В Челябинской области с 15 марта начали ставить прививки от клещевого энцефалита

На Южном Урале с 15 марта началась массовая вакцинация против клещевого энцефалита.

На Южном Урале с 15 марта началась массовая вакцинация против клещевого энцефалита. Ответственность за организацию мероприятий ложится на глав муниципалитетов. Соответствующий документ подписал главный санитарный врач Челябинской области Анатолий Семёнов.

— Постановляю организовать вакцинацию против клещевого энцефалита населения, в там числе детей и подростков групп риска, вакцинацию и ревакцинацию учащихся общеобразовательных учреждений области за счёт бюджетных и небюджетных источников, — сказано в предписании санитарного врача. — А также проведение противоклещевых обработок заклещевлённых участков жилых территорий, рекреационных зон городов, сельских поселений (включая повторные обработки территорий с апреля по октябрь) с контролем эффективности обработок.

По итогам 2022 года заболеваемость клещевым энцефалитом превысила уровень 2021 года в 2,7 раза. Уровень обращаемости населения области с укусами клещей вырос в 1,4 раза. Всего пострадало 20350 человек, а 25% из них — дети.

Выявлено 182 случая заболевания, 10 случаев с летальным исходом у непривитых взрослых жителей области. Чаще всего клещевой вирусный энцефалит выявляют у жителей Миасса, посёлка Увельского, Златоуста, Чебаркуля, Пласта, Нагайбакского и Саткинского районов.

Что касается заболеваемости клещевым боррелиозом, в сравнении с 2021 годом она снизилась в 3,4 раза. Зарегистрировано 99 случаев, из заболевших никто не умер.

Высокая обращаемость с укусами клещей зафиксирована в Нязепетровском, Кусинском, Катав-Ивановском, Карабашском, Кыштымском и Миасском муниципальных образованиях.

До первого мая в области должны провести противоклещевую обработку всех территорий социальных и городских объектов.

В Челябинской области также пройдёт иммунизация против кори .

Автор: Полина Тиунова

Последние новости

В Златоусте аферисты развели на миллион 92-летнюю бабушку

В Златоусте аферисты развели на миллион 92-летнюю бабушку, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Южноуральцам рассказали, на что стоит обратить внимание при выборе когтерезок для домашних питомцев

Длинные когти у животных доставляют немало проблем и для людей, и для них самих.

Государственная итоговая аттестация

В ТТИ НИЯУ МИФИ настала горячая пора – государственная итоговая аттестация (ГИА) по образовательным программа среднего профессионального образования.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *