Как спасти жизнь прохожему? Журналист «Копейского рабочего» побывала на курсах первой помощи

Уральский медицинский колледж организовал для журналистов Челябинской области курсы по оказанию первой доврачебной помощи пострадавшим.

Уральский медицинский колледж организовал для журналистов Челябинской области курсы по оказанию первой доврачебной помощи пострадавшим.  Автор: Любовь Николаева Фото: Любовь Николаева

Своевременное оказание неотложной помощи пострадавшему или человеку, которому стало внезапно плохо, зачастую стоит ему жизни. И, как показывает практика, владеть навыками оказания первой помощи и уметь вовремя их применить – очень важно в нашей жизни.

Совсем недавно в школе № 6 Южноуральска учитель ОБЖ Константин Пугач спас жизнь ребенка. Мальчику стало плохо на перемене — он потерял сознание, остановилось сердце. Учитель пришел на помощь, сделав искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. А затем передал задышавшего ребенка в руки подоспевших медиков. Об этом случае написал в своем телеграм-канале Алексей Текслер. Губернатор обещал представить Константина Пугача к заслуженной награде. И это далеко не единичный случай.

Уральский медицинский колледж организовал для журналистов Челябинской области курсы по оказанию первой доврачебной помощи пострадавшим. По долгу службы журналисты порой оказываются в различных ситуациях, будь то массовые мероприятия, спортивные соревнования, места чрезвычайных происшествий, где могут пригодиться навыки оказания первой помощи.

Чему же нас там научили?

Нам рассказали и показали, как правильно делать внутримышечную и внутривенную инъекции, на манекене мы попробовали это сделать. 

Конечно, в повседневной жизни внутримышечные инъекции умеют делать многие, а вот внутривенно поставить укол достаточно сложно. Учились накладывать повязку и шину подручными материалами при открытом переломе конечности. Этот навык может пригодиться, например, в походе, на природе.

Студенты-медики показали на манекенах, а потом журналисты практически отработали навык важнейшей манипуляции при спасении человека – сердечно-легочной реанимации (СЛР), которая необходима при полной потере человеком сознания, отсутствии дыхания и сердцебиения. 

СЛР – это способ и возможность вернуть человека в предагональном, то есть предсмертном, состоянии обратно к жизни. 

Основная задача этой манипуляции – восстановить у потерявшего сознание человека кровообращение, чтобы не погибли клетки головного мозга, которые погибают буквально за несколько минут, если сердце останавливается. А также – восстановить дыхание. 

В настоящее время тактика проведения СЛР существенно пересмотрена. 

Если раньше СЛР предусматривала 30 толчков в область сердца и затем два глубоких вдоха либо в рот, либо в нос. При проведении современной СЛР остался практически только непрямой массаж сердца. То есть делаем 30 толчковых движений в область сердца в несколько заходов без перерыва на два глубоких вдоха. СЛР делается в течение 30 минут, до приезда скорой медицинской помощи, дольше ее делать бессмысленно, потому что, по мнению ученых, за это время можно восстановить клетки головного мозга, более 30 минут – они погибнут.

Очень важно уметь оказать помощь самому себе и помощь близкому и даже незнакомому человеку. Мы часто видим на улицах пожилых людей, которые теряют сознание, эпилептиков. И, конечно, нужно уметь оказывать первую помощь, даже если ты не медицинский работник. Также необходимо уметь отличать кратковременную потерю сознания, которая не требует специального медицинского вмешательства (достаточно поднести к лицу нашатырный спирт, похлопать по щекам) от потери сознания с остановкой сердца и дыхания, тогда, действительно нужна первая помощь.

В жизни любого человека может возникнуть ситуация, когда нужно оказать первую помощь: сделать непрямой массаж сердца, остановить кровь из раны, оказать помощь при начинающемся инсульте. Не каждый может это сделать по той причине, что этому не учили. А если и была такая возможность, то многие ее не использовали. А ведь это очень важно – уметь спасти жизнь человека.

Последние новости

За 30 лет — 2 тысячи рублей. В Челябинской области доплату к пенсии за работу на селе получают 11 тысяч жителей

Чтобы претендовать на выплату, пенсионер должен проработать в сельском хозяйстве не менее 30 лет.

За год количество челябинцев, желающих работать на производстве, увеличилось на 62%

Челябинцев всё больше стали привлекать вакансии на заводах, производствах и в других сферах, где нужны рабочие.

У компании, которая строит метротрамвай в Челябинске, сменился руководитель

У компании, которая строит метротрамвай в Челябинске, сменился руководитель, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *