Как выбрать качественные молочные продукты
Почему присутствие молочных продуктов в рационе так важно для человека и как выбрать качественную продукцию,
Технический Регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013 устанавливает классификацию продуктов, полученных из молока, и делит их на группы: молочные, молочные составные, молокосодержащие и побочные продукты переработки молока.
Молочный продукт – пищевой продукт, который произведен из молока и его составных частей (или только из составных частей молока) без использования растительного жира и белка. В составе молочного продукта могут содержаться компоненты, которые необходимы для его переработки.
К молочным продуктам относятся молоко питьевое, кефир, йогурт, простокваша, варенец, сливки, творог, сыр, масло, мороженое и многие другие продукты, не содержащие каких-либо других пищевых продуктов.
Молочный составной продукт – пищевой продукт, произведенный из молока или молочных продуктов. В молочный составной продукт могут добавляться побочные продукты переработки молока и немолочные компоненты. При этом в готовом продукте составных частей молока должно быть более 50%, в мороженом и сладких продуктах переработки молока – более 40%.
К молочным составным продуктам относятся молочные продукты, в состав которых внесены фрукты, овощи, пряности, мясные изделия, кофе или какао, изюм, орехи или шоколад (йогурт с кусочками фруктов, творожная масса с изюмом, сыр с ветчиной, сгущенное молоко с кофе).
Молокосодержащий продукт – пищевой продукт, произведенный из молока или молочных продуктов или побочных продуктов переработки молока. Главным отличием молокосодержащих продуктов от всех остальных является наличие немолочных компонентов, которыми замещается молочный жир в количестве не более 50 %, а также возможно использование белка немолочного происхождения с массовой долей сухих веществ молока не менее чем 20%.Таким образом, молокосодержащие продукты содержат и молочный жир, и заменитель молочного жира в разных пропорциях и могут иметь в своем составе разнообразные пищевые продукты. При этом, молокосодержащие продукты не могут именоваться так же, как молочные или молочные составные. Вместо существительного (кефир, творог, сыр) в их наименовании должно применяться прилагательное: кефирный, творожный, сырный продукт.
Необходимо помнить, что йогурт и йогуртный продукт, творог и творожный продукт, сыр и сырный продукт это разная по качеству и составу продукция.
Побочный продукт переработки молока – полученный в процессе производства продуктов переработки молока сопутствующий продукт (пахта, сыворотка и т.д.).
Молоко и молочные продукты относятся к продуктам с высокими показателями пищевой ценности: содержат значительное количество незаменимых нутриентов, обладают высокой переваримостью и усвояемостью. В питании молоко и молочные продукты являются основными источниками животного белка (незаменимых аминокислот).
В одной чашке молока содержится:
8 г качественного белка с полным аминокислотным составом; 8 г жира; 13 г углеводов; 146 калорий; кальций – 276 мг (28% дневной нормы); витамин Д – 24% дневной нормы; витамин В2 (рибофлавин) – 26% дневной нормы; витамин В12 – 18% дневной нормы; калий – 10% дневной нормы; фосфор – 22% дневной нормы; витамин А, витамин В1 и В6, селен, цинк и магний.Это львиная доля того, что необходимо для здоровья человека.
Употребление молока и молочных продуктов ненадлежащего качества может стать причиной возникновения целого ряда заболеваний. В первую очередь – острых кишечных инфекций, так как молоко и молочные продукты относятся к скоропортящейся продукции и являются благоприятной средой для быстрого размножения болезнетворных микроорганизмов.
Не исключена передача таких тяжелых инфекций, как туберкулез, бруцеллез, ящур. Для профилактики этих заболеваний не рекомендуется употреблять сырое молоко и продукты из него приготовленные в пищу.
В целях профилактики заболеваний, передающихся через молочные продукты, необходимо:
покупать молоко и молокопродукты в установленных местах, при наличии холодильного оборудования, информации о продукте; не покупать молоко и молокопродукты у частных лиц, торгующих в неустановленных местах без ветеринарно-санитарных документов; соблюдать технологию приготовления и условия хранения (обычно при температуре +2…+6°С) молочных продуктов.Самые безопасные молочные продукты для питания – в промышленной упаковке.
Выбираем упаковкуПри покупке молока в упаковке, прежде всего, обратите внимание на ее внешний вид. Упаковка не должна быть вздутой или поврежденной, а тем более открытой. Форма упаковки также может быть разной. Полиэтиленовые мешки дешевые, но легко проливаются, не всегда могут обеспечить надлежащее хранение молока. Стеклянные бутылки лучше сохраняют качество, но тяжелы и неудобны при транспортировке. Многослойная картонная тара с внутренним покрытием из фольги, при правильном вскрытии упаковки (по линии надреза), защитит молоко от проникновения извне бактерий.
Читаем этикетку Четкое наименование продукта должно присутствовать на лицевой стороне упаковки. Например «молоко питьевое пастеризованное». На фронтальной части обязательно должна указываться дополнительная информация об использовании заменителя молочного жира. Наименование продукции, изготовленной с использованием заменителей молочного жира (с замещением в количестве не более 50%), должно начинаться со слов – «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Например: «сметанный продукт с заменителем молочного жира». На потребительской упаковке обязательно указывается информация о наличии в продукте растительных масел. С тыльной стороны обязательно должен быть указан юридический адрес и местоположение производителя, телефон и электронная почта. Масса нетто. Подробный состав. Массовая доля жира в процентах. Для кисломолочных продуктов – содержание микроорганизмов. Указывается в КОЕ – колониеобразующих единицах в 1 г. Для обогащенных продуктов – перечень содержащихся витаминов, микроэлементов и других использованных для обогащения компонентов и их соотношение к суточной норме. Срок годности. Условия хранения с обязательным указанием срока годности после вскрытия упаковки. Вскрытая упаковка должна храниться в соответствии с условиями, указанными на этикетке – обычно не более 72 часов при температуре от +2 до +6°C. Даже если молоко не изменилось во вкусе и запахе употреблять его после истечения этих сроков опасно. Рекомендации по употреблениюНаиболее близкими к идеальному белку и содержащими полный набор незаменимых аминокислот в количестве, достаточном для биосинтеза белка в организме человека, являются белки из продукции животного происхождения (молоко и молочные продукты, мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, морепродукты, яйца).
Для взрослых рекомендуемая в суточном рационе доля белков животного происхождения от общего их количества – 50%.
Для детей рекомендуемая в суточном рационе доля белков животного происхождения – 60-70%.
Молоко и молочные продукты – продукты ежедневного потребления.
Потребление трех порций разных молочных продуктов в день позволит снизить риск развития гипертонии и диабета на 13-14%.
Автор: ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области»
фото из архива редакции
Последние новости
Повышаем уровень сознательности
Об итогах работы административных комиссий за 2024 года, сообщила глава администрации Орджоникидзевского района Анна Степанова.
Реквизиты госпошлины с 01.01.2025 года
Государственная пошлина по делам, рассматриваемым судом общей юрисдикции,
Прокуратура Тракторозаводского района г. Челябинска организовала проверку по публикации СМИ о затоплении подвала многоквартирного дома
Прокуратура Тракторозаводского района г. Челябинска организовала проверку по публикации СМИ о затоплении канализационными стоками многоквартирного дома № 103 по ул.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку