В Челябинске детям с ДЦП возвращают возможность двигаться

В Челябинской областной детской клинической больнице рассказали о результатах использования интраоперационной системы мониторинга Medtronic.


Врачи освоили высокотехнологичные операции на спинном мозге.

В Челябинской областной детской клинической больнице рассказали о результатах использования интраоперационной системы мониторинга Medtronic. С помощью этого оборудования врачи освоили операции на спинном мозге, после которых дети с ДЦП получают возможность двигаться.

Лечить детей с ДЦП с помощью нейроопераций специалисты ЧОДКБ начали в конце прошлого года. Теперь эти вмешательства в клинике поставили на поток. В планах врачей выполнять нейрооперации раз в неделю.

Одна из пациенток больницы — девятилетняя Вика. Девочка перенесла первую в жизни операцию — селективную дорсальную ризотомию. Мама Вики узнала об этой операции год назад, собиралась ехать за помощью в Москву. Но ехать в столицу им было трудно, ребенок достаточно высокий, носить его на руках тяжело.

«Мы просто счастливы, что все так удачно сложилось. Я много информации читала про ризотомию, иногда бывают побочные осложнения. У нас — ни одного, только успех. И благодарны команде ЧОДКБ. Сейчас будем делать упор на реабилитацию», — говорит Дарья, мама девочки.

До операции Вика могла ходить с поддержкой, но ее ноги сильно заплетались внутрь, не поднимались высоко. После вмешательства у девочки сильно расслабились мышцы ног, выпрямилась спина. Как объяснила и. о. завотделением нейрофизиологии ЧОДКБ Оксана Розенфельд , у юной пациентки снизился тонус нижних конечностей в определенных группах мышц.

«У ребенка существуют проблемы по ортопедии, контрактуры в коленных суставах, поэтому девочка не может их полностью выпрямить, но верхнюю часть бедер никогда в жизни невозможно было развести, мышцы всегда были в тонусе и в напряжении. А сейчас ребенок полностью лежит расслабленно», — поясняет специалист.

Интраоперационная система дает врачам возможность во время операции на спинном мозге «прозванивать» нервы, чтобы определить поврежденные. Нейрофизиологи находят неправильно работающие «корешки», которые и вызывают у детей сильное напряжение мышц тела, а нейрохирурги эти «корешки» иссекают. После такой операции качество жизни детей с ДЦП заметно улучшается.

Ранее в детской службе такое оборудование было только в Российской детской клинической больнице. Теперь уникальная медтехника используется и в Челябинске.

Поделиться

Автор: Елена Сотникова Фото: пресс-служба ЧОДКБ

Последние новости

Высыпания, отёки и покраснения: южноуральцам рассказали, как алкоголь влияет на кожу лица

Ни для кого не секрет, что чрезмерное употребление алкоголя наносит серьёзный вред организму.

Пресс-релиз

Кусинский районный суд Челябинская область Пресс-релиз от 24.06.2024г.

Час с региональным министром: Рашида Ковалева, начальник Главного управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области»

28 июня апреля в рамках проекта Общественной палаты Челябинской области «Час с региональным министром» состоится очередной вебинар.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *