В 2022 году на Южном Урале от бешенства погибли 60 животных
«По данным управления ветеринарии областного минсельхоза, в 2022 году подтверждено 60 случаев заболевания бешенством диких,
Благодаря защитным мерам статистика заболеваемости постепенно снижается.
Как пояснили в надзорном ведомстве, территории, где выявлены больные и погибшие животные, были признаны неблагополучными. По распоряжению правительства области в них ввели карантин, провели обязательные противоэпизоотические мероприятия.
Бешенство выявляли в самых разных уголках Южного Урала. Например, в Брединском и Увельском районах заболели и погибли пять животных, в Верхнеуральском, Сосновском и Нагайбакском — по четыре. В Агаповском зафиксировано три таких случая, в Карталинском, Красноармейском, Кунашакском, Чесменском, Троицком районах, в Южноуральске, Магнитогорске, Озерске — по два, в Копейске, Коркино, Миассе, Снежинске и ряде других территорий — по одному. Больше всего (11) случаев гибели животных от бешенства выявлено в Челябинске.
И все же статистика заболевания постепенно снижается. Для сравнения: в 2021 году в регионе было зарегистрировано 70 случаев бешенства. По информации ведомства, пик заболеваемости в Челябинской области пришелся на 2010-й и 2013-й годы, когда, соответственно, было зафиксировано 210 и 227 случаев. Самый низкий показатель пришелся на 2016-й и 2017-й годы, когда от бешенства погибли 31 и 45 животных соответственно.
«Бешенство — инфекционное заболевание, вызываемое вирусом Rabies virus, — разъяснили в надзорном ведомстве. — Этот вирус приводит к воспалению головного мозга. Заболевание опасно не только для животных, но и для человека. Заразиться люди могут от больного животного. Вирус передается со слюной при укусе, получении царапины, попадании на кожу слюны».
В Россельхознадзоре рекомендуют сделать прививку против бешенства своим домашним питомцам, не допускать их контакта с дикими сородичами. Нельзя приближаться к диким животным, демонстрирующим несвойственные для них потерю страха перед человеком, чрезмерную агрессивность, светобоязнь, апатию, истечения изо рта, носа и глаз. Ветеринары советуют сразу сообщать им о подозрении на заболевание животных бешенством, случаях укуса дикими хищниками, о необычном поведении или внезапном падеже скота. Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Последние новости
Сотрудники Госавтоинспекции задержали несовершеннолетнего водителя скутера
Водитель и родители привлечены к ответственности. Фото: Госавтоинспекция УМВД России по г. Магнитогорску В связи с обращением граждан о том, что вблизи посёлка «Звёздный» катаются подростки на мототранспортных средствах,
Транспортная инфраструктура Копейска: итоги и планы
В 2024 году на улучшение транспортной инфраструктуры Копейского городского округа было выделено 573 миллиона рублей.
ММК-МЕТИЗ отмечает день рождения
5 апреля знаковый день для Магнитогорского метизно-калибровочного завода ОАО «ММК-МЕТИЗ»: предприятие отмечает 83-ю годовщину со дня образования.

Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований