Image
11.08.2022

Минздрав расширил список медорганизаций, которые смогут получать финансовую помощь за счет ОМС

Министерство здравоохранения РФ дополнило список видов медорганизаций,

Деньги направлены на зарплату врачей и медперсонала.

Министерство здравоохранения РФ дополнило список видов медорганизаций, которые смогут получать средства нормированного страхового запаса ТФОМС на оплату труда врачей и среднего медперсонала. Соответствующий приказ вступил в силу 5 августа. Согласно документу, в перечень добавлены:

— кардиологические, онкологические, офтальмологические и эндокринологические диспансеры;

— родильные дома;

— женские консультации;

— медико-санитарные части;

— консультативно-диагностические центры, в т. ч. детские;

— центры общей врачебной практики;

— все поликлиники, кроме стоматологических (до этого в списке значились только консультативно-диагностические поликлиники).

«Кроме того, перечень учреждений расширен и по территориальному признаку. Если ранее средства на софинансирование расходов медицинских организаций на оплату труда медицинских работников направлялись только муниципальным, межрайонным, районным и городским больницам и поликлиникам, то после 5 августа на финансовую поддержку могут рассчитывать также и краевые, республиканские, областные и окружные медицинские организации», — добавили в Минздраве региона.

Мероприятия по софинансированию труда медицинских работников реализуются с 2019 года. Они предусматривают финансовую помощь за счет ОМС медицинским организациям, которые в текущем календарном году приняли в штат медицинских работников сверх численности в сравнении с численностью на начало года.

Средства выделяются из бюджета Федерального фонда ОМС. Они направляются на оплату труда вновь нанятых работников в медицинских организациях. Мера нужна, чтобы восполнить кадровый дефицит.

До конца на эти цели выделят 124,2 млн. рублей на Челябинскую область, по всей России — около 17,3 млрд. рублей.

«Принятые изменения расширили круг медицинских организаций, которые могут воспользоваться средствами нормативного страхового запаса территориальных фондов ОМС на оплату труда вновь принятых медицинских работников, — говорит и. о. директора ТФОМС Челябинской области Наталья Миронова. — Данная программа направлена на ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях, что особенно актуально для сельских территорий».

В Челябинской области по итогам работы за 2021 год медицинскими организациями использовано более 20 млн. рублей средств нормированного страхового запаса на оплату труда медицинских работников, из которых 17,5 млн. — на оплату труда врачей и 3 млн. — на оплату труда среднего медицинского персонала.

Мария Муравская

Последние новости

Card image

1 октября в России стартовала акция «Скажи педагогу спасибо!». Мероприятие приурочено к Большой учительской неделе и профессиональным праздникам работников образования.

Card image

Рамзан Кадыров в негодовании задается вопросом: Вчера парад в Изюме, сегодня флаг в Лимане, а завтра что?

Card image

Оперативные данные по коронавирусу представили в пресс-службе министерства здравоохранения Челябинской области.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *