«Шрамы» в груди. В Челябинске тяжелую астму лечат ожогами на бронхах

Методику используют, когда приступы не снимаются даже самыми сильными препаратами.


Методику используют, когда приступы не снимаются даже самыми сильными препаратами.

Врачи Челябинской областной клинической больницы лечат бронхиальную астму с помощью процедуры бронхотермопластики. Как сообщает пресс-служба клиники, эта методика появилась на вооружении у докторов ЧОКБ два года назад. Такую помощь оказывают пациентом с самой тяжелой формой патологии, когда контролировать приступы не помогают даже самые сильные препараты.

Жительница Челябинска Венера Газимова – одна из таких пациенток. Бронхиальную атсму у женщины выявили в 1997 году.

«Я могла спать только в сидячем положении. Везде ходила с ингаляторами, с небулайзером. У меня была неконтролируемая астма, приступ мог произойти в любой момент. Не могла подняться на третий этаж», — рассказывает челябинка.

Бронхотремопластику пациентка начала в прошлом году. В конце мая ей предстоит третий этап. Результат Венера чувствует уже сейчас: ушла сильная одышка, смогла устроиться на работу и помогает родителям на садовом участке. Уже три месяца она не принимает гормональные препараты.

Как поясняют специалисты, во время процедуры радиочастотным воздействием прижигаются мышечные волокна бронхов. В месте ожога образуется рубец, он и не позволяет мышцам бронхов чрезмерно сокращаться. Оборудование, на котором выполняется процедура, приобретено в больницу в рамках переоснащения эндоскопического отделения.

Процедура показана не всем. Только пациентам с крайне узким просветом бронхов.

«Это не отменяет стандартных методов терапии, они получают медикаментозное лечение, включая генно-инженерные биопрепараты. Таких пациентов, к счастью, немного. Все они находятся на учете у пульмонологов», — говорит заведующая отделением пульмонологии больницы Наталья Ревель-Муроз .

Такая тяжелая форма заболевания наблюдается у 5 % астматиков в регионе. Всего на Южном Урале бронхиальной астмой страдают 50 тысяч человек.

Поделиться

Автор: Елена Сотникова Фото: пресс-служба ЧОКБ

Последние новости

Кассация подтвердила штраф за сговор на аукционе по ремонту набережной реки Миасс в Челябинске

Кассация подтвердила штраф участнику сговора на аукционе по ремонту набережной реки Миасс в Челябинске, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Кредиты растут: спрос на заемные средства остается высоким

Центробанк сообщил о том, что спрос на кредиты у населения остается по-прежнему высокий.

В Челябинске наградили доноров

Как отмечают специалисты, количество южноуральцев, сдающих кровь, растет.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *