Награда за доблестный труд

За большой вклад в развитие металлургической промышленности и многолетнюю добросовестную работу почётное звание "Заслуженный металлург Российской Федерации" присвоено старшему мастеру участка доменного цеха ПАО "ММК" Раи

За большой вклад в развитие металлургической промышленности и многолетнюю добросовестную работу почётное звание "Заслуженный металлург Российской Федерации" присвоено старшему мастеру участка доменного цеха ПАО "ММК" Раису Гарифулину.

36 лет своей жизни он посвятил родному цеху, который считает вторым домом. А свою почётную награду называет заслугой всего коллектива.

Литейный двор второй доменной печи. От раскалённого чугуна воздух нагревается мгновенно. Раис Гарифулин смеётся: не любит жару. Но вот уже 36 лет работает в самом сердце металлургического производства. Сначала был газовщиком доменной печи, потом мастером, сегодня - он старший мастер горновых работ. Занимается предупреждением аварийных ситуаций, обучает молодёжь. В первую очередь рассказывает о технике безопасности.

Раис Гарифулин, старший мастер участка доменного цеха ПАО "ММК"

"Я всегда рассказываю им о том, что у всех есть мамы с папой, есть жёны, есть дети и, прежде всего, надо думать о них. У нас всё же опасное производство. Мало того, что оно вредное, ещё и опасное, поэтому все нас ждут здоровыми".

Легендарные первая и вторая доменные печи. Когда-то старейшие на комбинате. В последние годы на обеих печах прошла коренная модернизация. Одним из важнейших элементов технического перевооружения стала реконструкция литейных дворов. Оборудование для выпуска чугуна и шлака было заменено на современные гидравлические горновые машины. А вновь построенная система аспирации позволила снизить выбросы пыли на 250 тонн в год и улучшить состояние рабочих мест. Раис Тальгатович - из того поколения, которое трудилось ещё на тех, старых печах, говорит, сегодня всё изменилось на 100 процентов.

Раис Гарифулин, старший мастер участка доменного цеха ПАО "ММК"

"Когда мы пришли сюда молодыми, был в основном ручной труд. Сейчас всё автоматизировано. Это, можно сказать, сказка. Всё было открыто. Раньше было очень жарко. Но мы были молодые, сил побольше. Даже и не думали, что начнём работать на современных доменных печах и на таких агрегатах, только мечтали. Дожили до этого времени".

Несмотря на то, что Раис Тальгатович из другого поколения, он не пасует перед новшествами. Когда несколько лет назад переходили на гидравлические машины литейных дворов, именно он одним из первых сначала сам освоил работу на гидравлике, а потом обучал всех горновых.

Дмитрий Селезнёв, заместитель начальника доменного цеха ПАО "ММК"

"По горновым работам надо сказать, что равных ему на данный момент в цехе не существует. Человек, который пользуется огромным авторитетом у работников, постоянно занимается профилактикой, предупреждением аварийных ситуаций, готовит молодёжь к работе. Другой кандидатуры уже было придумать невозможно".

О присвоении высокого звания "Заслуженный металлург Российской Федерации" Раис Гарифулин скромно говорит: не считает его личной заслугой, да и что достойных этого звания людей у них в бригаде немало.

Раис Гарифулин, старший мастер участка доменного цеха ПАО "ММК"

"Я считаю, что награда не моя, а всего нашего коллектива. Потому что у нас коллектив и один человек здесь ничего не сделает. Всего коллектива первой бригады доменного цеха награда. Я не считаю, что это моя личная награда".

О пенсии Раис Тальгатович говорить не любит. Признаётся: не представляет жизни без своей работы.

"Я пришёл в 83 году на производственную практику и, можно сказать, прирос к доменному цеху. Это моя вторая жизнь. Так что без неё уже никуда".

  Автор: Юлия Черешнева

ТВ - ИН

Последние новости

В Златоусте аферисты развели на миллион 92-летнюю бабушку

В Златоусте аферисты развели на миллион 92-летнюю бабушку, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Южноуральцам рассказали, на что стоит обратить внимание при выборе когтерезок для домашних питомцев

Длинные когти у животных доставляют немало проблем и для людей, и для них самих.

Государственная итоговая аттестация

В ТТИ НИЯУ МИФИ настала горячая пора – государственная итоговая аттестация (ГИА) по образовательным программа среднего профессионального образования.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *