Вы удивитесь: Эксперт рассказал, чем может грозить отказ от соли, какой ее вид содержит много минералов
В погоне за здоровым образом жизни многие исключают соль из своего рациона.
В погоне за здоровым образом жизни многие исключают соль из своего рациона. Но насколько оправдан такой шаг? Эксперт рассказал, как на передачу нервных импульсов влияет соль, почему ее избыток вызывает проблемы с зубами и костями, а полный отказ становится причиной отеков, какая дозировка считается нормой, почему любителям колбасы можно не бояться нитрита натрия, какой вид соли содержит большое количество минералов, а какой считается самым дорогим.
NaCl, или обычная поваренная соль, играет ключевую роль в поддержании водного баланса организма. Натрий и хлор участвуют в перемещении растворенных веществ между клетками, передаче нервных импульсов и обеспечении мышечных сокращений. При этом метаболизм человека способен поддерживать концентрацию этих ионов независимо от количества соли, поступающей с пищей.
«Свободно перемещаясь через клеточную мембрану, вода приводит в действие мембранные "ионные насосы" и создает гидроэлектрическую энергию, которая может накапливаться в виде химических связей, позволяя организму возвращать ее "по требованию". Параллельно происходит обмен химическими элементами, такими как натрий и калий, где натрий поступает в клетку, а калий выходит из нее. Системы передачи нервных импульсов в мозге и нервах зависят от скорости прохождения натрия и калия через клеточную мембрану в обоих направлениях, и эффективность этих систем напрямую связана с наличием свободной воды в нервных тканях», – поясняет доцент кафедры химических технологий Пермского Политеха, кандидат фармацевтических наук Инна Кылосова.
Помимо прочего, хлор играет ключевую роль в работе желудка, где из него образуется соляная кислота, необходимая для переваривания пищи.
Соль может откладываться в суставах и сосудах
Формирование и отложение солей в организме зависит от питания и наследственности. Генетическая предрасположенность может нарушать обмен веществ, приводя к неполному перевариванию поступающих микроэлементов. В результате образуются соли, которые откладываются в различных частях тела, включая суставы и сосуды.
«Соль способствует разрыхлению внутренней поверхности сосудов, делая их более уязвимыми для отложения холестерина и формирования атеросклеротических бляшек. Кроме того, использование в своем рационе большого количества натрия заставляет организм выводить его с мочой, что сопровождается потерей кальция и ухудшением состояния костей и зубов. Увеличение потребления жидкости для борьбы с избытком соли также не является оптимальным решением, так как может нарушить другие процессы в организме. Замена питьевой воды газированными напитками, соками или морсами не рекомендуется», – объясняет Инна Кылосова.
Хотя изменить наследственность невозможно, сбалансированное питание способно существенно снизить риск подобных нарушений.
Избыток соли приводит к задержке жидкости в организме
Один грамм натрия удерживает около 200 мл воды, а это может вызывать отеки, в том числе скрытые.
«Чрезмерное употребление соли имеет целый ряд негативных последствий. Это связано с тем, что накопление натрия в организме стимулирует задержку воды для поддержания ионного баланса. Увеличение объема жидкости вокруг клеток и объема крови создает дополнительную нагрузку на сердце и приводит к повышению артериального давления, увеличению риска развития заболеваний печени, почек и сердечно-сосудистой системы, таких как атеросклероз», – отмечает доцент кафедры химических технологий Пермского Политеха, кандидат фармацевтических наук.
Отказ от соли тоже вызывает отеки
По словам эксперта, полный отказ от соли может быть нежелателен и парадоксальным образом привести к отекам.
«Недостаток натрия заставляет организм активно удерживать этот элемент, извлекая его из любой поступающей пищи и жидкости. Таким образом, возникает замкнутый круг: задержка натрия, вызванная его недостатком, приводит к задержке воды и, как следствие, к образованию отеков», – утверждает Инна Кылосова.
Источники «скрытой» соли
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять не более 5 граммов соли в день (это чуть меньше одной чайной ложки).
Важно учитывать, что 20% от общего количества потребляемой нами соли приходится на ту, которую мы добавляем в процессе приготовления пищи или за столом. Остальные 80% это так называемая «скрытая соль», которая содержится в пищевых продуктах – хлебе, печенье, сухих завтраках, колбасе, чипсах и т.д.
Большое количество этого ингредиента изначально присутствует в продуктах животного происхождения – мясе, рыбе, яйцах.
Существует и нитрит натрия – это соль азотистой кислоты. Он обладает антибактериальными и антиокислительными свойствами, поэтому применяется при производстве пищевых продуктов в качестве консерванта и фиксатора окраски, помогая различным деликатесам выглядеть аппетитно и сохранять розовый цвет. На этикетках данный компонент обычно указывается как пищевая добавка Е250. Его можно встретить в составе вареных, сырокопченых, солено-копченых и вяленых мясных продуктов (сосисок, колбас и др.), а также мясных консервов.
«Без вреда для организма взрослый человек может съедать в день около килограмма колбасы, в составе которой есть Е250. Расчет прост: на один килограмм массы тела допускается 0,6 миллиграмма нитрита натрия в сутки. Чтобы здоровье пошатнулось, за 24 часа нужно употребить в 100 раз больше консерванта», – рассказывает кандидат фармацевтических наук.
Какую выбрать – гималайскую, копченую, поваренную или с минералами
Среди множества видов соли выварочная, или поваренная, соль – самый распространенный и самый дешевый вариант, который мы чаще всего покупаем в супермаркетах. Как правило, она имеет каменное или осадочное происхождение, причем второй вариант считается наиболее чистым, поскольку в этом случае продукт получают путем многократной перекристаллизации.
В России основными источниками являются два озера – Эльтон в Волгоградской области и знаменитый Баскунчак в Астраханской области. Плюс поваренной соли – максимально чистый вкус, благодаря которому количество этого продукта легко дозировать при приготовлении различных блюд. Минус – опять же вкус: он довольно плоский, невыразительный.
Каменная соль считается натуральной, поскольку добывается в соляных шахтах и просто перемалывается. Морская соль , имеющая природное происхождение, получается путем выпаривания морской воды в специальных ваннах или прудах на солнце. А вот копченая соль с ароматом дыма ничем не отличается от обычной морской соли, ее просто закоптили специальными деревянными стружками вишни, можжевельника или бука.
« Красная гавайская соль из Калифорнии отличается розово-коричневым оттенком из-за вулканической глины. Она богата микроэлементами, особенно железом, и полезна при его дефиците. Fleur de sel, "соляной цветок" , – это элитная морская приправа в форме хлопьев. Ее собирают вручную с краев соляных ванн. Она обладает нежным вкусом благодаря высокому содержанию влаги. В мире есть несколько месторождений этого вида соли, самые известные из них расположены во Франции (остров Ре), в Англии и в Португалии. Что же касается влияния этой соли на организм, то она мало чем отличается от других минеральных солей», – отмечает Инна Кылосова.
Черная гималайская соль (Кала Намак) из Индии образовалась 250 млн лет назад. Сульфит железа придает ей знаменитый оттенок, а сернистые соединения – яичный запах. Она содержит 74 минерала, в том числе магний, калий, йод и усваивается лучше поваренной соли, не задерживает воду. Розовая гималайская соль из Пакистана/Индии добывается вручную, сохраняя экологичность. Содержит 82-92 микроэлемента и не имеет запаха. Способна улучшить водно-солевой баланс, кровообращение и обмен веществ.
По словам эксперта, очень красива намибийская жемчужная соль (Namibian salt pearls) – уникальный вид морской соли, добываемой на побережье Намибии. Эта соль известна своими характерными круглыми жемчужинами, которые естественным образом приобретают гладкую форму из-за сильной жары и других специфических условий окружающей среды на крошечном пляже, граничащем с пустыней Намиб, которая считается старейшей пустыней в мире.
На драгоценные камни похожа персидская голубая соль, или сапфировая (Persian blue salt). Персидская голубая соль, производимая в основном в иранской провинции Семнан, используется в элитных ресторанах по всему миру в качестве завершающего штриха благодаря своему уникальному вкусу, слегка сладковатому и нежному аромату и внешнему виду – голубой цвет кристаллов обусловлен наличием магния.
Фото нейросети shedevrum.ai
Последние новости
Поздравление Министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко с Днем российской науки
Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Министерства здравоохранения Российской Федерации сердечно поздравляю вас с днем Российской науки!
![Поздравление с Днем российской науки](https://zlatoust-gid.ru/images/noimg-420x315.png)
Поздравление с Днем российской науки
Уважаемые представители научной общественности Челябинской области! Поздравляем вас с Днем российской науки!
![Прокуратура Центрального района г. Челябинска организовала проверку по публикации СМИ о длительном затоплении подвала многоквартирного дома на ул. Смирных](https://zlatoust-gid.ru/images/noimg-420x315.png)
Прокуратура Центрального района г. Челябинска организовала проверку по публикации СМИ о длительном затоплении подвала многоквартирного дома на ул. Смирных
Прокуратура Центрального района г. Челябинска организовала проверку по публикации СМИ о длительном затоплении подвала многоквартирного дома на ул.
![Преобразователь частоты](https://zlatoust-gid.ru/images/r/abb-preobrazovateli-chastoty2.jpg)
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией