03.02.2024

Миасцам врачи-онкологи рассказали об онконастороженности

В течение недели в преддверии Всемирного дня борьбы с раком (4 февраля) миасские онкологи проводили занятия в Школах здоровья не только в поликлиниках, но и на городских площадках.

В течение недели в преддверии Всемирного дня борьбы с раком (4 февраля) миасские онкологи проводили занятия в Школах здоровья не только в поликлиниках, но и на городских площадках.

Первая встреча с врачом-онкологом состоялась в модельной библиотеке – филиале № 6 ЦБС г. Миасса (пос. Строителей, ул. Нахимова, 12).  

«Злокачественные новообразования и  в России, и в Челябинской области, и в Миассе являются второй ведущей причиной смерти, как среди мужского, так и женского населения. Уступают лишь заболеваниям сердечно-сосудистой системы», – так начала занятие   Школы здоровья врач-онколог Центра амбулаторной онкологической помощи Ольга Фаритовна Калашникова.

И продолжила: «Необходимо знать, что большинство пациентов попадают в поле зрения онкологов именно во время профилактических медицинских осмотров, диспансеризации, посещения смотровых кабинетов.  Скрининговые диагностические мероприятия, проводимые в рамках диспансеризации и профилактических осмотров, уже сегодня значительно увеличили возможность выявить рак на ранней стадии. Примеров выявления заболевания во время диспансеризации можно привести множество. Но для больного важно, на какой стадии будет выявлен патологический процесс».

«Для выявления на ранних стадиях рекомендуется проходить регулярные обследования: маммографию — ежегодно, начиная с 40-летнего возраста; гастроскопию — раз в год, начиная с 45-летнего возраста; цитологическое исследование мазка — раз в три года, начиная с 18-летнего возраста; мужчинам сдавать кровь на исследование уровня ПСА (маркеры рака предстательной железы) – ежегодно после 40 лет. Но надо понимать, что это общие рекомендации.  В зависимости от семейного  анамнеза или наличия факторов риска некоторым людям необходимо и начать скрининг в более раннем возрасте, и проходить обследования чаще», – подвела итог врач.

А в отделении дневного пребывания Миасского Центра социального обслуживания занятие Школы здоровья для старшего поколения провёл заведующий Центром амбулаторной онкологической помощи, врач-онколог Ярослав Игоревич Олейник.

 «Онкологическая заболеваемость растёт по мере старения населения, в то время как раннее выявление рака при современных успехах в лечении делает возможным снижение летальности и сохранение достойного качества жизни пациента. Стал актуальным термин «онконастороженность». Он означает, что озабоченность и внимательность к симптомам, которые могут быть вызваны злокачественными новообразованиями, должен проявлять каждый человек. Каждому из нас необходимо быть осведомлённым о том, что может насторожить или вызвать подозрение на онкологическое заболевание для его максимально ранней диагностики», – начал разговор со слушателями врач.

Ярослав Игоревич рассказал о том, в каких случаях следует обращаться к онкологу:

 – если наблюдается значительная потеря веса без изменения образа жизни;

– если появились любые кожные новообразования, заметные изменения родинок, бородавок, полипов, особенно с кровоточивостью;

– если появилось длительное ощущение дискомфорта в каком-либо органе или части тела – першение или чувство сдавливания в горле,  давление в области грудины, брюшной полости или  малого таза;

– если у вас есть любые признаки кровотечения из внутренних органов – кровь в моче, в испражнениях, частые кровотечения из носа без видимых причин, кровотечения из половых органов;

– если прощупываются уплотнения в любой части тела, особенно в молочных железах, если есть увеличение и уплотнение лимфатических узлов;

– если начались патологические выделения из молочных желёз и прямой кишки, беспричинные расстройства стула;

– если возникают необъяснимые головные боли, ухудшение зрения, слуха или координации;

– если случается необъяснимое и длительное   лихорадочное состояние, боли, повышение температуры;

– если вы чувствуете резкое ухудшение самочувствия, снижение аппетита, тошноту при нормальном состоянии желудочно-кишечного тракта.

«Возвращаясь к вопросу важности ранней диагностики, стоит отметить, что многие, особенно часто встречающиеся онкологические заболевания можно распознать на ранних стадиях, либо даже в стадии предрака, когда трансформация обычной клетки в опухолевую клетку  только начинается. Для этого существуют выработанные научным и врачебным сообществом скриниговые методы, такие как, например, маммография у женщин или анализ на простатспецифический антиген у мужчин, которые важно проходить с определенной периодичностью, чтобы победить онкологическое заболевание в зачатке и в максимально короткие сроки вернуться к привычной жизни. Эту периодичность обеспечивает диспансеризация», –  продолжил Ярослав Игоревич.

После осмотра кожных покровов слушателей, которые проявили онконастороженность, врач-онколог резюмировал: «Ваше здоровье – в ваших руках! Соблюдение небольшого количества правил позволит своевременно выявить болезнь, быстро начать лечение и победить. Всё это и формирует онконастороженность, которая необходима не только врачам, но и пациентам».

Организованы встречи с врачами-онкологами в библиотеке и  центре социального обслуживания  специалистами Отдела медицинской профилактики г. Миасса и городской больницы № 2 в рамках областной акции «Онкопатруль».

 

Последние новости

У озерских школьников начинается период ВПР

© Портал «Новости Озерска» 2 марта /Новости Озерска/. 1 марта в российских школах начинается проведение всероссийских проверочных работ (ВПР).

Дружба помогает челябинцам делать карьеру

Каждый четвертый житель города устраивал однокурсников на работу. В Челябинске дружеские связи с однокурсниками поддерживают шесть из десяти выпускников вузов.

Южный Урал станет одним из центров по развитию компетенций в робототехнике

Факультет по робототехнике появится в ведущем вузе. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск) В Челябинской области будет сделан акцент на развитии компетенций в робототехнике.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *