Мениски, хрящи и связки: челябинские травматологи рассказали, чем опасны застарелые травмы
16.11.2022

Мениски, хрящи и связки: челябинские травматологи рассказали, чем опасны застарелые травмы

С различными травмами мениска, хрящей и крестообразных связок в ведущую клинику Южного Урала поступают пациенты со всех уголков области, в том числе и из регионального центра.

С различными травмами мениска, хрящей и крестообразных связок в ведущую клинику Южного Урала поступают пациенты со всех уголков области, в том числе и из регионального центра. В целом за год травматологи Челябинской областной клинической больницы выполняют до двух тысяч операций на коленном суставе. При этом, как показывает статистика, больше половины травм получены во время занятий спортом, и многие из них попросту не лечились вовремя.

— Как следствие травмы, возникает заболевание: коксартроз, гонартроз коленных и тазобедренных суставов. Это итог нелеченной застарелой травмы, — рассказал врач ортопед-травматолог ЧОКБ Рустам Ахметьянов, который специализируется на артроскопических операциях и эндопротезировании суставов. — Когда травма превращается в заболевание, одной артроскопией не обойтись, здесь уже поможет только эндопротезирование — замена сустава.

Ортопед-травматолог ЧОКБ Рустам Ахметьянов

В отделение травматологии № 1 пациенты попадают после неудачной игры в футбол, хоккей, катания на горных лыжах и на сноуборде, занятий боевыми единоборствами. Любительский спорт, например, фитнес, тоже травмоопасен. Часто заканчивают занятия травмой и пожилые люди, которые внезапно впервые решают заняться спортом. И случаются и бытовые травмы, как у Андрея Батракова из деревни Баландино Чесменского района — он упал на собственном подворье.

— Оступился, поставил ногу не так, она вывернулась и опухла. В больницу не обращался. Перебинтовал. Потому что сам с деревни, скотина, всё надо убирать, — поделился историей своей болезни Андрей Батраков. — Сначала-то просто опухла, сгибать тяжело было. А если садиться — то вообще жуть! Потом вроде полегчало. Какое-то время не тревожило. Пока сильные нагрузки не начал давать. И стало так, что сгибаю, а кость начинает давить, аж пальцы немеют. Пришлось идти по врачам.

Причину боли нашли не сразу. После МРТ магнитогорские врачи заподозрили повреждение мениска, мужчину направили на операцию в Троицк. Во время артроскопии (диагностическая операция, во время которой врач с помощью микроинструмента, передающего изображение изнутри сустава на большой экран, исследует состояние тканей) выяснилось, что причина болевых ощущений в порванной связке.

Собрав необходимый для высокотехнологичной операции пакет документов, мужчина получил квоту на операцию в ЧОКБ. И уже там, во время лечебной артроскопии доктор Рустам Ахметьянов выполнил пластику передней крестообразной связки колена: кусок связочной ткани с голеностопа Андрею Батракову пересадили на место повреждённого фрагмента.

— До происшествия, которое закончилось травмой, Андрей Батраков, как порядочный сельский житель, содержал огромное хозяйство — 7 коров и несколько десятков кур. Из-за болезни поголовье пришлось уменьшить, — рассказала пресс-секретарь Челябинской областной клинической больницы Наталья Малухина. — А сейчас и жена собирается в ЧОКБ на операцию на глазах — скорее всего, нагрузки ей запретят навсегда. Дети уже взрослые, живут и работают в Челябинске. Поэтому вопрос с животноводством, наверняка, придётся решать радикально. Врачи-травматологи ЧОКБ настоятельно рекомендуют при травмах сразу обращаться к специалистам, чтобы вовремя поставить верный диагноз и начать лечение. Чтобы не доводить свои суставы до эндопротезирования и продолжать самостоятельно передвигаться на собственных ногах до глубокой старости.

К слову, большинство южноуральцев с проблемами зрения могут получить высокотехнологичную специализированную хирургическую помощь, не покидая пределов области. За год только в ЧОКБ проводится более 6000 операций на глазах . Там есть практически все виды методик, которые используют в стране на сегодня. Это операции по поводу глаукомы, катаракты, на сетчатке, по поводу осложнений сахарного диабета и другие.

Автор: Екатерина Маришина Фото: Антон Иванов

Последние новости

Магнитские кадеты блеснули «Казачьей удалью»

Ученики кадетский классов Магнитской средней школы вошли в тройку лидеров на областных соревнованиях.

Кусинские дошколята стали лучшими «Лего-мастерами»

Дошкольники детского сада № 6 стали победителями региональных робототехнических соревнований, организованных Саткинским центром цифрового образования для детей «IT-куб».

Ансамбль народного танца «Камелия» из Кусы не устает радовать зрителей своим творчеством

Ни один праздник в Кусе не обходится без выступления ансамбля народного танца «Камелия».

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *