18.01.2024

Как поддержать иммунитет зимой

Защита организма и работа всех органов и систем напрямую зависит от питания.

Защита организма и работа всех органов и систем напрямую зависит от питания. В Роспотребнадзоре рассказали, каким должен быть рацион в холодное время года.

Холод, ветер, перепады температур между улицей и домом, а также короткий световой день являются непростым испытание для организма. При этом наблюдается сезонная нехватка свежих овощей и фруктов. Несбалансированный рацион приводит к ослаблению иммунной системы.

Низкие температуры приводят к увеличению энерготрат организма. Как раз зимой активнее выбирают более калорийную пищу. В первую очередь, нужно обратить внимание на продукты-источники полезных жиров и углеводов.

К таким продуктам относятся: жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), зерновые продукты (предпочтительно цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков), сезонные овощи (капуста, морковь, лук, чеснок и др.), свежая зелень, фрукты (гранаты, цитрусовые, яблоки и др.), орехи. Незаменимые аминокислоты: нежирное мясо, курица, индейка, молочные продукты, бобовые.

Необходимо также помнить о согревающих свойствах пряностей — имбиря, корицы, гвоздики. Из напитков рекомендуется отдавать предпочтение имбирному чаю с корицей, мятой и лимоном.

«Для поддержания нормального состояния иммунной системы, повышения неспецифической устойчивости организма в зимний период полезно принимать поливитаминные, минеральные комплексы, а также специализированные обогащенные ими пищевые продукты, в том числе — для питания детей. Предварительно нужно проконсультироваться с врачом», — рекомендуют специалисты Управления Роспотребнадзора по Челябинской области.

Не рекомендуется набирать вес, это также не способствует поддержанию полноценной иммунной защиты организма. Также не стоит прибегать к еще одной крайности — диете, связанной с отказом от полноценного питания.

Полезно будет заниматься физической нагрузкой, позволяющей потратить ненужные калории на свежем воздухе и создать хорошее настроение. Например, вместе с детьми покататься на лыжах, санках, коньках.

Олеся Некрасова

Последние новости

В Зауральском выявлен случай бешенства у собаки

Баннер "НЖ" На территории Еманжелинского района это уже второй случай заболевания смертельным вирусом.

Южноуральские урологи удалили пациенту огромный камень из почки

Конкремент занял всю внутреннюю часть органа, так что врачам пришлось провести уникальную операцию на почке.

В регионе появится новое почетное звание – «Заслуженный артист Челябинской области»

Депутаты комитета Законодательного Собрания по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению поддержали инициативу губернатора Алексея Текслера об учреждении почетного звания «Заслуженный арт

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *