03.04.2024

В Магнитогорске у 12-летнего школьника случился инсульт

Ребенок выполнял домашнее задание, когда почувствовал острую боль и другие тревожные симптомы.

Ребенок выполнял домашнее задание, когда почувствовал острую боль и другие тревожные симптомы. Сейчас мальчик восстанавливается в больнице Челябинска.

фото: пресс-служба ЧОКБ

Школьник из Магнитогорска Павел жил обычной жизнью здорового ребенка. В середине декабря прошлого года 12-летний мальчик сел выполнять домашнее задание, и у него случился инсульт. Сам мальчик рассказал, что из-за резкой головной боли упал со стула на пол. После этого ребенок еле-еле смог добраться до дивана. К счастью, Павла вовремя нашли родители, вернувшиеся с работы. Маму Юлию сразу насторожили симптомы — у сына была асимметрия лица, он не мог улыбнуться, несвязно разговаривал и практически не двигал левой частью тела.

Родители сразу вызвали скорую помощь, на которой ребенка доставили в реанимацию по месту жительства в Магнитогорске. Уже через сутки санавиация доставила мальчика в отделение неврологии ЧОДКБ. Там врачи поставили диагноз: у школьника случился геморрагический инсульт.

«Мы были просто в шоке. Он первые две недели лежал, не вставал почти, ни рука, ни нога не двигались. Мы вообще боялись, что он не восстановится, по снимкам в голове было большое поражение из-за инсульта. Откуда это взялось — понятия не имею, но нам было очень страшно», — рассказала Юлия, мама Павла.

Невролог отделения реабилитации ЧОДКБ Елена Копылова отметила, что однозначно причину инсульта назвать тяжело. По результатам обследования у ребенка повышен гомоцистеин, а вот в анализах на генетику ничего «криминального» не нашли. Зато результаты МРТ показали тромб в средней мозговой артерии Павла:

«В течение лечения мальчик получал антикоагулянтную терапию, сейчас проходит уже второй курс реабилитации в нашем отделении. Реабилитация имеет важнейшее значение для восстановления утраченных в результате инсульта функций», — прокомментировала врач.

В отделении реабилитации Павел ежедневно занимается ЛФК и роботизированной механотерапией, а также проходит курс массажа и процедуры светолечения. С ребенком регулярно занимаются логопед и психолог. В реабилитации мальчика используются роботизированный комплекс экзоскелета кисти «Экзокисть-2», а также занятия на тренажёре баланса и имитатор подошвенной нагрузки «Корвит».

Сейчас юный магнитогорец уже может ходить самостоятельно, постепенно появляется сила в руках, уходит хромота. Тем не менее впереди еще много работы, чтобы избавиться от последствий инсульта. Однако сам Павел настроен оптимистично.

Екатерина Якина

Последние новости

В Челябинске больше 200 человек за день стали донорами

Челябинцы поучаствовали в Национальном дне донора Фото: минздрав Челябинской области Челябинцы 20 апреля пришли сдать кровь в праздничной атмосфере.

Дожди и грозы помимо жары обрушатся на Челябинскую область

Синоптики рассказали о погоде на воскресенье. По данным Челябинского ЦГМС, 21 апреля ожидается переменная облачность, местами кратковременные дожди, возможны грозы.

Челябинский врач-фониатр раскрыла секрет улучшения голоса

Наталья Фирсанова И объяснила, почему при ОРВИ и гриппе лучше помолчать Врач-фониатр лечит певцов и помогает развить голос.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *