Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям за 2023 год

В Управлении Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям подвели предварительные итоги работы в 2023 году: проведено 10 тыс.


В Управлении Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям подвели предварительные итоги работы в 2023 году: проведено 10 тыс. надзорных и профилактических мероприятий (в том числе около 3,5 тыс. контрольно-надзорных), во время которых выявлено более 4,1 тыс. нарушений, что на 13% превышает показатели прошлого года. Также Управлением досмотрено порядка 1,7 млн тонн растительных и животноводческих грузов, что на 70% больше, чем в прошлом году, из которых задержано в виду выявленных нарушений 11,3 тыс. тонн и не допущено к ввозу 2,6 тыс. тонн.

В рамках федерального государственного земельного надзора  в 2,5 раза увеличилось количество проводимых профилактических мероприятий, а тесное взаимодействие с органами местного самоуправления позволило обследовать в двух регионах на 10% больше сельхозземель, чем в прошлом году: более 110 тыс. га, из которых на 76 тыс. га выявлены нарушения земельного законодательства.

В отношении недобросовестных собственников земли Управлением инициируется процедура изъятия участков в судебном порядке либо расторжение договоров аренды с администрациями муниципальных районов и округов.

Это позволило ввести в сельскохозяйственный оборот более 11 тыс. га ранее нарушенных и неиспользуемых земель, что на 67% больше, чем в прошлом году: в том числе на территории Челябинской области введено в оборот 4,2 тыс. га земель, на территории Курганской области — 7,4 тыс. га.

Помимо этого, за год 3 карьера, разрабатываемых на землях сельскохозяйственного назначения, были переведены в земли промышленности: теперь добыча полезных ископаемых ведется в установленном законе порядке. В результате общая площадь карьеров, подлежащих ликвидации, уменьшилась на 13%. Кроме того, в отношении еще двух земельных участков разработаны проекты и в ближайшее время будет проведена их рекультивация.

Во время обследований земельных участков обнаружено 15 свалок (10 на территории Челябинской области, 5 на территории Курганской области), 7 из которых удалось ликвидировать, что также превышает прошлогодний показатель.

В рамках федерального государственного контроля (надзора) в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами  Управление провело в 3,5 раза больше выездных обследований земельных участков, в ходе которых производился отбор проб почвы и выращиваемой продукции на остаточное количество пестицидов и агрохимикатов. По результатам лабораторных испытаний в 49 пробах установлено наличие остаточного количества пестицидов и превышение ПДК нитратов в продукции (в прошлом году таких выявлений не было).

Анализ данных, внесенных хозсубъектами во ФГИС «Сатурн», помог выявить 566 нарушителей (350 на территории Челябинской области и 216 на территории Курганской области), которые привлечены к ответственности за невнесение обязательных сведений о пестицидах и агрохимикатах, а также об операциях, связанных с их оборотом.

В рамках федерального государственного контроля в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов переработки зерна  в 2023 году было проконтролировано 790,5 тыс. тонн зерновых и масличных культур, что на 50% больше, чем в 2022 году, проверены и подтверждены более 5 тыс. сопроводительных документов идентификации экспортных партий зерна (СДИЗ), что в 12 раз больше, чем в 2022 году. Выявлено 190 документов, оформленных в ФГИС «Зерно» с нарушением требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», что опять же в 5 раз выше показателя прошлого года. В связи с выявленными нарушениями отменено действие 246 деклараций о соответствии на зерно, что в 6 раз больше прошлогоднего показателя.

В рамках федерального государственного контроля в области семеноводства  в отношении семян сельскохозяйственных растений при ввозе на территорию РФ проконтролировано в 1,5 раза больше продукции: 65,4 тонны семенного и 17,5 тыс. штук посадочного материала.

Вся импортная семенная продукция была проверена на наличие ГМО-организмов, чистоту и всхожесть. Нарушений выявлено не было.

Также при мониторинге сайтов и проверке специализированных торговых точек выявлено и запрещено к реализации 260 сортов семян овощных культур и саженцев плодово-ягодных культур, не включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, что в 2 раза больше, чем в прошедшем году.

В рамках федерального государственного карантинного фитосанитарного контроля п роконтролировано при поставках на территорию Челябинской и Курганской областей более 75 тысяч тонн растительной продукции, каждая партия которой была исследована специалистами Челябинского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» и Курганского филиала ФГБУ «ЦОКЗ».

Усиление контроля и проведение лабораторных исследований помогло более чем в 2 раза по сравнению с прошлым годом увеличить показатель выявляемости карантинных для Российской Федерации объектов: в 163 случаях было выявлено 10 видов объектов в овощах и фруктах.

В отношении зараженной продукции импортного происхождения были приняты предусмотренные законом меры: возврат в страну отправления, карантинное фитосанитарное обеззараживание либо уничтожение.

При вывозе с территории страны в 3 раза больше проконтролировано и допущено к экспорту растительной продукции: свыше 1,25 млн тонн плодов и овощей, зерна и продуктов его переработки, 341,7 тыс. тонн лесо- и пиломатериалов и 6,6 млн штук цветочной продукции, рождественских деревьев.

В ходе усиления контроля в отношении экспортной древесины зарегистрировано 122 случая обнаружения карантинных вредных организмов в 5,4 тыс. кубометрах, что более чем в 2 раза больше, чем в прошлом году (было 55 случаев в 1,8 тыс. кубометров). Все зараженные партии не были допущены к экспорту.

В рамках ежегодного мониторинга территорий двух субъектов обследовано свыше 3,7 миллиона га сельхозземель, производственных объектов и занятых лесами земель. Новых очагов карантинных вредных объектов в регионах не выявлено, а в карантинных фитосанитарных зонах, установленных ранее по горчаку ползучему, повиликам, золотистой картофельной нематоде, усачам, трипсу, сибирскому шелкопряду, пользователями ведется борьба с ранее выявленными сорняками и вредителями.

Одним из важных направлением работы Управления в  сфере федерального государственного ветеринарного надзора  является контроль за качеством животноводческой продукции. Так, к примеру, в 2023 году удалось вдвое по сравнению с прошлым годом увеличить охват учреждений социальной сферы и проконтролировать поставки в почти 1,7 тыс. социально значимых учреждений – детских садов, школ, больниц, пансионатов, 933 из которых получили продукцию, не соответствующую требованиям техрегаментов.

Вдвое больше по сравнению с прошлым годом проконтролировано и участников оборота: 216 предприятий-производителей животноводческой продукции и 284 предприятий-поставщиков.

При анализе их электронных ветеринарных сопроводительных документов во ФГИС «Меркурий» выяснилось, что 60% челябинских и 41% курганских производителей, а также 42% челябинских и 59% курганских поставщиков производят и поставляют продукцию, не соответствующую требованиям ветеринарного законодательства. Это подтвердили и лабораторные исследования проб продукции, отобранных в учреждениях социальной сферы. Речь идет, прежде всего, о таких значимых продуктах как сыр, творог, сухое молоко, питьевое молоко, рыба, мясо и т.д. Вся некачественная продукция возвращена поставщикам, а 2,5 т уничтожено.

В рамках контроля за качеством и безопасностью пищевой продукции  в рамках государственного мониторинга в текущем году произведен отбор 785 проб пищевой продукции, причем в выборку попали все крупные предприятия-производители обоих регионов. Отбор проб проводился на производстве, в торговых сетях и в социально значимых учреждениях Челябинской и Курганской областей. Образцы продукции направлялись в три аккредитованные лаборатории Россельхознадзора (ВНИИЗЖ, ВГНКИ, НЦБРП), установлено 74 случая несоответствия продукции. По каждому случаю проведено расследование, недобросовестным производителям объявлены предостережения, отозваны декларации и аннулированы производственные сертификаты. Выявлено 14 предприятий, выпускающих фальсифицированную продукцию, что в 2 раза больше, чем в прошлом году. Прекращено действие 110 деклараций о соответствии на животноводческую продукцию, что в 6 раз больше, чем в прошлом году.

При осуществлении  государственного эпизоотического мониторинга  в 2023 году было направлено свыше 17 тысяч образцов биологического материала для исследования на инфекционные заболевания животных и птиц. В первую очередь исследовались животные из промышленного сектора (были охвачены все крупные птицефабрики, свинокомплексы и фермы крупного рогатого скота) и дикой фауны на особо опасные болезни животных.

Возбудителей особо опасных болезней, в том числе общих для человека, на территории Челябинской и Курганской областей в 2023 году выявлено не было.

В рамках  государственного ветеринарного контроля  в пунктах пропуска через государственную границу РФ и в местах полного таможенного оформления (в том числе при импорте и экспорте) основные усилия были также направлены на обеспечение эпизоотического благополучия, биологической и продовольственной безопасности регионов.

Важно отметить, что в прошедшем году вырос экспорт животноводческой продукции в Курганской области почти в 2 раза (54,8 т мясных консервов против 28,2 т) и на 100% увеличен импорт в Челябинской области (93 т кормовых добавок против 0 т).

Вся продукция прошла лабораторный контроль и претензий по качеству не установлено.

Управлением проводится большая работа по обследованию предприятий, имеющих желание и возможность расширить рынок сбыта. В 2023 году Управление провело 23 обследования предприятий: 17 на включение в Реестры экспортеров животноводческой продукции в третьи страны (включены 10 предприятий) и 6 обследований на право ввоза подконтрольных товаров из третьих стран (право получили 4 предприятия).

В настоящее время в Реестре экспортеров находятся 32 предприятия Челябинской области и 25 предприятий Курганской области.

В Реестре предприятий Таможенного союза – 267 предприятий, 28 из которых были обследованы и аттестованы в 2023 году; 29 предприятий исключены из реестра в виду завершения деятельности и ликвидации предприятий.

Последние новости

Высыпания, отёки и покраснения: южноуральцам рассказали, как алкоголь влияет на кожу лица

Ни для кого не секрет, что чрезмерное употребление алкоголя наносит серьёзный вред организму.

Пресс-релиз

Кусинский районный суд Челябинская область Пресс-релиз от 24.06.2024г.

Час с региональным министром: Рашида Ковалева, начальник Главного управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области»

28 июня апреля в рамках проекта Общественной палаты Челябинской области «Час с региональным министром» состоится очередной вебинар.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *