В 2022 году на Южном Урале от бешенства погибли 60 животных
19.01.2023

В 2022 году на Южном Урале от бешенства погибли 60 животных

«По данным управления ветеринарии областного минсельхоза, в 2022 году подтверждено 60 случаев заболевания бешенством диких,


Благодаря защитным мерам статистика заболеваемости постепенно снижается.

«По данным управления ветеринарии областного минсельхоза, в 2022 году подтверждено 60 случаев заболевания бешенством диких, домашних и сельскохозяйственных животных, — говорит Татьяна Нахтигаль, пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям . — От опасной болезни погибли 23 кошки, 22 собаки, 10 лис, две енотовидные собаки, столько же декоративных крыс и один еж. При этом только пять собак и две кошки были бездомными, остальные содержались в квартирах и частных подворьях».

Как пояснили в надзорном ведомстве, территории, где выявлены больные и погибшие животные, были признаны неблагополучными. По распоряжению правительства области в них ввели карантин, провели обязательные противоэпизоотические мероприятия.

Бешенство выявляли в самых разных уголках Южного Урала. Например, в Брединском и Увельском районах заболели и погибли пять животных, в Верхнеуральском, Сосновском и Нагайбакском — по четыре. В Агаповском зафиксировано три таких случая, в Карталинском, Красноармейском, Кунашакском, Чесменском, Троицком районах, в Южноуральске, Магнитогорске, Озерске — по два, в Копейске, Коркино, Миассе, Снежинске и ряде других территорий — по одному. Больше всего (11) случаев гибели животных от бешенства выявлено в Челябинске.

И все же статистика заболевания постепенно снижается. Для сравнения: в 2021 году в регионе было зарегистрировано 70 случаев бешенства. По информации ведомства, пик заболеваемости в Челябинской области пришелся на 2010-й и 2013-й годы, когда, соответственно, было зафиксировано 210 и 227 случаев. Самый низкий показатель пришелся на 2016-й и 2017-й годы, когда от бешенства погибли 31 и 45 животных соответственно.

«Бешенство — инфекционное заболевание, вызываемое вирусом Rabies virus, — разъяснили в надзорном ведомстве. — Этот вирус приводит к воспалению головного мозга. Заболевание опасно не только для животных, но и для человека. Заразиться люди могут от больного животного. Вирус передается со слюной при укусе, получении царапины, попадании на кожу слюны».

В Россельхознадзоре рекомендуют сделать прививку против бешенства своим домашним питомцам, не допускать их контакта с дикими сородичами. Нельзя приближаться к диким животным, демонстрирующим несвойственные для них потерю страха перед человеком, чрезмерную агрессивность, светобоязнь, апатию, истечения изо рта, носа и глаз. Ветеринары советуют сразу сообщать им о подозрении на заболевание животных бешенством, случаях укуса дикими хищниками, о необычном поведении или внезапном падеже скота. Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева

Последние новости

Южноуральцы смогут попасть на прием к онкологу без направления

2-3 февраля 2023 года в региональных Центрах амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) пройдет акция «Во имя жизни».

В Магнитогорске 89-летняя женщина попала под колёса после попытки перейти дорогу в неположенном месте

Пенсионерку увезли в больницу, а автомобилист, который её сбил, арестован на 10 суток.

В России продлили действие упрощённых правил выпуска автомобилей

Машины без ABS и с двигателями низких классов экологичности теперь можно выпускать до июня.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *