Забота о здоровье будущей мамы и малыша
21.11.2022

Забота о здоровье будущей мамы и малыша

Беременность таит в себе множество переживаний. Впереди у будущей матери роды.

Беременность таит в себе множество переживаний. Впереди у будущей матери роды. С одной стороны, долгожданные, с другой – волнительные. В этот период женщине как никогда нужна поддержка и забота. Поэтому создание комфортных условий для рожениц является главной задачей Центра охраны материнства и детства.

С 1 сентября произошли изменения в маршрутизации беременных женщин – пациенток ЦОМиД. Сегодня на роды все женщины госпитализируются в акушерский стационар по адресу: улица Гагарина, 36 (бывший роддом №2), а для наблюдения и «сохранения беременности» – в акушерский стационар по адресу: улица Николая Шишка, 30 (бывший роддом №3), в отделение патологии беременности, которое там работало и ранее. Там же работает перинатальный консилиум для беременных женщин различных групп риска, организован прием главного акушера-гинеколога для сложных гинекологических больных и консультативно-диагностический центр для жительниц ближайших сельских территорий.

Как рассказала заведующая перинатальным центром ГАУЗ «ЦОМиД города Магнитогорска» Ольга Максимова, благодаря такому решению удалось оптимизировать работу врачей и среднего медицинского персонала. Модель организации помощи беременным и роженицам, когда рожают в одном роддоме, а лежат «на сохранении» в другом, позаимствовали у коллег из Областного перинатального центра, который располагается в Челябинске. Это позволило усилить состав медицинских бригад. Вместе с роженицей теперь находятся три акушерки, два врача акушера-гинеколога, врач анестезиолог-реаниматолог, санитарка и медицинский психолог.

Акушерский стационар на Гагарина, 36 специализируется по ведению преждевременных родов и выхаживанию недоношенных детей, начиная с 500-граммового веса. Реанимационное отделение для новорожденных оснащено современным оборудованием, парк которого постоянно пополняется под пристальным контролем специалистов Министерства здравоохранения Челябинской области.

Кроме того, через дорогу от родильного дома расположен многопрофильный стационар ЦОМиД, откуда по мере необходимости можно экстренно вызвать к ребенку профильного специалиста. Новорожденные, недоношенные дети в тяжелом состоянии экстренно переводятся для выхаживания в реанимационное отделение стационара.

«Мы боремся за каждую беременность. Наших беременных женщин мы любим и балуем. Как только пациентка встает на учет по беременности в женскую консультацию, она попадает под постоянное наблюдение. Если женщина соблюдает рекомендации врачей, готовится к родам, то она получает результат, максимально благоприятный для ее здоровья и здоровья малыша», – подчеркнула Ольга Максимова.

Также в женской консультации ЦОМиД работает «Школа беременных». Опытные медицинские перинатальные психологи готовят будущих родителей к рождению ребенка, обучают женщину поведению в родах, правилам грудного вскармливания, оказывают социально-психологическую помощь. Ведь рождение ребенка – главное событие в жизни семьи, к которому нужно основательно готовиться.

«Очень часто женщины не понимают, что их ожидает в родах, какая ответственность на них лежит. Задача будущей мамы – подготовиться к рождению ребенка заблаговременно. Это, к примеру, как поступать в институт. Если я тщательно готовлюсь, то сдаю экзамены и благополучно поступаю, а если нет, то не поступлю. Так и с беременностью. Девять месяцев даны не для того, чтобы смотреть телевизор. Они даны для того, чтобы основательно подготовиться к такому важному событию», – отметила заведующая родильным отделением акушерского стационара ГАУЗ «ЦОМиД города Магнитогорска», врач акушер-гинеколог Нелля Тарнакина.

Сейчас для будущих мам созданы все условия, чтобы период беременности и сами роды прошли наилучшим образом. В подразделениях ЦОМиД есть необходимое оборудование для ранней диагностики патологий: аппараты УЗИ экспертного уровня, МРТ, возможность холтеровского мониторинга АД и ЭКГ для выявления сердечно-сосудистых заболеваний у беременных женщин, аппараты ИВЛ, лабораторное и другое новейшее диагностическое оборудование. В акушерском стационаре пять индивидуальных родовых залов, в каждом есть все необходимое – кровать-трансформер для родов, отдельный санузел и многофункциональный столик для новорожденных.

«К сожалению, количество родов снизилось. У нас всегда есть свободные палаты, все роженицы располагаются с комфортом, при этом в соцсетях распространяют ложную информацию, что роддом переполнен. Хоть нагрузка на роддом и увеличилась, площади позволяют расположить всех женщин в хороших условиях. Среднее количество родов в сутки – девять, а родильный дом рассчитан на 15 родов в сутки. Каждая беременность для нас драгоценна, поэтому мы хотим обеспечить каждой женщине самые лучшие условия», – подчеркнула заведующая перинатальным центром Ольга Максимова.

В октябре этого года в акушерском стационаре была открыта вторая операционная для проведения плановых операций, в том числе кесарева сечения. Как признались сотрудники, ее открытие исполнило самую большую мечту врачей родильного дома.

«Если раньше у нас была одна операционная для плановых и экстренных операций, то теперь их две, потоки пациентов разделены. Я спокойна, что у меня всегда готова операционная, если скорая помощь привезет экстренную пациентку», – констатировала Ольга Максимова.

К беременным женщинам врачи относятся с особым трепетом. Персонал старается сделать все возможное, чтобы беременность и роды у женщины оставили только положительные впечатления. Это касается и кесарева сечения. Как рассказал заведующий отделением анестезиологии и реанимации акушерского стационара ГАУЗ «ЦОМиД города Магнитогорска», врач анестезиолог-реаниматолог Андрей Алексеев, работающий в акушерстве уже более 12 лет, его главной задачей является создание наилучших условий для женщины во время операции.

«Мы снимаем болевой синдром, и поэтому роды проходят более привычно, практически как физиологические. Сама женщина во время операции не спит, а ребенок рождается бодрым. Ребенка маме приносят сразу после рождения, прикладывают к груди, она дает первую порцию молока. В первые минуты рождения ребенка мама испытывает радость, находясь в ясном сознании», - поделился опытом Андрей Дмитриевич.

Так, совсем недавно случилось пополнение в семье Надыршиных. Наталья родила двойняшек – Ярослава и Златославу. Роды проходили путем кесарева сечения. А на вопросы о работе акушерского стационара прозвучали только положительные слова.

«Очень счастлива. Персонал великолепный. Накануне утром провели операцию, а ночью уже встала и бегала, как в 18 лет», – рассказала Наталья.

У будущих мам не должно быть страхов перед поступлением в родильный дом. В сегодняшних социально-демографических условиях каждая беременность драгоценна, поэтому врачи стараются находить индивидуальный подход к каждому пациенту. Поэтому не стоит переживать о том, что в учреждении закончатся места для приема.

Фото: Анна Ведякина, пресс-служба администрации Магнитогорска

Последние новости

АО «Конор» и ООО «Станкомаш» приглашают на ярмарку вакансий

Завтра, 6 декабря 2022 года, в Челябинске состоится ярмарка вакансий от ведущих предприятий города.

В Красноармейском районе растет заболеваемость ОРВИ среди детей

В Челябинской области ситуация по заболеваемости ОРВИ оценивается как неблагополучная.

Правила безопасности при обращении с бытовым газом

Бытовой газ не только благо для человека, но и источник повышенной опасности.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *