11.05.2024

Как защититься от укусов клещей

Напоминаем, какие правила нужно соблюдать при выезде на природу, чтобы избежать неприятных последствий от встречи с паразитами.

Напоминаем, какие правила нужно соблюдать при выезде на природу, чтобы избежать неприятных последствий от встречи с паразитами.

фото: архив

Клещи являются переносчиками различных инфекций — среди них клещевой энцефалит, боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз и моноцитарный эрлихиоз. Самым опасным считается энцефалит, так как это потенциально смертельная нейроинфекция. По данным медиков, летальность в 4-6,5 раз выше, чем при герпесовирусных энцефалитах. Поэтому при выезде на природу южноуральцам стоит быть особенно внимательными.

Чтобы избежать укусов клещей, нужно правильно одеваться. Во-первых, следует надеть светлую однотонную одежду с длинными рукавами, нанести специальные репелленты. Голова и шея должны быть закрыты, брюки заправлены в ботинки. Не стоит забывать и осматривать себя каждые 15-30 минут. Лучше не ложиться на траву на природе. Как отмечают медики, самым надежным способом профилактики является вакцинация:

«Вакцинация от клещевого энцефалита входит в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Согласно СанПиНу, на эндемичных территориях от клещевого энцефалита должны быть вакцинированы не менее 95% детей и не менее 95% взрослых, по виду деятельности или роду занятий, связанных с пребыванием в природных станциях, в том числе в зонах отдыха и оздоровления населения. Люди, планирующие поездки на эндемичные по энцефалиту территории, также должны быть привиты», — уточнили в Минздраве Челябинской области.

Что делать, если клещ все-таки укусил? Этих паразитов чаще всего можно обнаружить в паховой области, подмышечных впадинах и за ушами. Специалисты Минздрава рекомендуют обращаться за помощью в травмпункт для удаления клеща. Желательно потом отвезти паразита в лабораторию для проверки на инфекции.

Екатерина Якина

Последние новости

В Челябинской области пенсионерке удалили опухоль с 12 литрами жидкости

Источник фото: Пресс-служба Минздрава Челябинской области Киста яичника представляет собой полость, наполненную жидкостью, которая образуется внутри или на поверхности яичника.

Студенты ЮУГМУ успешно выступили на XI Всероссийской олимпиаде по детской хирургии

С 17 по 19 мая в Москве на базе РНИМУ им. Н.И. Пирогова состоялась XI Всероссийская олимпиада по детской хирургии среди обучающихся 1-6 курсов.

Вот ведь паразиты!

Ох, лето красное, любил бы я тебя, когда б не зной да пыль, да комары, да мухи…  и клещи — дополним мы великого классика.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *