последствия серьезны и могут негативно сказаться на здоровье и матери, и ребенка.

Причины развития анемии во время беременности

В период вынашивания плода железо используется не только для кроветворения матери, но также для нужд ребенка. Важно отметить, что именно на 16-20 неделях начинается активное потребление железа у плода, так как на данном этапе запускается процесс кроветворения. Но к концу беременности запасы железа истощаются у всех женщин. Для их полного восстановления необходимо как минимум 2-3 года.

Другие причины возникновения анемии во время беременности включают в себя:

  • Дефицит железа в пище. Это происходит в основном из-за недостаточного употребления мяса в рационе.
  • Дефицит витаминов группы B и C. Эти витамины необходимы для полного усвоения железа.
  • Болезни, при которых возникает недостаток белков, участвующих в обмене железа. Это включает в себя тяжелый гестоз.
  • Ранний гестоз (токсикоз), который мешает полноценно питаться.
  • Частые роды с небольшим интервалом.

Если говорить об уязвимых группах женщин, которые склонны к развитию анемии во время беременности, стоит отметить следующие категории:

  • Женщины, ожидающие многоплодную беременность или рождавшие многих детей ранее;
  • Те, кто имел длинные (более 5 дней) менструальные циклы перед началом беременности;
  • Женщины с историей анемии во время предыдущей беременности;
  • Женщины с гестозом (осложнением беременности, сопровождающимся повышенным артериальным давлением);
  • Женщины с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта или печени, а также тем, кто страдает хроническими инфекциями;
  • Вегетарианки.

Все женщины, попавшие в одну из этих групп, должны особо тщательно следить за своим здоровьем и, по возможности, заниматься профилактикой анемии во время беременности.

Признаки анемии у женщин во время беременности связаны с дефицитом гемоглобина в крови и нарушением «клеточного дыхания» тканей, а также дефицитом железа в тканях и нарушениями обменных процессов. Учитывая увеличение потребности организма женщины во время беременности в микроэлементах на 15-33%, появляются симптомы, указывающие на гипоксию.

В первую очередь на передний план выходят такие симптомы, как слабость и быстрая утомляемость. Также женщина может столкнуться с нарушениями сна, проявляющимися в виде дневной сонливости и бессонницы ночью, головными болями, головокружениями и шумом в ушах. Одышка, сердцебиение и обмороки также являются возможными признаками анемии у беременных женщин.

Признаки анемии, связанной с недостатком железа в тканях, во время беременности включают сухость и растрескивание кожи, заеды, трещины, воспаления каймы губ, ломкие, слоящиеся ногти, а также сухие и ломкие волосы с выпадением. Кроме того, легкая анемия может проходить бессимптомно на ранних стадиях беременности, так как организм способен компенсировать недостаток кислорода.

Но уже на моменте изменения структуры ногтей и волос, а также сухости кожи, следует обратить на это внимание и проконсультироваться с врачом, чтобы не упустить момент начала анемии, особенно если женщина ранее сталкивалась с этой проблемой.

Однако переносимость симптомов анемии неодинакова у всех: кто-то может падать в обморок при относительно высоких значениях гемоглобина, в то время как другие могут отказываться от госпитализации, не понимая всей тяжести анемии и ее опасности при беременности.

Именно поэтому проведение клинического анализа крови обязательно и необходимо несколько раз во время беременности. Отслеживание падения значений железа в сыворотке крови (менее 12 мкмоль/л) и сывороточного ферритина имеет большое значение. Даже если уровень гемоглобина еще в норме, снижение количества последнего до 12 мкг/л говорит о дефиците железа.

Лечение анемии в период ожидания малыша

Анемия – распространенное заболевание среди будущих мам. Одной из основных мер профилактики и лечения этого заболевания является правильное питание.

Если вам нужно предотвратить развитие анемии во время беременности, ваш рацион должен содержать достаточное количество веществ, необходимых для нормального кроветворения. В этом случае важно учесть, что:

1) Железо играет ключевую роль в процессе кроветворения, и его необходимо употреблять в достаточном количестве. Из поступающего железа с пищей, наш организм способен усвоить не более 50%, а усвоение железа из растительных продуктов происходит значительно хуже, чем из продуктов животного происхождения.

В продуктах растительного происхождения железо находится в трехвалентной форме (Fe 3+). Однако, чтобы его можно было усвоить в кишечнике, оно должно находиться в двухвалентной форме (Fe 2+). Аскорбиновая кислота является активатором этого процесса. Поэтому, если вы предпочитаете овощи и фрукты, убедитесь, что они свежие, так как при термической обработке, аскорбиновая кислота разрушается и железо становится недоступным для организма.

2) Животные продукты содержат больше усваиваемого железа. Например, железо в мясе и рыбе уже находится в двухвалентной форме, легко усваивается, и наш организм может усвоить до 50% этого элемента. В растительных продуктах уровень усвоения железа гораздо ниже – от 3% до 5%. Врачи рекомендуют употреблять не менее 75% железа из животных продуктов.

Однако, профилактика анемии только за счет питания может быть недостаточной. Общая потребность организма в железе для беременной женщины составляет 38 мг в сутки, и не всегда возможно получить эту дозу из пищи.

Потребность в железе у женщин во время беременности значительно выше, чем в обычное время. В то время как вне беременности женщина нуждается в 18 мг железа, мужчина – в 10 мг. Таким образом, женщины, находящиеся в состоянии беременности, должны употреблять большее количество железа. Несмотря на расхожее мнение, что мужчины должны употреблять больше мяса, на самом деле женщины нуждаются в этом продукте питания больше, когда они находятся в беременном состоянии.

Статья про препараты

Эксперты ВОЗ утверждают, что начиная со второго триместра беременности, каждая женщина должна потреблять не менее 60 мг железа в день. Когда появляются первые симптомы анемии, необходимость в употреблении железа повышается вдвое. Однако получить необходимую дозу только из еды довольно трудно. К тому же, если анемия уже развилась, диета сама по себе может оказаться недостаточной.

В таких случаях применяют препараты железа для лечения анемии. Как правило, врачи предпочитают пероральные препараты, оставляя железные инъекции для наиболее тяжелых случаев, которые требуют стационарного лечения.

Железосодержащие средства могут быть представлены как лекарственными препаратами, так и добавками к пище БАД. Врач может назначить конкретный препарат и указать необходимую дозировку только после обследования. Поэтому лекарственные препараты железа следует применять только по назначению врача.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *