В Челябинской области растет количество больных сахарным диабетом из-за ожирения
16.11.2022

В Челябинской области растет количество больных сахарным диабетом из-за ожирения

В минздраве региона рассказали о симптомах и осложнениях этого заболевания.


В минздраве региона рассказали о симптомах и осложнениях этого заболевания.

Врач из Челябинска рассказала, как обследоваться людям с лишним весом В прошлом году на Южном Урале выявили 8 217 новых случаев сахарного диабета II типа. Это самый распространенный тип болезни, связанный с избыточной массой тела. Ожирение вызывает инсулинорезистентность, то есть невосприимчивость к инсулину со стороны своих же рецепторов. В отличие от сахарного диабета I типа, который относится к аутоиммунным патологиям, болезнь II типа - приобретенная, а именно «заработанная» вследствие нездорового образа жизни.

«В возрастной группе старше трудоспособного возраста в структуре заболеваемости болезнями эндокринной системы в 2021 году также на первом месте стоял диабет – 82 133 случая, из них впервые выявлено заболевание у 4 992 человек. При этом рост новых случаев отмечен за счет приобретенного диабета – зарегистрировано 80 346 пациентов», – сообщили в министерстве здравоохранения Челябинской области.

Но, как говорят специалисты, эта цифра не отражает действительность. По данным Росстата, реальное число россиян с сахарным диабетом в 3-4 раза выше официально зарегистрированного. Многие больные не знают о своей болезни, списывая состояние на хроническую усталость или нервные перегрузки. У 24 % взрослого населения нашей страны имеется предиабет, который легко перерастает в полноценную патологию.

Высокий уровень сахара в крови можно заподозрить при постоянном чувстве жажды, учащенном мочеиспускании, особенно ночью, нарушении зрения, онемении конечностей, слабости, долгом заживлении ран, кожном зуде. С такими симптомами нужно обязательно обратиться к врачу, который назначит анализы. Неконтролируемый сахарный диабет опасен серьезными осложнениями.

«Самые грозные из них – инфаркт миокарда, инсульт, слепота, заболевания почек, гангрена нижних конечностей с последующей ампутацией, осложнения беременности с риском для здоровья будущего ребенка и другие. По данным за 2021 год, процент осложнений сахарного диабета у населения составляет 24,3 процента», – отмечает главный внештатный специалист эндокринолог минздрава здравоохранения Челябинской области Валерия Тюльганова.

Число больных сахарным диабетом растет по всей стране. По данным НМИЦ эндокринологии, за неполный 2022 год количество пациентов с сахарным диабетом увеличилось на 345 тысяч человек, что на 15 % больше, чем за весь прошлый год. Эксперты полагают, что во многом это результат лучшей выявляемости. Если болезнь обнаружить вовремя и правильно ее лечить, а также изменить образ жизни, осложнений можно избежать. Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева

Последние новости

Магнитские кадеты блеснули «Казачьей удалью»

Ученики кадетский классов Магнитской средней школы вошли в тройку лидеров на областных соревнованиях.

Кусинские дошколята стали лучшими «Лего-мастерами»

Дошкольники детского сада № 6 стали победителями региональных робототехнических соревнований, организованных Саткинским центром цифрового образования для детей «IT-куб».

Ансамбль народного танца «Камелия» из Кусы не устает радовать зрителей своим творчеством

Ни один праздник в Кусе не обходится без выступления ансамбля народного танца «Камелия».

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *