Вы удивитесь: Эксперт рассказал, чем может грозить отказ от соли, какой ее вид содержит много минералов

В погоне за здоровым образом жизни многие исключают соль из своего рациона.

В погоне за здоровым образом жизни многие исключают соль из своего рациона. Но насколько оправдан такой шаг? Эксперт рассказал, как на передачу нервных импульсов влияет соль, почему ее избыток  вызывает проблемы с зубами и костями, а полный отказ становится причиной отеков, какая дозировка считается нормой, почему любителям колбасы можно не бояться нитрита натрия, какой вид соли содержит большое количество минералов, а какой считается самым дорогим.

NaCl, или обычная поваренная соль, играет ключевую роль в поддержании водного баланса организма. Натрий и хлор участвуют в перемещении растворенных веществ между клетками, передаче нервных импульсов и обеспечении мышечных сокращений. При этом метаболизм человека способен поддерживать концентрацию этих ионов независимо от количества соли, поступающей с пищей.

«Свободно перемещаясь через клеточную мембрану, вода приводит в действие мембранные "ионные насосы" и создает гидроэлектрическую энергию, которая может накапливаться в виде химических связей, позволяя организму возвращать ее "по требованию". Параллельно происходит обмен химическими элементами, такими как натрий и калий, где натрий поступает в клетку, а калий выходит из нее. Системы передачи нервных импульсов в мозге и нервах зависят от скорости прохождения натрия и калия через клеточную мембрану в обоих направлениях, и эффективность этих систем напрямую связана с наличием свободной воды в нервных тканях», – поясняет доцент кафедры химических технологий Пермского Политеха, кандидат фармацевтических наук  Инна Кылосова.

Помимо прочего, хлор играет ключевую роль в работе желудка, где из него образуется соляная кислота, необходимая для переваривания пищи.

Соль может откладываться в суставах и сосудах

Формирование и отложение солей в организме зависит от питания и наследственности. Генетическая предрасположенность может нарушать обмен веществ, приводя к неполному перевариванию поступающих микроэлементов. В результате образуются соли, которые откладываются в различных частях тела, включая суставы и сосуды. 

«Соль способствует разрыхлению внутренней поверхности сосудов, делая их более уязвимыми для отложения холестерина и формирования атеросклеротических бляшек. Кроме того, использование в своем рационе большого количества натрия заставляет организм выводить его с мочой, что сопровождается потерей кальция и ухудшением состояния костей и зубов. Увеличение потребления жидкости для борьбы с избытком соли также не является оптимальным решением, так как может нарушить другие процессы в организме. Замена питьевой воды газированными напитками, соками или морсами не рекомендуется», – объясняет Инна Кылосова.

Хотя изменить наследственность невозможно, сбалансированное питание способно существенно снизить риск подобных нарушений.

Избыток соли приводит к задержке жидкости в организме

Один грамм натрия удерживает около 200 мл воды, а это может вызывать отеки, в том числе скрытые.

«Чрезмерное употребление соли имеет целый ряд негативных последствий. Это связано с тем, что накопление натрия в организме стимулирует задержку воды для поддержания ионного баланса. Увеличение объема жидкости вокруг клеток и объема крови создает дополнительную нагрузку на сердце и приводит к повышению артериального давления, увеличению риска развития заболеваний печени, почек и сердечно-сосудистой системы, таких как атеросклероз», –  отмечает доцент кафедры химических технологий Пермского Политеха, кандидат фармацевтических наук.

Отказ от соли тоже вызывает отеки

По словам эксперта, полный отказ от соли может быть нежелателен и парадоксальным образом привести к отекам.

«Недостаток натрия заставляет организм активно удерживать этот элемент,  извлекая его из любой поступающей пищи и жидкости. Таким образом, возникает замкнутый круг: задержка натрия, вызванная его недостатком, приводит к задержке воды и, как следствие, к образованию отеков», – утверждает Инна Кылосова.

Источники «скрытой» соли

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять не более 5 граммов соли в день (это чуть меньше одной чайной ложки).

Важно учитывать, что 20% от общего количества потребляемой нами соли приходится на ту, которую мы добавляем в процессе приготовления пищи или за столом. Остальные 80% это так называемая «скрытая соль», которая содержится в пищевых продуктах – хлебе, печенье, сухих завтраках, колбасе, чипсах и т.д.

Большое количество этого ингредиента изначально присутствует в продуктах животного происхождения – мясе, рыбе, яйцах.

Существует и нитрит натрия – это соль азотистой кислоты. Он обладает антибактериальными и антиокислительными свойствами, поэтому применяется при производстве пищевых продуктов в качестве консерванта и фиксатора окраски, помогая различным деликатесам выглядеть аппетитно и сохранять розовый цвет. На этикетках данный компонент обычно указывается как пищевая добавка Е250. Его можно встретить в составе вареных, сырокопченых,  солено-копченых и вяленых мясных продуктов (сосисок, колбас и др.), а также мясных консервов.

«Без вреда для организма взрослый человек может съедать в день около килограмма колбасы, в составе которой есть Е250. Расчет прост: на один килограмм массы тела допускается 0,6 миллиграмма нитрита натрия в сутки. Чтобы здоровье пошатнулось, за 24 часа нужно употребить в 100 раз больше консерванта», –  рассказывает кандидат фармацевтических наук.

Какую выбрать – гималайскую, копченую, поваренную или с минералами

Среди множества видов соли выварочная, или поваренная, соль – самый распространенный и самый дешевый вариант, который мы чаще всего покупаем в супермаркетах. Как правило, она имеет каменное или осадочное происхождение, причем второй вариант считается наиболее чистым, поскольку в этом случае продукт получают путем многократной перекристаллизации.

В России основными источниками являются два озера – Эльтон в Волгоградской области и знаменитый Баскунчак в Астраханской области. Плюс поваренной соли – максимально чистый вкус, благодаря которому количество этого продукта легко дозировать при приготовлении различных блюд. Минус – опять же вкус: он довольно плоский, невыразительный. 

Каменная соль считается натуральной, поскольку добывается в соляных шахтах и просто перемалывается. Морская соль , имеющая природное происхождение, получается путем выпаривания морской воды в специальных ваннах или прудах на солнце. А вот копченая соль с ароматом дыма ничем не отличается от обычной морской соли, ее просто закоптили специальными деревянными стружками вишни,  можжевельника или бука.

« Красная гавайская соль из Калифорнии отличается розово-коричневым оттенком из-за вулканической глины. Она богата микроэлементами, особенно железом, и полезна при его дефиците. Fleur de sel, "соляной цветок" , – это элитная морская приправа в форме хлопьев. Ее собирают вручную с краев соляных ванн. Она обладает нежным вкусом благодаря высокому содержанию влаги. В мире есть несколько месторождений этого вида соли, самые известные из них расположены во Франции (остров Ре), в Англии и в Португалии. Что же касается влияния этой соли на организм, то она мало чем отличается от других минеральных солей», – отмечает Инна Кылосова.

Черная гималайская соль (Кала Намак) из Индии образовалась 250 млн лет назад. Сульфит железа придает ей знаменитый оттенок, а сернистые соединения – яичный запах. Она содержит 74 минерала, в том числе магний, калий, йод и усваивается лучше поваренной соли, не задерживает воду. Розовая гималайская соль из Пакистана/Индии добывается вручную, сохраняя экологичность.  Содержит 82-92 микроэлемента и не имеет запаха. Способна улучшить водно-солевой баланс, кровообращение и обмен веществ.

По словам эксперта, очень красива намибийская жемчужная соль (Namibian salt pearls) – уникальный вид морской соли, добываемой на побережье Намибии. Эта соль известна своими характерными круглыми жемчужинами, которые  естественным образом приобретают гладкую форму из-за сильной жары и  других специфических условий окружающей среды на крошечном пляже, граничащем с пустыней Намиб, которая считается старейшей пустыней в мире. 

На драгоценные камни похожа персидская голубая соль, или сапфировая (Persian blue salt). Персидская голубая соль, производимая в основном в иранской провинции Семнан, используется в элитных ресторанах по всему миру  в качестве завершающего штриха благодаря своему уникальному вкусу, слегка сладковатому и нежному аромату и внешнему виду – голубой цвет кристаллов обусловлен наличием магния.

Фото нейросети  shedevrum.ai

Последние новости

Поздравление Министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко с Днем российской науки

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Министерства здравоохранения Российской Федерации сердечно поздравляю вас с днем Российской науки!

Поздравление с Днем российской науки

Уважаемые представители научной общественности Челябинской области! Поздравляем вас с Днем российской науки!

Прокуратура Центрального района г. Челябинска организовала проверку по публикации СМИ о длительном затоплении подвала многоквартирного дома на ул. Смирных

Прокуратура Центрального района г. Челябинска организовала проверку по публикации СМИ о длительном затоплении подвала многоквартирного дома на ул.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Азове с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *