Врач-реабилитолог заявил о готовности медучреждений Южного Урала помогать вернувшимся из зоны СВО
На днях депутат Госдумы РФ Яна Лантратова высказалась в поддержку идеи организовать реабилитацию участников специальной военной операции на базе фитнес-клубов.
Фото Юлии Боровиковой (Вечерний Челябинск)
Мы обратились к главному внештатному специалисту-реабилитологу Минздрава Челябинской области Дмитрию Попову с вопросом, касается ли эта проблема нашего региона. Также корреспондент Полит74 выяснил, что такое в целом медицинская реабилитация и как развивается это направление на Южном Урале.
- Дмитрий Валентинович, как вы относитесь к идее организовать реабилитацию участников спецоперации на базе фитнес-клубов?
- Я думаю, что это идея неплохая, но разделил бы потоки больных, которые пошли в фитнес-клубы и медицинские учреждения. В ноябре с главным врачом третьей областной больницы мы вышли с инициативой к губернатору. Мы сообщили, что наша больница имеет кадры и оснащение для реабилитации участников специальной военной операции. Мы готовы реабилитировать и военных, и мобилизованных. Пока у нас только мобилизованные, военные остаются в структуре реабилитации Министерства обороны РФ.
Врач-реабилитолог Дмитрий Попов, фото из личного архива
Но не всем пациентам нужна больница. Люди, которые пережили психотравмирующую ситуацию, нуждаются в разговоре, участии психолога, и физической нагрузке, которая могла бы адаптироваться им к обычной жизни. Если говорить о реабилитации в фитнес-центрах, как минимум первый этап должен пройти в медицинском учреждении, после чего будет определено, куда далее пациент пойдет. Нужно ли ему реабилитироваться в стационаре или поликлинике, или он уже может пойти в фитнес-центр. Но всем стопроцентно нужна психологическая помощь.
- Можно ли сказать, что сейчас в Челябинской области не хватает реабилитационных учреждений?
- На базе нашего отделения медицинской реабилитации ее прошло семь человек. Мы заявили об этой возможности давно. У нас была большая конференция в Кисловодске с участием всех учреждений по медицинской реабилитации, на которой я выступил и сказал, что мы готовы принимать мобилизованных граждан из всех субъектов РФ. Пока никакие медицинские организации, куда у нас распределяются участники СВО, не говорили, что они захлебнулись от потока пациентов, не могут справиться, и им нужна помощь. У всех открыты двери, и я не слышал, чтобы кому-то отказали, поставили в очередь. Как только появляется человек, его принимают прямо сейчас.
В России могут разрешить реабилитацию участников СВО на базе фитнес-клубов Читать далее- Дмитрий Валентинович, не применительно к участникам СВО, а в более широком понимании, каким пациентам требуется медицинская реабилитация и в каких формах она существует?
- В последние годы в России уделяется огромное внимание медицинской реабилитации. За десять лет она вышла на новый уровень развития, в нее вкладываются большие деньги. Этапов реабилитации три. Первый – этап реанимации в специализированном отделении, второй – лечение в реабилитационном круглосуточном стационаре, третий - реабилитация в условиях дневного стационара или в условиях поликлиники. И профилей реабилитации также три. Реабилитируются пациенты с заболеваниями нервной системы - после инсультов, черепно-мозговой травмы, операций на головном мозге, на позвоночнике. Второй профиль – пациенты с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Это люди, которым провели операции по эндопротезированию тех или иных суставов, на костях. Третий профиль – больные соматическими заболеваниями, куда относят пациенты после кардиологических вмешательств или с острым коронарным синдромом, люди после ковида, хирургических операций.
Некоторым участникам СВО может потребоваться медицинская реабилитация, а кому-то достаточно занятий в фитнес-клубах. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)
Реабилитация интересна тем, что она начинается с детского возраста и заканчивается гериатрией – пожилыми людьми. Подходы к реабилитации тех или иных пациентов разные. Кому-то нужно просто поговорить, кому-то показана виртуальная реальность, механотерапия. В нашей области, в отличие от других регионов УрФО, есть высокотехнологическая медицинская помощь в сфере реабилитации.
- Объясните, пожалуйста, нашим читателям, чем медицинская реабилитация принципиально отличается от лечения?
- Когда проводится лечение, мы лечим болезнь. Реабилитация не предполагает выздоровление пациента, если болезнь неизлечима. Она нужна для приспособления либо среды к пациенту, либо пациента к среде. Если мы видим дефект, который нельзя исправить, мы думаем, как адаптировать человека к нормальной жизни. Раньше реабилитологи и врачи – это были одни и те же люди, сейчас выделена отдельная специальность, запущена ординатура, мы проходим аккредитацию. Основа знаний одна, но подход другой. Ты смотришь на человека не как на больного, а думаешь, что можно сделать, как вернуть функцию, которая утрачена, или чем ее можно заменить.
- Насколько отрасль реабилитационной медицины обеспечена кадрами?
- Кадровый вопрос в здравоохранении везде стоит остро. Кадров не хватает, причем, наверное, врачей в меньшей степени, чем среднего медицинского персонала – специалистов лечебной физкультуры, логопедов, сестер по медицинской реабилитации. Сейчас обучение проходит, рано или поздно рынок труда насытится, все отделения, которые открываются, будут укомплектованы. В целом работа в медицине очень тяжелая. У реабилитолога - более плановая, но тоже пока обученных людей меньше. Сейчас реабилитолог - новая профессия и подходы другие. Наша цель - приспособить человека к болезни, среде, нахождению в обществе. Это требует навыков и умений. Мы учимся очень многому. Есть техника высокого класса, но нужно не столько уметь завести аппарат, сколько понять, чего мы хотим от пациента, и задать нужные параметры.
- Какая ситуация в вашей сфере с точки зрения обеспеченности оборудованием и площадями?
- По площадям не могу точно сказать. Больницы, которые захотели открыть отделения реабилитации, всегда находят выход из положения. По поводу оборудования – сложно найти оборудование на первоначальный этап, чтобы пройти лицензирование. Но вообще оборудование есть, это только вопрос денег. Если больница готова вкладываться, получать лицензию, они найдутся. Государство не бросает эти отделения, поддерживает, оснащается и дооснащает.
ДЛЯ СПРАВКИ
Как сообщили агентству Полит74 в пресс-службе минздрава Челябинской области, медицинская помощь по профилю «Медицинская реабилитация» взрослому населению осуществляется в 11 медицинских организациях в круглосуточном стационаре и в 8 медицинских организациях в дневном стационаре за счет средств обязательного медицинского страхования и дополнительно в одной медицинской организации за счет средств областного бюджета.
Автор: Наталья ОкороковаПоследние новости
Густой туман опустится на Челябинскую область
Утром в воскресенье, 12 января, некоторые районы Челябинской области окутает плотный туман, что может создать опасность на дорогах.
Всего 3 капли в бутылку шампуня: волосы будут чистыми до 5 дней – идеально для зимы
freepik.com Зима — это не только период морозов и заснеженных пейзажей, но и серьезная проверка для наших волос и кожи.
Ходите на здоровье!
Хотя ходьба и кажется однообразным видом физической нагрузки, она может сделать тренировки увлекательными.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку