11.08.2022

Юбилей для сердца!

К Международному дню защиты сердца и 10-летнему юбилею ангиографическому кабинета кардиологического отделения горбольницы № 3 – наш материал.

К Международному дню защиты сердца и 10-летнему юбилею ангиографическому кабинета кардиологического отделения горбольницы № 3 – наш материал.

Здесь находят тромбы в сосудах, питающих сердце, предотвращают развитие инфарктов и действительно спасают жизни.

Инфаркт у 18-летнего спортсмена, у 99-летней бабушки, которых спасли. Историями своих пациентов делятся сотрудники ангиографического кабинета. Каждый день без выходных в круглосуточном режиме коллектив врачей и медсестер отвоевывают у смерти своих пациентов. За год почти тысяча больных планово и экстренно проходят коронароангиографию – исследование, называемое «золотым стандартом» в кардиологии. Оно позволяет оценить состояние сосудов сердца, выявить их аномалии и понять главное – грозит ли человеку инфаркт миокарда.

Но большая часть пациентов попадает в ангиографический кабинет экстренно. Привозят на скорой с острыми болями в сердце, в предынфарктном состоянии или с подозрением на инфаркт, часто уже не первый. Если во время диагностической короноангиографии подтверждается жизнеугрожающее сужение коронарных артерий, хирург принимает решение о дальнейших действиях. Как правило, это удаление тромбов и расширение сосудов баллоном с последующей установкой стента, то есть каркаса поврежденного сосуда. Чтобы помочь человеку действовать нужно быстро, говорит заведующий отделением кардиологии Иван Иванович Иванов.

- Экстренная коронарография со стентированием – это реальное спасение человеческой жизни, - поясняет заведующий кардиологией. - Если врач вовремя откроет артерию в месте, где находится сужение или возник тромб, и восстановит кровоток в сердце, инфаркта можно избежать. Но здесь многое зависит и от того, как быстро поступил больной. Многое зависит от санитарной культуры и образования пациента. Он должен знать симптомы инфаркта миокарда. Острая, сильная боль в груди – значит всегда нужно быстро вызывать скорую помощь. Если в течение часа от момента развития боли удалось открыть артерию, можно избежать инфаркта миокарда и инвалидизации.

Оперируют в условиях рентген-операционной под местным обезболиванием. Пациент остается в сознании и может контактировать с врачом. Через прокол лучевой или бедренной артерии хирург под рентген-контролем проводит тонкий катетер в сосуды сердца и устанавливает спасительный стент, расширив просвет сосуда и возобновив нормальное кровоснабжение сердца.

- Это одно из направлений высокотехнологичной медицинской помощи, - рассказывает специалист рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения Жанат Кенжалыевич Кудабаев. - Если к нам попадает пациент с острым коронарным синдромом, острым инфарктом миокарда, это всегда вопрос жизни и смерти. Но, как правило, у пациента обширные поражения. Одну артерию открыл, нужно расширить вторую, третью. Так одновременно мы можем поставить до пяти стентов. У нас был довольно молодой пациент, у которого артерия была настолько поражена, что длины одного стента не хватало. Ему мы одномоментно поставили пять стентов, фактически «вымостив» стентами большую часть артерии. На прошлой неделе к нам поступила 99-летняя пациентка с инфарктом миокарда. Ей было установлено 3 стента, после чего ее состояние стабилизировалось, и через неделю она была выписана в удовлетворительном состоянии. А без операции вероятность выжить у пациентки были минимальны.

Знающие люди говорят: технически ювелирное стентирование – это высший пилотаж в хирургической кардиологии. Поэтому залог успеха не только в современном ангиографическом оборудовании отделения, но и в коллективе, опытном, любящем свое дело и своих пациентов. Общими усилиями, используя все диагностические и лечебные возможности, здесь удается выявить и предотвратить количество инфарктов миокарда.

- Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему остаются лидерами в списке наиболее опасных, - говорит главный врач городской больницы №3 Михаил Владимирович Щербаков. – Но с появлением ангиографии врачи сумели увеличить выявляемость рисков возникновения инфарктов миокарда, редких форм ишмической болезни сердца. Это позволяет своевременно оказывать квалифицированную медицинскую помощь и снижает летальность. Наши кардиологические пациенты не только магнитогорцы, но и жители Кизильского, Верхнеуральского и Агаповского районов, каждому из которых доступна профильная высокотехнологичная медицинская помощь по полису ОМС. Уверен, что наша кардиологи и ангиографическое направление занимают достойное место в области.

Последние новости

За выходные на дорогах Челябинской области насмерть сбили двух пешеходов

За выходные на дорогах Челябинской области произошло два смертельных наезда на пешеходов.

Магнитогорец перевел почти 300 тысяч рублей на «безопасный счет»

За помощью к полицейским обратился 35-летний магнитогорец, ставший жертвой мошенников.

Будущие дизайнеры приняли участие в акции «Знаешь сам — научи своих родителей!»

Обучающиеся ЮУТУ 3 курса по направлению подготовки «Дизайн» 29 сентября приняли участие в Областной информационно-просветительской онлайн-акции «Знаешь сам — научи своих родителей!» и создали авторские творческие работы.

Card image

Как съедобные букеты завоевывают сердца и желудки

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *