Перфекционистка из второй терапии

Все её желания исполнились, остались лишь мечты, и их исполнения Марина Леншина желает в свой сегодняшний юбилей.

Все её желания исполнились, остались лишь мечты, и их исполнения Марина Леншина желает в свой сегодняшний юбилей.
Фото: Евгений Рухмалев

Её называют одной из самых красивых докторов АНО «Центральная клиническая медико-санитарная часть», и это совсем не лесть. А ещё, даже имея на руках все биографические «цифры» Марины Ивановны, не веришь, что ей исполняется 55 лет. Впрочем, если сама героиня считает свои года своим богатством, то стоит за неё только порадоваться.

Более тридцати лет отдано профессии, ровно столько же – Магнитогорску: Марина Ивановна, уроженка Оренбурга, окончила местный медицинский институт, и вполне логическим продолжением карьеры было бы остаться в родном областном городе. К тому же красный диплом давал возможность студентке-отличнице и перфекционистке остаться при кафедре. Но – видимо, тот самый перфекционизм погрязнуть в бумагах, пусть даже научных, не позволил. Потому что она любила профессию врача и хотела заниматься практическим исцелением. Правда, сама Марина Ивановна в причину своего решения приехать в наш город настолько не углубляется, отвечает просто: «В Магнитогорск позвала сестра – я и приехала». Но начнём не с этого.

«Перфекто» – это про неё

Выбор медицины в жизни Марины Леншиной был закономерным: врачом санитарно-гигиенической службы была её бабушка, врачом-неврологом – мама. С детства погружённая в мир белых халатов и специфических медицинских запахов, она рано поняла, кем хочет стать. В институте познакомилась с будущим мужем, поженились, ещё студентами родили первенца – в малознакомый Магнитогорск приехали всей семьёй.

– Обязательное распределение молодых специалистов после вузов было уже отменено, каждый искал себе работу самостоятельно, – рассказывает Марина Ивановна. – Моя сестра училась в Магнитогорске, вышла здесь замуж и осела в городе, позвала и меня: сказала, что здесь острая нехватка врачей, поэтому нас здесь ждут и очень ценят (смеётся). Это сыграло роль и в плане профессионального самоопределения: всё-таки в городе, где есть мединститут, позволить себе роскошь выбирать специализацию можешь не всегда, а в Магнитогорске для этого открывались большие возможности. Ну и к тому же, хотелось почувствовать себя взрослыми, самостоятельными – выпорхнуть из-под родительского крылышка.

В Магнитогорске с мужем они пришли в горздравотдел, где их определили под руководство Раисы Ивановны Фрадкиной в терапевтическое отделение третьей городской больницы – тогда больше известной как «трестовская». После двух лет работы в терапии львиная доля врачей уходят в узкие специальности – и это нормально: развиваться хочется «в глубину», да и знать всё про все болезни – задача трудная, не каждому по силам и желанию. Но, подозреваю, именно трудности стали приоритетным фактором того, что Марина Леншина осталась именно в терапии.

– Вы знаете, без какого отделения не может обойтись ни одна больница – даже сельская? – задаёт вопрос. – Без общей хирургии и – терапии. Потому что терапия – это настоящий медицинский космос: врач должен знать все болезни, желательно, на высоком профессиональном уровне, чтобы максимально быстро предположить правильный диагноз, подтвердить его после назначенного обследования и правильно излечить. Это очень интересная сфера медицины: самые сложные пациенты в больнице лежат именно в терапии, потому что в специализированные отделения поступают уже либо с предполагающимся, либо установленным диагнозом, будь то кардиологический, неврологический, гастроэнтерологический спектры... Терапия же «забирает» пациентов, когда им или не могут поставить диагноз, или не знают, что с ними делать – и решить это предстоит терапевтам. Это и сложно, и почётно, и, разумеется, крайне ответственно.

Наконец, любовью к терапии её «заразили» наставники – особенно двое: уже упомянутая Раиса Ивановна Фрадкина и Ольга Алексеевна Васюкова, к которой Марина Леншина попала, когда после второго декретного отпуска в 2003 году вышла работать уже в медсанчасть комбината.

– Они не только поделились своим врачебным мастерством, но и, главным образом, привили мне каноны крепкой советской медицины, которая учила лечить не столько саму болезнь, сколько пациента, максимально используя индивидуальный подход. Семимильными шагами развиваются медицинские технологии, в том числе диагностические, но без клинического опыта и той самой интуиции, мудрости доктора, его чутких рук, ушей и глаз все они могут оказаться бессильны. А опыт и мудрость – это годы медицинской практики и добросовестное отношение к деонтологии, общению с пациентами, налаживанию связи с их родственниками, чтобы всем вместе выстраивать схему лечения, а главное, дальнейшей жизни больного с исполнением всех полученных от врача рекомендаций.

Большую роль в профессиональном становлении доктора Леншиной сыграло и то, что на заре её карьеры интернатура проходила не при учебных медицинских заведениях, а в больницах. Только приехав в Магнитогорск, она и её коллеги лечили и даже дежурили как полноценные врачи, а не практиканты. Погрузившись в работу сразу на всю глубину, она быстро набирала опыт и мастерство, смелость и желание развиваться дальше. Потому перед защитой дипломной работы выпускницы интернатуры её наставники волновались больше, чем она сама: пройдя все теоретические сложности на практике, Марина Ивановна смело отвечала на любые вопросы профессоров.

Гореть другим во благо

Марина Леншина получила две дополнительных специализации – кардиологическую и клинико-фармакологическую, обе успешно применяет во втором терапевтическом отделении медсанчасти. Правда, была в её судьбе и работа непосредственно в кардиологической службе стационара, и те годы вспоминает тоже как счастливое профессиональное время. Но с удовольствием вернулась в родную терапию: в 2013 году её назначили заведующей вторым терапевтическим отделением.

– Это многопрофильное отделение: здесь есть и общетерапевтические койки, где лечат в принципе все органы и системы, особенно, хронические формы заболеваний – кровообращения, сердечно-сосудистой системы, пульмонологического направления, желудочно-кишечного тракта... – рассказывает Марина Ивановна. – Ещё специфика отделения в наличии гериатрических коек для пожилых пациентов с синдромом старческой астении и прочими проблемами, в основном, коморбидными состояниями, то есть «заработанными» за всю жизнь заболеваниями, приведшими к ухудшению состояния.

Показательных примеров успешной работы докторов много – Марина Ивановна приводит лишь один, когда в отделение поступил 45-летний мужчина, у которого развилась тяжёлая пневмония с поражением лёгких на 75 и более процентов. Причём развилась она не только на фоне перенесённого ковида, но и острого энцефалита. Были все виды осложнений, включая бредовые и галлюцинаторные явления. Коллектив отделения отработал так эффективно, что даже специалисты МРТ удивились: как за десять дней удалось достичь столь блестящих результатов?

Настоящей пробой на профессионализм для отделения под руководством Марины Леншиной, как, собственно, для всей медсанчасти, стала пандемия: когда все городские больницы были переформатированы в ковидные госпитали, в ЦКМСЧ лежали без преувеличения все «невирусные» пациенты города и близлежащих районов: диабетические комы, анемии, эндокринные заболевания и прочие соматические состояния – все лежали в терапии у доктора Леншиной и её коллектива, пять врачей обслуживали 55 коек все три года пандемии, в год вылечивая около полутора тысяч пациентов. Сегодня статистика более скромная: 30 разнопрофильных койко-мест, кроме Марины Ивановны, в отделении работают два врача – та самая Ольга Алексеевна Васюкова и молодой пульмонолог Линара Батыркановна Жерлагасимова. Каждый год этим дамам говорят «спасибо» до тысячи излеченных пациентов. Конечно, этого мало – и нынешний сезон обострения пневмонии, когда две трети второй терапии занимают пульмонологические больные, тому подтверждение. Значит, при необходимости отделение вновь будет расширяться – правда, кадров на это пока не хватает. И это – беда не только отделения Марины Леншиной. И даже не только Магнитогорска.

– Профессия врача – очень сложная, энергозатратная, как, пожалуй, ни одна другая, влечёт тяжёлое эмоциональное выгорание, – вздыхает наша именинница. – Да, на государственном уровне нас поддерживают, дотируют, развивают технологии, но постоянное погружение в профессию и внутренняя отдача – и физическая, и эмоциональная – настолько глубоки, что мы постоянно в зоне риска – в прямом смысле слова. Знаете, мне часто даже снится, как я размышляю над тем, что нужно сделать для того или иного пациента. И мировые исследования говорят о том, что даже в благополучных странах с высокоразвитой страховой медициной более половины врачей страдают синдромом эмоционального выгорания.

Желания и мечты

Что помогает не выгореть нашей героине? Она улыбается: практика девяностых, когда зарплаты докторов были унизительно малы, да и их не платили – а она всё равно осталась в профессии, которую любит всей душой. Ещё – эмоциональные разгрузки: вместе с сестрой – той самой, что когда-то позвала её в Магнитогорск, они много гуляют, семьями выезжают за город и вообще ведут активный образ жизни… Наш город, кстати, довольно скоро стал Марине Ивановне родным – несмотря на то, что здесь пережиты самые сложные годы становления, бытового в том числе.

– Начиналась наша жизнь здесь с малосемейки – комнаты в десять квадратных метров, это меньше, чем вот этот мой рабочий кабинет, – улыбается Марина Ивановна. – Семь лет прожили там с мужем и сыном, а когда после рождения дочки вышла на работу, стали «расширяться», купили квартиру. Так Магнитка и стала домом. В Оренбург приезжаем с удовольствием, но – уже в гости.

Выросли и разъехались из дома дети: сын по стопам родителей не пошёл – Марина Леншина смеётся: вырос с ключом на шее, везде один – в школу, кружки, да на дежурствах с родителями сколько времени провёл… Решил: не его путь – и, окончив МГТУ (тогда ещё МаГУ), по специальности IT-технологии, уехал жить и работать в Москву. Но с удовольствием приезжает в гости к родителям, катается на сноуборде на Банном и в «Абзаково». А вот дочка решила продолжить династию – она студентка Оренбургского медуниверситета. Вернётся, получив диплом, в Магнитогорск или нет, родители не загадывают – дочка примет решение сама.

– Чего хочу? – задумывается, вскинув бровь. – Да вроде бы всё, чего хотелось, сбылось – и в личном плане, и в профессиональном. Конечно, хочется роста в плане обретения кадрового потенциала и улучшения условий пребывания в отделении пациентов – например, чтобы в каждой палате был туалет и душ, но эти планы, пусть не такие близкие, как хотелось бы, у главного врача, знаю, есть…

Неужели жизнь доктора Леншиной настолько скучна, что не осталось даже мечты для себя? – не могу не «зацепить» Марину Ивановну. Она улыбается:

– Осталась: хочу, чтобы мои дети обрели семейное счастье и подарили нам внуков – очень хочу уже стать бабушкой. Но молодёжь сейчас с этим не торопится. Пусть сами принимают решение.

– Терапевтическое отделение – одно из достаточно сложных в любом стационаре, и люди, которые работают здесь, должны обладать эрудицией, смекалкой, врачебным чутьём, что позволяет найти ключ к решению проблемы, приведшей пациента в клинику, в поиске наиболее эффективных и безопасных инструментов, чтобы помочь больному, – говорит главный врач АНО ЦКМСЧ Максим Домашенко. – Марина Ивановна – воплощение специалиста, который обладает всеми этими компетенциями и навыками. При этом она открыта новым знаниям, шагает в ногу с развитием медицинских технологий. И вообще является одним из самых надёжных звеньев в нашей клинической цепочке.

Рита Давлетшина

Последние новости

Визит полпреда президента в Магнитогорск

Всё увиденное полпредом на промышленной площадке ПАО "ММК" получило фактологическое подтверждение в ходе совещания в управлении комбината, где участники встречи самым подробным образом обсудили итоги инвестиционной деятельности,

К 100-летию в Магнитогорске построят новый театр, медцентр и большой бассейн

Фото Татьяны Мироновой К юбилею Магнитогорска, который отметят в ближайшие годы, город ожидают масштабные преобразования.

Госавтоинспекция информирует: штрафы за нарушения ПДД существенно увеличились

За повторные нарушения введены повышенные штрафы, льготный период уплаты штрафов продлён с 20 до 30 дней, скидка уменьшилась с 50% до 25%.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Щёлково, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *