10.03.2023

Жителю Челябинска с четвертой стадией рака сформировали челюсть из костей ноги

В Челябинске врачи Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины восстановили пациенту челюсть из кости его собственной голени.


Это первая подобная операция на Южном Урале.

В Челябинске врачи Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины восстановили пациенту челюсть из кости его собственной голени. Об этом сообщает пресс-служба медучреждения. Операцию провели 53-летнему мужчине с четвертой стадией рака слизистой полости рта.

Диагноз челябинцу поставили в онкоцентре, куда мужчину направили обследоваться стоматологи. На протяжении четырех месяцев пациента беспокоило образование во рту, стандартное лечение не помогало.

В окноцентре челябинца прооперировали, удалив пораженные опухолью ткани. А потерянный фрагмент нижней челюсти хирурги заменили лоскутом, сформированным из костей голени пациента. Для этого изготовили индивидуальные имплант и никелетитановую пластину, которая соединила костные фрагменты.

«Для формирования дуги и угла нижней челюсти пациента потребовался 8-сантиметровый участок малоберцовой кости пациента. Кожно-мышечной площадкой заместили дефект слизистой полости рта и подключили данный лоскут к кровотоку шеи, чтобы обеспечивалось его питание и приживление», — рассказал специалист по микрохирургии отделения опухолей головы и шеи ЧОКЦОиЯМ Артем Гарев .

Врачам удалось не только восстановить челюсть, но и сохранить подвижность языка и мышц лица. Пациент может разговаривать, он самостоятельно питается и ходит, опираясь на «донорскую» ногу.

Как отмечают в онкоцентре, такие операции – пока большая редкость, они проводятся в центральных онкологических учреждениях страны. В Челябинской области это первое подобное вмешательство.

В конце прошлого года онкоцентр получил лицензию на проведение специализированных пластических операций. По словам главного врача ГАУЗ «ЧОКЦОиЯМ» Дмитрия Ростовцева , врачи готовы и дальше развивать реконструктивно-пластическую хирургию.

«В идеале отделение сможет заниматься реконструктивно-пластическими хирургическими вмешательствами после онкологических операций не только органов головы и шеи, но и молочной железы», — отметил Дмитрий Ростовцев.

На Урале наибольший опыт в этом направлении у докторов из Тюмени. Такого рода вмешательствами занимаются также коллеги челябинских докторов из республиканского онкоцентра в Уфе. Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева

Последние новости

Более пятидесяти южноуральцев пострадали от укусов клещей

С 29 марта по 8 апреля зафиксировано 54 случая укусов клещей: в медучреждения обращались жители Златоуста, Кыштыма, Коркино, Копейска, Челябинска и Сосновского района, сообщают в пресс-службе Роспотребнадзора.

Обязанности работодателя в сезон активности клещей.

В России и в Снежинске начался сезон активности клещей. Что должен сделать работодатель для обеспечения безопасности своих работников.

Ведущие политологи оценили предварительное голосование «Единой России»-2024

Партия готовится к осенним выборам при беспрецедентно высоком уровне поддержки, отмечают эксперты.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *