Могут быть небезопасны: эксперты проверили 26 лаков для ногтей популярных марок
14.01.2023

Могут быть небезопасны: эксперты проверили 26 лаков для ногтей популярных марок

Роскачество опубликовало на своём сайте результаты исследования 26 лаков различных производителей.

Рассказываем, к каким выводам пришли исследователи.

Роскачество опубликовало на своём сайте результаты исследования 26 лаков различных производителей. Продукцию проанализировала Некоммерческая потребительская организация Дании Forbrugerrådet Tænk. Специалисты в лаках вещества, нарушающие работу гормональной системы (эндокринные разрушители) и аллергены. Оказалось, что каждый третий исследованный лак содержал в себе нежелательные соединения.

В ходе исследования в составе лаков обнаружили следующие вещества:

Канифоль. Это затвердевшая смола хвойных деревьев является аллергеном.

Эндокринные разрушители (EDC). Это химические вещества, способные препятствовать выработке гормонов и нарушать их работу.

— Главным образом данные соединения влияют на гормоны щитовидной железы, но страдают от этого и другие системы организма. На сегодня окончательных данных о том, какое вещество и в каком количестве действительно может нарушать работу гормонов, не так много, поэтому большинство веществ, которые относят к эндокринным разрушителям, принадлежат к группе потенциально опасных и не запрещены для применения ни в Европе, ни в России, — сообщили в Роскачестве. Его специалисты также публиковали исследование об эндокринных разрушителях.

Бензофенон-1. Этот компонент является УФ-фильтром, поэтому его также добавляют в солнцезащитные кремы. Это вещество защищает лак от выцветания под ультрафиолетовыми лучами. Некоторые исследования говорят о возможных токсическом и канцерогенном действии бензофенона. Правда, в таком случае речь идет о другой его разновидности (оксибензон или бензофенон-3).

Октокрилен. Ещё один УФ-фильтр. При хранении способен превращаться в бензофенон. Однако Европейская академия дерматологии и венерологии сообщает, что при использовании вещества в концентрации до 10% октокрилен не вызывает гормональных нарушений.

Трифенилфосфат. Это вещество делает лак более стойким. В некоторых исследованиях сообщается, что трифенилфосфат нейротоксичен и вреден для репродуктивной системы — убедительных доказательств этому нет.

Метилпарабен. Консервант. В Роскачестве отметили, что люди стали опасаться этого вещества публикаций о том, что оно вызывает рак молочной железы. Однако позже эти данные были опровергнуты.

— Перечисленные выше компоненты содержались практически в половине закупленных образцов – это значит, что спорные и нежелательные компоненты довольно распространены. В связи с этим, пользуясь лаком для ногтей, старайтесь, чтобы он не попадал в царапинки на коже, если они имеются. А также красьте ногти в проветриваемом помещении и старайтесь не вдыхать запах лака, — объясняют в Роскачестве.

В продукции этих марок не было выявлено вредных для экологии веществ: Benecos, Depend, Dior, Sephora, Essence, Mavala. А вот в этих лаках, продающихся в России, исследователи выявили возможные эндокринные нарушители: CND, Essie, Gosh, Max Factor, Nailberry, OPI, Rimmel, Maybelline (после публикации исследования компания L’Oreal, которой принадлежит Maybelline, пообещала снять лак с продажи).

Мария Муравская

Последние новости

Южноуральцы смогут попасть на прием к онкологу без направления

2-3 февраля 2023 года в региональных Центрах амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) пройдет акция «Во имя жизни».

В Магнитогорске 89-летняя женщина попала под колёса после попытки перейти дорогу в неположенном месте

Пенсионерку увезли в больницу, а автомобилист, который её сбил, арестован на 10 суток.

В России продлили действие упрощённых правил выпуска автомобилей

Машины без ABS и с двигателями низких классов экологичности теперь можно выпускать до июня.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *