Какие инфекции опасны за границей

Рассказываем, как обезопасить себя от серьёзных заболеваний при выезде в зарубежные страны.

Рассказываем, как обезопасить себя от серьёзных заболеваний при выезде в зарубежные страны.

Особо опасные инфекции

По данным Всемирной организации здравоохранения особо опасные инфекции встречаются в основном в странах Азии, Африки и Южной Америки. Многие из инфекций в этих странах редко или вовсе не встречаются в России. Среди них: это холера, чума, малярия, лихорадки Эбола, Марбурга, Ласса, желтая лихорадка, лихорадка Западного Нила, полиомиелит, вызванный диким полиовирусом и другие.

Распространённость таких инфекций в этих странах не случайность. Тёплый влажный климат способствует длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде, активному размножению.

Кроме того, в странах с жарким климатом имеется множество ядовитых растений и животных, способных нанести существенный и непоправимый вред здоровью человека.

Пути передачи

Заразиться можно через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых. Это могут быть комары, блохи, слепни, москиты, клещи и даже мошки. Инфекцию можно подхватить от больного человека или загрязнённого объекта окружающей среды.

В Роспотребнадзоре отмечают, тропические инфекции часто сопровождаются поражением кишечника, кожи, глаз, различных систем и органов человека, нередко протекают в тяжелой форме и трудно поддаются лечению.

Меры профилактики

Перед поездкой за границу, стоит уточнить сведения об эпидемиологической ситуации. Сделать это можно, например, у туроператоров.

Уже находясь в другой стране, необходимо следовать правилам:

— употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены;

— пить только гарантированно безопасную воду и напитки. Например, питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода. Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;

— мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;

— в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;

— овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком;

— перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;

— при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;

— в целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), а также в помещениях обязательно засетчивать окна и двери.

Если укусов или присасывания клещей не удалось предотвратить, появились высыпания или любые другие кожные проявления, ухудшилось самочувствие, нужно немедленно обатиться к врачу.

Если вы находитесь уже в России — то в случаев обращения за помощью врачу необходимо сообщить о месте вашего путешествия.

Олеся Некрасова

Последние новости

В Златоусте аферисты развели на миллион 92-летнюю бабушку

В Златоусте аферисты развели на миллион 92-летнюю бабушку, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Южноуральцам рассказали, на что стоит обратить внимание при выборе когтерезок для домашних питомцев

Длинные когти у животных доставляют немало проблем и для людей, и для них самих.

Государственная итоговая аттестация

В ТТИ НИЯУ МИФИ настала горячая пора – государственная итоговая аттестация (ГИА) по образовательным программа среднего профессионального образования.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *