Восемь согревающих напитков для защиты от простуды
Эксперты Роспотребнадзора предлагают несколько рецептов для укрепления иммунитета.
Эксперты Роспотребнадзора предлагают несколько рецептов для укрепления иммунитета.
Сезон простуд в разгаре, и проверяет нас на прочность. Насморк, заложенность носа, першение и боль в горле, кашель и другие симптомы – не самые приятные спутники. Чтобы укрепить иммунитет и избежать ОРВИ, нужно запастись витаминами: А, B, Е, D и, конечно, С, наиболее важным нутриентом. Отличный вариант — горячие напитки из полезных фруктов, ягод и даже орехов. Здоровое питание.рф предлагает несколько «витаминных» рецептов.
Облепиховый чай с имбиремДля двух чашек напитка:
500 мл кипятка, 100 г облепихи (свежей или замороженной), 2 столовые ложки измельченного имбиря.Очистите корень имбиря и натрите его на крупной терке или мелко нашинкуйте. Облепиху хорошо промойте, разомните в кашицу. Перемешайте ингредиенты, залейте кипятком и настаивайте 10 минут. Затем процедите и подавайте. Сластены могут положить немного сахара. Это базовый рецепт, но его можно разнообразить – например, добавить корицу, ее пряный аромат хорошо сочетается с облепихой. Или мед – продукт, незаменимый в холодное время года. Как вариант, положите лимон (пару долек) или сладкий апельсин (целый плод, с цедрой).
Компот из черной смородиныДля шести порций:
300 г черной смородины (свежей или замороженной), 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки кардамона, 4 звездочки бадьяна, 2 палочки корицы, 1 чайная ложка гвоздики, 60 г изюма, полтора литра воды.Специи измолоть и положить в кастрюлю вместе со смородиной, залить водой и довести до кипения. Варить не более 5 минут, затем добавить сахар. Растолочь ягоды, еще раз довести до кипения и процедить. В период холодов пить в горячем виде.
Сбитень с брусникойЗнаменитый славянский пряный напиток. Рецептов очень много, неизменный компонент — мед.
130 г брусники (свежей и замороженной), 125 мл меда, 30 г лимона, 2 г свежей мяты, 5 г кардамона, 8 г корицы, 2 штуки лаврового листа, 4 горошка перца, 90 г сахара, 1,9 л воды.Сначала варим сироп — вскипятите воду, добавьте в нее сахар и хорошо перемешайте. В горячий сахарный сироп добавьте все специи разом. Кипятите под крышкой около 5 минут, затем уменьшите огонь до среднего. Бруснику разомните в кашицу и положите в кастрюлю, добавьте мяту и варите около 20 минут. Затем напиток нужно не-много настоять (около 30 минут). В кувшин положите мед, процедите в него сбитень, добавьте лимон, нарезанный дольками – и готово!
Чай с кедровыми орехамиТунисский напиток, он же – чай по-берберски.
1–2 столовые ложки черного или зеленого чая без добавок, 10–15 кедровых орешков, 3 листика мяты, 300–400 мл воды.Чайные листья залейте водой и доведите до кипения. Через 3–4 минуты выключите огонь и дайте напитку немного остыть. Орехи растолките ложкой или пестиком. В результате на кашице должно появиться эфирное масло. В чашку для подачи сложите истолченные орехи, листики мяты и налейте чай. Оптимальная температура – 80 градусов. Можно добавить ломтик лимона, сахар или мед.
Клюквенный пуншДля приготовления двух порций этого витаминного чуда вам понадобится:
300 г клюквы, 250 мл апельсинового сока, 250 мл яблочного сока, 1 лайм, 30 г корня имбиря, 1 чайная ложка корицы, 1 чайная ложка мускатного ореха.В кастрюле смешайте клюкву, апельсиновый и яблочный сок, сок половины лайма, мелко нарезанный корень имбиря, корицу и мускатный орех. Поставьте смесь на огонь, доведите до кипения и потомите на малом огне 10–15 минут. Горячий пунш разлейте по бокалам, украсьте ломтиками лайма или апельсина.
Компот из фейхоа и айвыНа шесть порций:
250 г айвы, 250 г фейхоа, 2 л воды, сахар по вкусу.Айву почистите, разрежьте на дольки, аккуратно удалите семечки, не затронув сердцевину. Плоды фейхоа разрежьте пополам. Положите приготовленные фрукты в кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и поставьте на огонь. После закипания добавьте сахар или мед. Поварите напиток еще 10–15 минут, затем дайте 15–20 минут настояться. Компот готов.
Взвар из сухофруктов с чабрецом и медомТрадиционный славянский напиток, отличается от компота тем, что не варится, а настаивается.
два с половиной литра воды, горсть сухофруктов, 3 столовые ложки меда, сушеный чабрец по вкусу, пол-лимона.Сухофрукты можно взять любые: яблоки, груши, инжир, чернослив, курагу, изюм. Чем больше сухофруктов, тем более концентрированным будет напиток. Промойте сухофрукты и дайте воде стечь. Выложите их в термос, добавьте чабрец, подсластите медом и залейте кипятком. Можно добавить сок лимона, кружок имбиря. Дайте напитку настояться (не меньше трех часов).
Чай с калиной и лимоном 1 л воды, 200 г калины, несколько долек лимона, 4 чайные ложки меда.Ягоды калины переберите и промойте. Выложите их в заварочный чайник, залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 5–7 минут. Затем добавьте лимон и мед и перемешайте. Витаминный чай готов.
Светлана ВоронинаПоследние новости
Информация для руководителей торговых предприятий о необходимости своевременной уборки прилегающих территорий
Уважаемые руководители, собственники и арендаторы торговых предприятий!
Поздравление губернатора региона Алексея Текслера с Днём работника прокуратуры Российской Федерации
Уважаемые сотрудники и ветераны органов прокуратуры! Поздравляю вас с профессиональным праздником!
В Магнитогорске закрыто движение по Северному переходу
Сотрудниками Госавтоинспекции осуществляется круглосуточное дежурство на подъездах к мосту.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией