Врач-токсиколог объяснил, что происходит с водой при повторном кипячении
Общеизвестно, что кипячение воды позволяет избавить её от болезнетворных микробов.
Полезными советами, которые опубликовал телеканал «Саратов 24», поделился врач-токсиколог Михаил Кутушов.
— В первую очередь при кипячении воды происходят изменения в химическом составе. Вода преобразуется в пар, что способствует удалению некоторых загрязнений и нежелательных веществ. При остывании пара минеральные отложения могут попасть обратно в воду, но это не повлияет на её безопасность. Также при кипячении погибают многие микроорганизмы, — рассказал Михаил Кутушов о первом кипячении.
А вот что происходит во второй раз с этой же самой водой.
— Повторное нагревание воды может дополнительно уменьшить количество микробов, но содержание солей и микроэлементов существенно не изменяется, так как вода испаряет только чистую свою часть, не затрагивая растворённые компоненты.
Таким образом, повторное кипячение не делает воду токсичной. И оно даже может убить «недобитую» патогенную среду. Однако, как подчеркнул врач, в целом рекомендуется использовать свежую и чистую воду из проверенного источника. Вода, которую нужно кипятить дважды, может быть адекватным выбором только в критических случаях.
После воды чай является самым популярным напитком в мире. Многие из нас заваривают его «на автомате», так, как привыкли. Но если соблюдать пару несложных правил, чай получится идеальным. Секреты раскрыли эксперты Роскачества .
Автор: Алёна Ливнева Фото: Айдар НасыровПоследние новости
Ситуация с ВИЧ-инфекцией в России: тревожные тенденции 2023 года
Количество новых случаев продолжает расти, вызывая серьезные опасения.
Опасности винограда: кому стоит быть осторожным?
Гастроэнтерологи предупреждают о рисках, связанных с употреблением винограда.
Заседание комиссии по отбору инициативных проектов на 2025 год
Комиссия обсудила ключевые инициативы для будущего года.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией