01.12.2023

В выходные в Челябинской области – снег, усиление ветра, скачки температуры и давления

В предстоящие выходные, второго и третьего декабря, в Челябинской области ожидается понижение температуры воздуха, порывистый ветер.

В предстоящие выходные, второго и третьего декабря, в Челябинской области ожидается понижение температуры воздуха, порывистый ветер. В субботу будет идти снег, на крайнем юге - мокрый снег, местами сильный, метели, гололедные явления. В воскресенье возможен небольшой снег, в Челябинске – преимущественно без осадков. В понедельник -снегопады. В выходные вероятны перепады атмосферного давления и возмущенное геомагнитное поле.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском Гидрометцентре, в ночь на субботу – минус 7-12 градусов, на крайнем юге – до минус одного градуса, в ночь на воскресенье – минус 7-12 градусов, в ночь на понедельник - минус 14-19 градусов, в низинах – до минус 22 градусов.

В субботу в дневные часы синоптики обещают от минус четырех до плюс одного градуса, в горах - до минус восьми градусов. В воскресенье будет холоднее – минус 5-10 градусов. В понедельник вновь температура воздуха чуть повысится, а южных районах возможна оттепель.

Ветер в субботу - юго-западный с переходом на восточный 3-8 метров в секунду, днем местами порывы до 13 метров в секунду. В воскресенье - восточный с переходом на северо-западный, западный 4-9 метров в секунду, порывы до 16 метров в секунду.

Атмосферное давление в пределах нормы – 742 миллиметра ртутного столба, в субботу оно резко упадет – до 727 миллиметров ртутного столба, в воскресенье повысится до 737 миллиметров ртутного столба и продолжит расти. Геомагнитное поле умеренно возмущенное.

Второго декабря по народному календарю – Авдей Радетель. На Руси верили, что Авдей (Авдий) покровительствует домашнему хозяйству и семейному благополучию. За этого святого прозвали Радетелем. В день его именин нужно было постучать обухом топора по всем дверным косякам и оконным рамам - по поверью, это препятствовало нечисти пробраться в дом. Также на Авдея опасались выходить на улицу. «Метель дорогу перенимает, в щели земные, в трещины лихие болезни загоняет», - говорили наши предки. Люди старались сидеть дома, поближе к теплой печке, и пить горячие напитки, чтобы уберечься от простуды.

Именины в этот день: Авдей, Адриан, Александр, Валентин, Вениамин, Геннадий, Герасим, Григорий, Денис, Дмитрий, Иван, Игнатий, Иларион, Константин, Леонид, Михаил, Петр, Порфирий, Семен, Сергей, Тимофей, Федор, Филарет, Яков.

В воскресенье, третьего декабря, по народному календарю - День Прокла. К этому времени окончательно устанавливалась зимняя санная дорога, но в этом году снег не спешит на Южный Урал. Говорили, до Прокла не жди от дороги прока. В этот день наблюдали за погодой. Считалось, что если третьего декабря выпадет снег, то и третьего июня будет дождливым. Иногда по погоде в этот день судили обо всем июне. Если на Прокла пел снегирь, а сорока пряталась под стреху, это предвещало скорую вьюгу.

Именины в этот день: Александр, Алексей, Анатолий, Анна, Арсений, Василий, Владимир, Григорий, Емельян, Иван, Иларион, Иосиф, Исаакий, Николай, Прокл, Татьяна, Фекла.

Автор: Любовь Юрина

Последние новости

У озерских школьников начинается период ВПР

© Портал «Новости Озерска» 2 марта /Новости Озерска/. 1 марта в российских школах начинается проведение всероссийских проверочных работ (ВПР).

Дружба помогает челябинцам делать карьеру

Каждый четвертый житель города устраивал однокурсников на работу. В Челябинске дружеские связи с однокурсниками поддерживают шесть из десяти выпускников вузов.

Южный Урал станет одним из центров по развитию компетенций в робототехнике

Факультет по робототехнике появится в ведущем вузе. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск) В Челябинской области будет сделан акцент на развитии компетенций в робототехнике.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *