11.05.2024

Южноуральцам рассказали, как снизить риск развития рака лёгких у курильщиков

Курение «парилок», кальяна, обычных и электронных сигарет может стать причиной множество болезней, в том числе и рака лёгких.

Курение «парилок», кальяна, обычных и электронных сигарет может стать причиной множество болезней, в том числе и рака лёгких. И даже если человек отказался от этой вредной привычки, то шансов заболеть у него всё равно больше. А что сделать, чтобы снизить риск развития опасного заболевания, рассказал заведующий торакальным отделением Челябинского центра онкологии и ядерной медицины Андрей Лукин.

— Риск развития рака лёгких увеличивается на 40% даже у пассивных курильщиков, — отметил Андрей Лукин. — Высокая концентрация вредных веществ (радон, асбест и прочие) приводит к возникновению рака даже у тех, кто никогда не был курильщиком.

Чтобы уменьшить шансы развития онкологического заболевания, необходимо поддерживать хорошую физическую форму. Улучшение выносливости сердечно-сосудистой и дыхательной систем позволит предотвратить около 11% случаев рака лёгких у бывших курильщиков и примерно 22% смертей от него у нынешних, у которых развивается это заболевание.

Многие южноуральцы знают о вреде сигарет для здоровья. Однако придумывают множество причин, лишь бы не отказываться от вредной привычки. Действительно ли табачная продукция помогает снять стресс, есть безопасные способы курения , а от пассивного курения нет никакого ущерба? На эти вопросы ответили специалисты Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

Кроме того, многие начали заменять традиционную табачную продукцию на вейпы и электронные сигареты. О вреде и возможных последствиях, возникающих от этой пагубной привычки, эксперты рассказали ранее .

Автор: Каринэ Абрамян Фото: Ирина Горностаева

Последние новости

В Челябинской области пенсионерке удалили опухоль с 12 литрами жидкости

Источник фото: Пресс-служба Минздрава Челябинской области Киста яичника представляет собой полость, наполненную жидкостью, которая образуется внутри или на поверхности яичника.

Студенты ЮУГМУ успешно выступили на XI Всероссийской олимпиаде по детской хирургии

С 17 по 19 мая в Москве на базе РНИМУ им. Н.И. Пирогова состоялась XI Всероссийская олимпиада по детской хирургии среди обучающихся 1-6 курсов.

Вот ведь паразиты!

Ох, лето красное, любил бы я тебя, когда б не зной да пыль, да комары, да мухи…  и клещи — дополним мы великого классика.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *