Image
11.08.2022

Юбилей для сердца!

К Международному дню защиты сердца и 10-летнему юбилею ангиографическому кабинета кардиологического отделения горбольницы № 3 – наш материал.

К Международному дню защиты сердца и 10-летнему юбилею ангиографическому кабинета кардиологического отделения горбольницы № 3 – наш материал.

Здесь находят тромбы в сосудах, питающих сердце, предотвращают развитие инфарктов и действительно спасают жизни.

Инфаркт у 18-летнего спортсмена, у 99-летней бабушки, которых спасли. Историями своих пациентов делятся сотрудники ангиографического кабинета. Каждый день без выходных в круглосуточном режиме коллектив врачей и медсестер отвоевывают у смерти своих пациентов. За год почти тысяча больных планово и экстренно проходят коронароангиографию – исследование, называемое «золотым стандартом» в кардиологии. Оно позволяет оценить состояние сосудов сердца, выявить их аномалии и понять главное – грозит ли человеку инфаркт миокарда.

Но большая часть пациентов попадает в ангиографический кабинет экстренно. Привозят на скорой с острыми болями в сердце, в предынфарктном состоянии или с подозрением на инфаркт, часто уже не первый. Если во время диагностической короноангиографии подтверждается жизнеугрожающее сужение коронарных артерий, хирург принимает решение о дальнейших действиях. Как правило, это удаление тромбов и расширение сосудов баллоном с последующей установкой стента, то есть каркаса поврежденного сосуда. Чтобы помочь человеку действовать нужно быстро, говорит заведующий отделением кардиологии Иван Иванович Иванов.

- Экстренная коронарография со стентированием – это реальное спасение человеческой жизни, - поясняет заведующий кардиологией. - Если врач вовремя откроет артерию в месте, где находится сужение или возник тромб, и восстановит кровоток в сердце, инфаркта можно избежать. Но здесь многое зависит и от того, как быстро поступил больной. Многое зависит от санитарной культуры и образования пациента. Он должен знать симптомы инфаркта миокарда. Острая, сильная боль в груди – значит всегда нужно быстро вызывать скорую помощь. Если в течение часа от момента развития боли удалось открыть артерию, можно избежать инфаркта миокарда и инвалидизации.

Оперируют в условиях рентген-операционной под местным обезболиванием. Пациент остается в сознании и может контактировать с врачом. Через прокол лучевой или бедренной артерии хирург под рентген-контролем проводит тонкий катетер в сосуды сердца и устанавливает спасительный стент, расширив просвет сосуда и возобновив нормальное кровоснабжение сердца.

- Это одно из направлений высокотехнологичной медицинской помощи, - рассказывает специалист рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения Жанат Кенжалыевич Кудабаев. - Если к нам попадает пациент с острым коронарным синдромом, острым инфарктом миокарда, это всегда вопрос жизни и смерти. Но, как правило, у пациента обширные поражения. Одну артерию открыл, нужно расширить вторую, третью. Так одновременно мы можем поставить до пяти стентов. У нас был довольно молодой пациент, у которого артерия была настолько поражена, что длины одного стента не хватало. Ему мы одномоментно поставили пять стентов, фактически «вымостив» стентами большую часть артерии. На прошлой неделе к нам поступила 99-летняя пациентка с инфарктом миокарда. Ей было установлено 3 стента, после чего ее состояние стабилизировалось, и через неделю она была выписана в удовлетворительном состоянии. А без операции вероятность выжить у пациентки были минимальны.

Знающие люди говорят: технически ювелирное стентирование – это высший пилотаж в хирургической кардиологии. Поэтому залог успеха не только в современном ангиографическом оборудовании отделения, но и в коллективе, опытном, любящем свое дело и своих пациентов. Общими усилиями, используя все диагностические и лечебные возможности, здесь удается выявить и предотвратить количество инфарктов миокарда.

- Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему остаются лидерами в списке наиболее опасных, - говорит главный врач городской больницы №3 Михаил Владимирович Щербаков. – Но с появлением ангиографии врачи сумели увеличить выявляемость рисков возникновения инфарктов миокарда, редких форм ишмической болезни сердца. Это позволяет своевременно оказывать квалифицированную медицинскую помощь и снижает летальность. Наши кардиологические пациенты не только магнитогорцы, но и жители Кизильского, Верхнеуральского и Агаповского районов, каждому из которых доступна профильная высокотехнологичная медицинская помощь по полису ОМС. Уверен, что наша кардиологи и ангиографическое направление занимают достойное место в области.

Последние новости

Card image

1 октября в России стартовала акция «Скажи педагогу спасибо!». Мероприятие приурочено к Большой учительской неделе и профессиональным праздникам работников образования.

Card image

Рамзан Кадыров в негодовании задается вопросом: Вчера парад в Изюме, сегодня флаг в Лимане, а завтра что?

Card image

Оперативные данные по коронавирусу представили в пресс-службе министерства здравоохранения Челябинской области.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *