На Южном Урале студенты-целевики отказываются работать по распределению

Далеко не все студенты-медики, заключившие договор о целевом обучении, после окончания вузов выполняют условия договора и идут работать по распределению.

Далеко не все студенты-медики, заключившие договор о целевом обучении, после окончания вузов выполняют условия договора и идут работать по распределению. Об этом в своём Telegram-канале сообщила первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт.

По данным замглавы региона, в 2022 году на Южном Урале было обучено 110 «целевиков» по программе ординатуры. По месту распределения сейчас работают 87 из них. Договорные обязательства не выполнили 20 человек. При этом только девять «отказников» возместили меры соцподдержки, с остальными властям приходится судиться.

В  нынешнем году по  целевому набору в  ординатуре отучились 140 человек, из  них 31  — по  «губернаторскому набору». По  распределению работает 81 специалист, 43 человека находятся в  процессе трудоустройства. Ещё 13 выпускников процедуру аккредитации не  прошли  — на  это даётся полгода.

Кроме того, в этом году 125 будущих медиков целевого набора завершили учёбу по программе специалитета. Из них только 16 работают по месту распределения, 48 договоров приостановлено по разным причинам (обучение в ординатуре, декретный отпуск, военная служба). Ещё 61 выпускник до сих пор не приступил к работе, их ожидает расторжение договора о целевом обучении.

— Тема целевого набора на обучение с последующим трудоустройством по распределению обсуждается давно, — написала первый заместитель главы региона. — Одни радуются шансу гарантированно получить рабочее место, другие критикуют идею, ссылаясь на ограничение свобод выбора, передвижения человека и прочее. С моей точки зрения, подписывая договор, «целевик» берет на себя определённые обязательства — в том числе, и с моральной точки зрения. И когда больница получает ординаторов, которые ей так необходимы и которые за счёт государства получили образование, хочется поддержать тех, кто ратует за возвращение распределения студентов.

Напомним, ранее эксперты исследовательского центра «Зарплаты.ру» выяснили, врачей каких специальностей на Южном Урале не хватает больше всего.

Автор: Андрей Морозов Фото: Айдар Насыров

Последние новости

В Златоусте аферисты развели на миллион 92-летнюю бабушку

В Златоусте аферисты развели на миллион 92-летнюю бабушку, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Южноуральцам рассказали, на что стоит обратить внимание при выборе когтерезок для домашних питомцев

Длинные когти у животных доставляют немало проблем и для людей, и для них самих.

Государственная итоговая аттестация

В ТТИ НИЯУ МИФИ настала горячая пора – государственная итоговая аттестация (ГИА) по образовательным программа среднего профессионального образования.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *