08.05.2024

Магнитогорские врачи провели операцию новорожденной

У малышки случился перекрут кисты яичника. Киста образовалась, когда плод был еще в утробе мамы — это выявили во время беременности, а после родов крохе потребовалась экстренная операция.

У малышки случился перекрут кисты яичника. Киста образовалась, когда плод был еще в утробе мамы — это выявили во время беременности, а после родов крохе потребовалась экстренная операция.

Уникальную операцию провели хирурги Центра охраны материнства и детства. У новорожденной малышки обнаружили кисту, которая развилась еще внутриутробно. Ребенок был переведен из акушерского в многопрофильный стационар ЦОМиД на 4-й день после рождения. Плановое УЗИ позволило подтвердить диагноз. Кроме этого, во время обследования заподозрили перекрут кисты, а это требует экстренной операции.

Современное оборудование в медцентре и мастерство врачей позволили прооперировать малышку в возрасте 5 дней — она стала самой маленькой пациенткой хирургии Центра. Вмешательство провела мультидисциплинарная медицинская бригада.

«Оперировали малышку мы вдвоем с врачом акушером-гинекологом Кузьминой Аленой Николаевной. Киста была большая, мы ее иссекли, резецировали также часть измененного яичника. Была выполнена эндоскопическая операция с сохранением яичника. В будущем орган должен функционировать, мы постарались сохранить репродуктивный потенциал девочке. В Магнитогорске такая операция новорожденному ребенку была выполнена впервые», — рассказал заведующий отделением хирургии многопрофильного стационара ГАУЗ «ЦОМиД г. Магнитогорск» Андрей Кряжев.

По словам заведующего хирургией Центра, такая патология обычно встречается у девочек подросткового возраста. В практике самого Андрея Кряжева это второй подобный случай за 17 лет. Первый случай, когда пришлось оперировать новорожденную с таким диагнозом, был более 10 лет назад. И тогда хирурги провели операцию открытым способом.

Мария Муравская

Последние новости

В Челябинской области пенсионерке удалили опухоль с 12 литрами жидкости

Источник фото: Пресс-служба Минздрава Челябинской области Киста яичника представляет собой полость, наполненную жидкостью, которая образуется внутри или на поверхности яичника.

Студенты ЮУГМУ успешно выступили на XI Всероссийской олимпиаде по детской хирургии

С 17 по 19 мая в Москве на базе РНИМУ им. Н.И. Пирогова состоялась XI Всероссийская олимпиада по детской хирургии среди обучающихся 1-6 курсов.

Вот ведь паразиты!

Ох, лето красное, любил бы я тебя, когда б не зной да пыль, да комары, да мухи…  и клещи — дополним мы великого классика.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *