07.12.2023

Статус, который нужно знать

В Магнитогорске прошли акции, приуроченные к Всемирному дню борьбы со СПИДом.

В Магнитогорске прошли акции, приуроченные к Всемирному дню борьбы со СПИДом. Фото: Дмитрий Рухмалев

Каждый год первого декабря весь мир отмечает день борьбы со СПИДом. Его цель – повысить глобальную осведомлённость о ВИЧ/СПИДе и уменьшить темпы распространения инфекции.

Первые больные СПИДом были выявлены в 1981 году в США – медики сообщили о случаях «необычной» пневмонии у молодых мужчин, вызванной безобидным грибком – пневмоцистой, не вызывающим воспаления в лёгких здорового человека. Обычно пневмоцистная пневмония выявлялась у пациентов с лейкозом после интенсивной химиотерапии. Спустя два года, в 1983-м, исследователям удалось выявить причину – ретровирус, приводящий к разрушению лимфоцитов. В 1986 году его предложили назвать вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

Когда появился первый, так называемый «нулевой» пациент – точно неизвестно. Ряд исследователей полагает, что «родина» эпидемии – Африка. Первым человеком, имевшим подтверждение о заражении СПИДом, был житель пригорода столицы Конго Киншасы. Образец его крови датирован 1959 годом. Скорее всего, заражение произошло от обезьяны.

В СССР «нулевым пациентом» официально считается военный переводчик, работавший в начале 1980-х годов в Танзании. Вирус у него был определён в 1987 году, когда в Союзе начали проводить первые тестирования на ВИЧ-инфекцию. Ранее вирус иммунодефицита в стране выявляли только у иностранцев. На Южном Урале первым пациентом с ВИЧ-инфекцией оказался магнитогорец – 32-х летний потребитель инъекционных наркотиков, позднее скончавшийся от передозировки. Диагноз ему был поставлен в начале 1997 года. Долгое время считалось, что ВИЧ и СПИД – удел маргинальных слоёв населения, в первую очередь наркозависимых. Сейчас ВИЧ давно вышел за пределы так называемых групп риска, среди ВИЧ-положительных – люди разного возраста и разного социального статуса.

Акции, приуроченные к Всемирному дню борьбы со СПИДом, организуют в Магнитогорске на постоянной основе. Одной из них стало экспресс-тестирование на ВИЧ, которое провели в поликлинике № 2 АНО «ЦКМСЧ». Тестирование, организованное специалистами СПИД-центра Магнитогорска, проходит здесь уже второй год. В прошлом году в акции приняли участие 80 человек.

– Любой может прийти в поликлинику и проверить свой ВИЧ-статус безо всяких направлений и записи к врачу, – рассказала заведующая поликлиникой №2 АНО «ЦКМСЧ» Вера Шиляева. – Сегодня нам помогают волонтёры. Обследование проходит анонимно. Можно не только сдать анализ, но и получить консультации сотрудников центра СПИДа.

В акции приняли участие 24 студента медицинского колледжа. Они не только сами прошли тестирование, но и поработали волонтёрами – приглашали медицинский персонал и посетителей поликлиники сдать экспресс-анализ.

Для проведения анализа берётся кровь из пальца, результат готов в течение десяти минут. Достоверность экспресс-теста – 99 процентов. За три часа тестирование на ВИЧ прошли 92 магнитогорца. Каждый получил небольшой сувенир.

– В Магнитогорске в настоящее время на учёте состоит 3425 человек. На первом месте – магнитогорцы от 40 до 49 лет, на втором – 30–39 лет, на третьем – 50–59, на четвёртом – молодёжь до 30 лет, – рассказала начальник отдела профилактики центра по профилактике и борьбе со СПИДом Марина Амеличева. – Это не наркоманы, не сотрудницы сферы интимных услуг – обычные люди, работники предприятий города. Основной путь передачи – половой. За девять месяцев текущего года отмечается рост на 10 процентов среди новых выявленных случаев. Если в 2022 году диагноз впервые был поставлен 241 магнитогорцу, то в 2023 – 269-ти, в том числе двум детям, заразившимся вирусом от ВИЧ-положительных матерей. Растёт и число обследуемых горожан, большую активность проявляет молодёжь.

85 процентов заражённых были инфицированы при незащищённых половых контактах.

Причём женщины заражаются в 99 процентах случаев. Если во время экспресс-тестирования выявляется первичный инфицированный, он получает консультации и направление в центр СПИДа. Хотя происходит это достаточно редко. Так, в ходе тестирования в АНО ЦКМСЧ не было выявлено ни одного ВИЧ-положительного. Обычно за неделю акции выявляются один–два ВИЧ-инфицированных. Чаще же о диагнозе люди узнают на медкомиссиях или во время госпитализации. Бывает, и сами приходят на обследование, если подозревают, что могли заразиться. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем раньше можно будет начать терапию и сохранить здоровье. При отсутствии лечения вирус будет развиваться в организме, поражая лимфоциты и приводя к разрушению иммунной системы и переходу ВИЧ-инфекции в СПИД – синдром приобретённого иммунодефицита.

– Сейчас идёт рост умерших от этой инфекции, когда ВИЧ выявляется на последних стадиях. В этом случае лечение может быть недостаточно эффективно, – объяснила Марина Амеличева. – Антиретровирусная терапия бесплатна, она выдаётся в центре СПИДа. Все, кто готов проходить лечение, его получают. Сейчас в Магнитогорске на АРТВ находятся 3150 человек.

Есть, к сожалению, и те, кто, узнав о своём диагнозе, отказывается от лечения. Заставить человека принимать препараты нельзя, но если он, зная о своём статусе, к примеру, вступит в незащищённый половой контакт и умышленно подвергнет партнёра риску заражения, то может быть осуждён. В центре СПИДа пациенты подписывают уведомление о том, что они предупреждены об уголовной ответственности за распространение инфекции.

Наталья Туранова, специалист по работе с ВИЧ-инфицированными центра СПИДа, рассказала, что, если человек приходит на обследование в центр, в первую очередь он проходит опрос, задача которого – выявить, был ли он в ситуации, связанной с риском заражения. После тестирования в случае положительного результат важно выяснить, когда именно заражение могло произойти. В центре пациенты получают не только медицинскую помощь, но и полное сопровождение, психологическую поддержку.

– Как правило, сначала идёт отрицание, человеку сложно принять свой статус, поэтому так важно проговорить риски. Ведь речь идёт не о наркозависимых, а о половом пути передачи. Стигматизация общества никуда не ушла, поэтому мы объясняем – проблема ВИЧ-инфекции распространена среди социально благополучного населения.

При постоянной терапии риски передачи инфекции минимальны. Сейчас ВИЧ из смертельной болезни перешёл в разряд хронической, хотя и опасной инфекции. Опять же – опасной при отсутствии лечения. Современные препараты подавляют развитие вируса и позволяют вести полноценную жизнь. Правда, для того, чтобы лечение было эффективным, терапия должна быть ежедневной и пожизненной.

Бояться же тестирования не нужно – если существовал риск заражения, тем более важно узнать свой статус, чтобы предотвратить возможные негативные последствия, связанные с развитием заболевания.

Мария Митлина

Последние новости

У озерских школьников начинается период ВПР

© Портал «Новости Озерска» 2 марта /Новости Озерска/. 1 марта в российских школах начинается проведение всероссийских проверочных работ (ВПР).

Дружба помогает челябинцам делать карьеру

Каждый четвертый житель города устраивал однокурсников на работу. В Челябинске дружеские связи с однокурсниками поддерживают шесть из десяти выпускников вузов.

Южный Урал станет одним из центров по развитию компетенций в робототехнике

Факультет по робототехнике появится в ведущем вузе. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск) В Челябинской области будет сделан акцент на развитии компетенций в робототехнике.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *