Анализы на аллергены: показания к назначению, особенности проведения и расшифровка результатов

Анализы на аллергены: показания к назначению, особенности проведения и расшифровка результатов

Аллергические реакции, как известно, требуют особого внимания и осторожности в повседневной жизни. Все аллергики знают, что им следует избегать определенных продуктов и медикаментов, а также уделять особое внимание своему образу жизни, ограничивая контакты с животными и не проводя много времени на улице в период цветения. Однако не все люди могут даже понять, на что у них аллергия. В нашей жизни мы ежедневно сталкиваемся с большим количеством веществ, что затрудняет процесс установления причины аллергических реакций.

Аллергическая реакция – это ответ иммунной системы на обычно безопасный продукт или вещество. Аллергия может проявиться неожиданно и в любом возрасте. Отсутствие симптомов раньше не гарантирует их отсутствия в будущем. Среди симптомов аллергии можно выделить зуд, отек, сыпь, конъюнктивит, кашель и ринит. В некоторых случаях аллергия может привести к серьезным осложнениям, таким как отек дыхательных путей и анафилактический шок, которые представляют реальную угрозу жизни.

Единственный верный способ выяснения, какие именно вещества являются аллергенами в вашем случае, – пройти анализы на аллергию. Это поможет не только избежать потенциально опасных ситуаций, но и лучше понять, какие продукты и вещества следует избегать в будущем. В конечном итоге, определение аллергических реакций может спасти жизнь и делать ее более комфортной и безопасной для тех, кто столкнулся с этой проблемой.

Для выявления аллергии врачи необходимым шагом назначают общий клинический анализ крови.

Важно помнить, что для подготовки к анализу необходимо не есть за 12 часов до его сдачи и сдавать кровь утром натощак.

Такой анализ направлен на подсчет эозинофилов - особой разновидности клеток, которые в норме не превышают 5%. Высокое содержание эозинофилов может указывать на аллергию, но также это может быть связано с паразитарными поражениями.

Поэтому при подозрении на аллергию врач может назначить анализ на выявление паразитов. Если паразитов не обнаружено, то методом исключения появляется предположение больного на аллергию.

В таком случае врач может дать направление на иммуноглобулин Е.

Антитела, которые обезвреживают чужеродные клетки, называются иммуноглобулинами. Они являются солдатами нашей защитной системы, но могут порой оборачиваться против нас. Чтобы проверить, не произошла ли это с вами, необходимо сделать анализ на общий уровень иммуноглобулина Е. При подготовке к обследованию нужно избегать физических нагрузок, перегревания и стрессов за 3 дня до анализа, а также не употреблять алкоголь. Приблизительно за 12 часов до анализа нельзя есть и не рекомендуется курить.

Уровень иммуноглобулина Е в крови обычно очень невысокий и меняется с возрастом. Норма уровня этого иммуноглобулина зависит от категории пациента и приведена ниже:

  • Новорожденные (до 2 лет) — 0–64 мМЕ/мл.
  • Дети от 2 до 14 лет — 0–150 мМЕ/мл.
  • Дети старше 14 лет — 0–123 мМЕ/мл.
  • Взрослые до 60 лет — 0–113 мМЕ/мл.
  • Взрослые старше 60 лет — 0–114 мМЕ/мл.

Если уровень иммуноглобулина Е слишком высок для возрастной категории пациента, это может свидетельствовать о протекании аллергической реакции в его организме. Более высокое значение этого показателя указывает на большее количество контактов с аллергеном.

Анализ крови на специфические иммуноглобулины G и E дает более точную информацию о заболевании, чем простое выявление факта наличия аллергии при предыдущих анализах. Для подготовки к сдаче крови на специфические иммуноглобулины G и E необходимо соблюдать привычные правила, такие же, как для анализа на общий иммуноглобулин.

В лаборатории проводят исследование крови, смешивая ее с порциями различных аллергенов, таких как компоненты пыльцы растений, споры плесени, шерсть и перья домашних животных, различные пищевые продукты и химические вещества. Всего может быть исследовано до 190 веществ. Специалисты вычисляют иммунный ответ, и чем он выше, тем более опасен для организма определенный продукт или вещество. Реакция может быть низкой, средней и высокой. Если ответ низкий, то вещество безопасно для организма. Средний ответ указывает на необходимость избегать продукта или, по крайней мере, не увлекаться им, если это пищевой продукт. А высокий иммунный ответ свидетельствует о том, что именно этот продукт вызывает аллергическую реакцию, и контакты с ним следует полностью исключить.

Вы получите подробную информацию о содержании вредных веществ в продуктах питания через большую таблицу, которую будете получать в результате исследования. Кроме того, сможете самостоятельно оценить, какие продукты опасны для вас и какие вещества можно избегать.

Как показывают исследования, аллергию наиболее часто вызывают:

  • Орехи
  • Арахис (относящийся к бобовым)
  • Красные ягоды
  • Курица
  • Яйца
  • Морепродукты
  • Сыр

Так что стоит обратить особое внимание на данные продукты при составлении вашего рациона питания.

Диагностика аллергии – задача не из легких, но кожные аллергопробы являются одним из самых наглядных способов определения аллергена. Специалист наносит на кожу руки маленькие царапины при помощи специального инструмента, после чего наносит на них препарат из панели возможного аллергена. Реакция может проявиться уже через 20 минут, если на месте царапины появились покраснение или отек, значит, это вещество является аллергеном, если реакции нет – опасаться нечего.

Необходимо учитывать некоторые недостатки данного метода. Во-первых, имеется и небольшой риск ложноположительных и ложноотрицательных результатов. Во-вторых, количество возможных аллергенов огромно, но их в лабораторной диагностике группируют в так называемые панели. Кроме того, одним из недостатков данного метода является возможность сделать лишь 10-15 проб за раз. Однако, кожные аллергопробы остаются одним из наиболее эффективных способов диагностики аллергии.

Аллергии могут вызывать разнообразные вещества, включая пищевые продукты, шерсть животных, компоненты косметических средств и бытовую химию. Определение аллергена может быть трудной задачей, так как список самых распространенных аллергенов может отличаться как по странам, так и по социальным группам.

Для оптимизации процедуры анализа аллергенов используют аллергические панели, группирующие самые распространенные и опасные аллергены. Обычно используются четыре основные аллергологические панели.

Первая из них - панель пищевых аллергенов. Включает в себя: лесной орех, грецкий и миндальный орехи, арахис, молоко, яйца (белок и желток), казеин, картофель, сельдерей, помидор, морковь, краб, треска, апельсин, яблоко, пшеничная и ржаная мука, соя и кунжутное семя.

Вторая аллергологическая панель - ингаляционных аллергенов. В нее включены: пыльца ольхи, 2 типа клещей домашней пыли, эпителий и шерсть большинства домашних животных.

Существует также смешанная аллергологическая панель, которая объединяет основные ингаляционные и пищевые аллергены.

И, наконец, педиатрическая аллергологическая панель, направленная на выявление главных аллергенов детского возраста, таких как молоко, яичный белок и желток, шерсть и эпителий домашних животных, пыльца березы, некоторые виды трав, клещи домашней пыли и др.

Особенности анализов на аллергию у взрослых и детей

Анализы на аллергию проводятся по-разному для взрослых и детей. К примеру, детям до трех лет не назначают кожные аллергопробы, так как аллергию у малышей можно обнаружить только при помощи анализа крови. Также не рекомендуется использовать анализ крови на определение общего иммуноглобулина Е для младенцев в возрасте до полугода, так как их иммунитет еще находится в стадии формирования. Кроме того, для детей используется специализированная педиатрическая панель, включающая в себя аллергены, которые часто встречаются у детей.

Существует мнение, что аллергия является болезнью современности. Действительно, высокие гигиенические стандарты улучшили наше здоровье, но излишняя склонность к чистоте мешает формированию правильной иммунной системы у детей. Кроме того, плохая экологическая обстановка, широкое применение пестицидов и медикаментов в сельском хозяйстве, использование пищевых добавок и ароматизаторов также снижают уровень иммунитета.

Предоставленная информация о здоровье и медицине предназначена исключительно в ознакомительных целях и не должна быть использована для самодиагностики или самолечения.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *