Как распознать гриппозную пневмонию?
22.01.2023

Как распознать гриппозную пневмонию?

Самостоятельно справиться с гриппозной пневмонией не стоит и пытаться, равно как и стараться перенести ее на ногах.


Самостоятельно справиться с гриппозной пневмонией не стоит и пытаться, равно как и стараться перенести ее на ногах.

Поначалу пневмонии опасались как осложнения коронавирусной инфекции, сейчас — в связи с тем, что она может быть и следствием гриппа. Что нужно знать о гриппозной пневмонии, когда она становится крайне опасной и как ее лечат, рассказала aif.ru врач-пульмонолог Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России Ирина Полякова.

Как правило, гриппозная пневмония у взрослых развивается в первые 12-20 часов от начала заболевания, когда вирус «спускается» ниже и поражает легочную ткань. Распознать ее можно по высокой температуре свыше 38 градусов, одышке и сильном кашле. Кашель очень сухой, приступообразный. Он может сопровождаться прозрачной мокротой, с примесью крови — кровохарканьем. Это происходит из-за повреждения альвеол, в связи с чем возникает альвеолярное кровотечение.

Насморк, боль в горле, как правило, развиваются позже: на третьи-четвертые сутки. На рентгене гриппозную пневмонию рассмотреть можно, даже без КТ.

В анализах крови повышается СОЭ крови, количество лейкоцитов, наоборот, снижается, а лимфоцитов — растет. В отличие от простой бактериальной пневмонии, когда наблюдается лейкоцитоз — повышение числа лейкоцитов.

Различается кашель — при бактериальном воспалении легких он чаще с мокротой. При этом выделения бывают окрашены по-разному: белые, желтые, коричневые, зеленые, ржавые (в этом случае возбудителем чаще всего выступает бактерия пневмококк). При вирусной же пневмонии такая картина обычно не отмечается — наблюдается сухой приступообразный кашель, может быть выделение небольшого количества прозрачной мокроты. Кровохарканье для бактериальной пневмонии не характерно.

Разница и в одышке — при бактериальной пневмонии она может не проявляться или быть не настолько выраженной, как при вирусной пневмонии.

Больной с гриппозной пневмонией нуждается в госпитализации, потому что его жизнь под угрозой. Тогда как при неосложненной бактериальной пневмонии он может лечиться дома.

Нарастание одышки ведет к снижению сатурации крови, то есть уменьшения содержания кислорода в ней. Из-за утомления дыхательной мускулатуры развивается гипоксия и наступают необратимые изменения внутренних органов.

Гриппозную пневмонию обязательно лечат с помощью противовирусных препаратов. Если присоединяется бактериальная флора, добавляют антибиотики. При дыхательной недостаточности подключают и кислородотерапию.

— Самостоятельно справиться с гриппозной пневмонией не стоит и пытаться, — предупреждает врач. — Равно как и стараться перенести ее на ногах. Это крайне опасная патология, и игнорировать ее не следует.

Светлана Воронина

Последние новости

Южноуральцы смогут попасть на прием к онкологу без направления

2-3 февраля 2023 года в региональных Центрах амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) пройдет акция «Во имя жизни».

В Магнитогорске 89-летняя женщина попала под колёса после попытки перейти дорогу в неположенном месте

Пенсионерку увезли в больницу, а автомобилист, который её сбил, арестован на 10 суток.

В России продлили действие упрощённых правил выпуска автомобилей

Машины без ABS и с двигателями низких классов экологичности теперь можно выпускать до июня.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *