В Минздраве напомнили об опасности синдрома «праздничного сердца»
В праздники нередко увеличивается количество пациентов с хроническими заболеваниями, вызванными злоупотреблением алкоголем и перееданием.
Синдромом «праздничного сердца» называют состояние, при котором остро возникает нарушение ритма и проводимости сердца на фоне приёма алкоголя в больших количествах, при этом не важно, растягивал пациент спиртное или употреблял сразу и много. Иногда аритмии возникают практически сразу после приема алкоголя, иногда — на следующий день после застолья. Заранее предугадать в какой момент у человека может возникнуть аритмия нельзя, однако с большей вероятностью она угрожает гипертоникам, людям, страдающим от ожирения или остановки дыхания во сне.
— 23 февраля празднуем День защитника Отечества. 26 февраля отмечаем последний день Масленицы. Это значит, что нужно быть осторожным за праздничным столом. Особенно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями желудочно-кишечного тракта, нарушениями обмена веществ и ожирением, — отметила главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава России Любовь Дроздова. — Риск обострения хронических заболеваний после праздничного застолья увеличивается примерно на 30%.
У людей с заболеваниями пищеварительного тракта блины, как и любая жирная жареная еда в сочетании с алкоголем могут спровоцировать серьёзные обострения. Поэтому важно придерживаться правила: всегда оставаться трезвым в процессе застолья.
— Любая доза алкоголя несёт опасность организму, даже так называемая «допустимая», во всяком случае для организма, отягощённого прежде всего болезнями печени, — сказал главный внештатный специалист психиатр-нарколог МЗ ЧО Борис Изаровский. — Чем меньше выпито алкоголя и реже поднимаются тосты, тем меньше опасности. Главная цель застолья — это общение с родными и близкими.
Среди симптомов, которые должны насторожить — одышка, слабость, давящие боли в груди и тревожность. Высокая концентрация этанола в крови может привести к сердечной недостаточности, сбою проводимости сердца и даже его остановке.
Для того чтобы праздники не навредили, стоит больше двигаться, пить воду, а также соблюдать меру в употреблении калорийной пищи.
Ранее врачи назвали южноуральцам продукты — рекордсмены по содержанию витамина С .
Автор: Полина Тиунова Фото: Мария ДавыдоваПоследние новости
Точность и надёжность данных: обновления в реестре границ ЕГРН Южного Урала по итогам декабря 2024 года
Регулярная работа филиала Роскадастра по Челябинской области включает в себя в том числе и обязанности по ведению реестра границ ЕГРН.
Центр гигиены и эпидемиологии о «Здоровом питании» «Рекомендуемый ассортимент продуктов и блюд для женщин в период беременности и лактации»
Существует несколько правил, которые должна знать беременная и кормящая женщина: 1. Необходимо отказаться от ряда продуктов, которые нельзя употреблять во время беременности и кормления грудью, такие как алкоголь,
Сотрудники Госавтоинспекции Магнитогорска подвели итоги областной профилактической акции «Зимние каникулы»
Перед началом зимних школьных каникул сотрудники полиции посетили закреплённые подшефные образовательные организации, приняли участие в общешкольных родительских собраниях,
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований