Зачем сокращать количество сахара в рационе, рассказали специалисты
Снижение простых сахаров способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, нормализации веса, улучшению состояния кожи.
Снижение простых сахаров способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, нормализации веса, улучшению состояния кожи.
Как сообщает Здоровое-питание.рф, за последние 30 лет из-за излишнего употребления сахара люди намного чаще стали страдать от проблем со здоровьем, связанных с обменом веществ, лишним весом и диабетом. Так, россиянин в среднем употребляет почти 40 кг сахара в год — почти в два раза больше рекомендации Минздрава. Помимо этого, мы каждый день набираем 250 ккал, съедая «скрытый» сахар из готовых продуктов.
Что такое сахар?Углевод, состоящий из глюкозы и фруктозы высокой степени очистки, полученный искусственным путем. Природные источники углеводов – фрукты, ягоды и крупы – содержат еще и витамины, минералы и клетчатку, в отличие от сахара, в котором полезных питательных веществ нет. Только вот для усвоения сахара организму требуется внутренний запас витаминов и минералов, что создает отрицательный баланс микроэлементов и формирует клеточный голод.
Снижение простых сахаров в рационе способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и общему оздоровлению организма, помогает восстановить баланс кальция и витаминов группы В, нормализовать вес, улучшить состояние кожи и повысить уровень энергии.
Чем заменить сахар?Сорбитол , или сорбит , – растительный заменитель сахара. Впервые был получен из рябины, что и определило его название – с французского а le sorb переводится как «рябина». Калорийность на 60% ниже сахара, поэтому его часто используют при производстве диетических продуктов и напитков. Для усвоения организмом сорбитол не требует расхода микроэлементов.
Аспартам – безопасный искусственный подсластитель. Проведено более 100 государственных научных исследований для его изучения, что делает его одним из наиболее тщательно проверенных пищевых ингредиентов в мире. Калорийность аспартама равна сахару, а вот уровень сладости в 180–200 раз выше, и ощущение сладкого вкуса значительно дольше.
Полидекстроза – растворимая пребиотическая клетчатка. Состоит из глюкозы, сорбита и лимонной кислоты. Применяется в пищевых производствах 60 стран в качестве заменителя сахара и жира, а также снижения калорийности. Повышает питательную ценность и органолептические качества хлебобулочных и кондитерских изделий, мясных и молочных продуктов, соусов и приправ. Является источником медленных углеводов для продуктов спортивного питания.
Светлана ВоронинаПоследние новости
Проведение Выборочного наблюдения доходов населения и участия в социальных программах в 2025 году
Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Челябинской области (Челябинскстат) сообщает о проведении Выборочного наблюдения доходов населения и участия в социальных программах.
Дружинники Тракторозаводского района обеспечили охрану общественного порядка в праздничные дни
В новогодние и рождественские праздники за правопорядком на улицах нашего района следили члены добровольных народных дружин, которые участвовали в рейдах совместно с сотрудниками ОП «Тракторозаводский» УМВД России по г. Челябинску.
Качество толстого листового проката на ММК теперь контролирует машинное зрение
На Магнитогорском металлургическом комбинате (ПАО «ММК») в рамках Стратегии цифровизации внедрена автоматизированная система проверки характеристик листового проката на базе технологии машинного зрения.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований