Как действует «светофор безопасности»

Цветовая маркировка позволяет понять, сколько в продукте содержится соли, сахара, жиров и трансжиров с учетом суточной нормы их потребления.

Цветовая маркировка позволяет понять, сколько в продукте содержится соли, сахара, жиров и трансжиров с учетом суточной нормы их потребления.

Этикетка с так называемым «светофором безопасности» на упаковке предупреждает о количестве нежелательных для вашего здоровья пищевых компонентов, содержащихся в продуктах питания.

В каждой цветовой ячейке указывается количество содержания поваренной соли, свободных сахаров, жиров и трансжиров. Маркировка аналогична сигналам обычного дорожного светофора: красный обозначает опасность, желтый – внимание, зеленый – безопасность.

Всемирная организация здравоохранения настаивает на снижении потребления продуктов с избыточным содержанием нежелательных для здоровья перечисленных компонентов. Цветовая маркировка позволяет быстро понять, сколько в продукте содержится соли, сахара, жиров и трансжиров с учетом суточной нормы их потребления. При повышенном содержании вредных для организма веществ цвет будет красным, при минимальном – зеленым.

Разноцветные графические изображения, например, в виде вертикальных полос на упаковке или на этикетке соответствуют содержанию в продукте одного из веществ: поваренная соль, добавленный сахар, жиры.

 

Также можно ориентироваться по простой таблице:

Если, например, в 100 г мясной продукции содержится более 1,75 г поваренной соли – покупатель увидит на упаковке графическое изображение красного цвета с указанием количества соли в продукте. Зеленый цвет информирует, что в 100 г продукции – не более 0,3 г поваренной соли. Диапазон между этими значениями – средний уровень содержания соли, о котором расскажет желтый цвет «светофора».

Цели «Светофора»

Снижение риска заболеваний, связанных с чрезмерным потреблением нежелательных продуктов питания: ожирения, проблем с сердечно-сосудистой системой, диабета и др.

Маркировка способствует:

более тщательному анализу рациона питания; повышению заботы о здоровье; определению полезных и вредных качеств продуктов разных категорий (например, печенья, молочных продуктов, напитков и пр.); сравнению продуктов одной категории (например, йогуртов); сравнению одинаковых продуктов разных производителей (например, йогурты с различными добавками); улучшению качества пищевых продуктов.

С 2014 по 2018 годы в России отмечен рост показателей заболеваемости ожирением среди взрослых 2 раза. Прогнозируется его дальнейший рост. С 1975 по 2016 год число людей, страдающих ожирением, во всем мире выросло более чем втрое.

Зеленый цвет – здоровый выбор

Величины содержания пищевых веществ, соответствующих их низкому уровню, – зеленый цвет.

Красный – цвет опасности

Обозначение красным цветом дает понять, что выбор этой продукции менее желателен для здоровья. Величины содержания пищевых веществ, соответствующие высокому

уровню, – красный цвет.

Критерии содержания поваренной соли, сахаров и жиров, указанные в рекомендациях Роспотребнадзора, сопоставимы с аналогичными требованиями Агентства пищевых стандартов (Food Standards Agency) Великобритании.

Маркировка продуктов питания применяется во многих странах мира: в Финляндии более 20 лет красным цветом помечают продукты с повышенным содержанием соли. Потребление соли снижено вдвое, уменьшилось количество инфарктов и инсультов. в Великобритании многие производители еды и напитков добровольно наносят на упаковку разноцветные значки, показывающие уровень содержания в продукте сахара, соли и жира. в США производители обязаны помещать на упаковке дополнительные «подсказки» для покупателей: «рекомендуемая порция», «количество порций в упаковке» и т.д.

В мире предпочтение отдается маркировке на лицевой стороне упаковки с детальным указанием содержания питательных веществ. Используют цифровой или цветовой формат маркировки.

Цифровая маркировка GDA (Guideline daily amount – руководство по ежедневному потреблению) показывает процент содержания в продукте существенных с точки зрения здоровья питательных веществ – сахара, жиров, насыщенных жирных кислот и т.д. – от общего рекомендуемого количества потребления этих веществ в сутки. Если на упаковке указано: жиры – 52%, значит, съев этот продукт на завтрак, человек получит половину суточной нормы жиров. Данная система принята в США и большинстве стран Евросоюза. Она доказала свою эффективность, и количество заболеваний, связанных с неправильным питанием, в этих странах постепенно снижается.

Маркировка «Светофор» не является обязательной, но применяется с 2013 года на добровольной основе рядом компаний в Великобритании и в других странах Евросоюза.

 

Автор: филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в с. Долгодеревенском»

Фото из архива редакции

 

Последние новости

Презентовать свой бренд. Фермеров из Златоуста приглашают на ярмарку «День поля» 

Она пройдёт 23 и 24 июля в Нагайбакском районе. Фермеры Челябинской области смогут бесплатно представить свою продукцию на мероприятии.

В библиотеке «Аист» дети научились ставить шах и мат соперникам

  С 1 по 15 июля в библиотеке семейного чтения «Аист» проходил турнир по шахматам «Ход конём».

Южноуральские ветераны СВО и их семьи могут обратиться за поддержкой на горячую линию

Каждый герой должен иметь возможность максимально быстро связаться с фондом «Защитники Отечества», чтобы получить консультацию и помощь.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *