Ирина Гехт призвала южноуральцев провериться на онкозаболевания

В Челябинской области сохраняется низкая онконастороженность пациентов. Это означает, что злокачественные новообразования, которые несложно выявить онкоскринингами и можно успешно лечить на ранней стадии,

В Челябинской области сохраняется низкая онконастороженность пациентов. Это означает, что злокачественные новообразования, которые несложно выявить онкоскринингами и можно успешно лечить на ранней стадии, зачастую выявляются поздно. Проблему затронула вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт, призвав южноуральцев не игнорировать диспансеризацию.

По данным Минздрава Челябинской области, которые обнародовала Ирина Гехт, в общей структуре смертности от злокачественных новообразований в 2022 году основную долю занимали заболевания органов пищеварения (38,4%) и органов дыхания (19,5%).

Параллельно с  этим растут цифры по  лечению онкобольных в  Челябинском областном клиническом центре онкологии и  ядерной медицины:

число оперативных вмешательств в 2022 году составило 9860 (+19% к 2021 году); зафиксировано 4292 случая лучевой терапии (+17% к  2021 году); зафиксировано 19294 случая лекарственной терапии (+13% к 2021 году).

— С одной стороны, мы видим колоссальную работу медиков, успешное решение сложнейших клинических случаев. Но с другой — и это печалит больше всего — сохраняется низкая онконастороженность пациентов. В 2021 году в Челябинской области полный список онкозаболеваний в рамках диспансеризации прошли лишь 34% пациентов из группы риска, — озвучила тревожный нюанс Ирина Гехт.

Вице-губернатор призвала южноуральцев не откладывать плановые профилактические приёмы. Если рак будет обнаружен на ранней стадии (I–II), вероятность летального исхода в первый год составляет 8–12%. А вот если дойти до врача только на IV стадии, шанс того, что всё кончится печально, 86%. Чтобы сохранить здоровье и жизнь, достаточно всего лишь не игнорировать диспансеризацию.

Ранее южноуральцам напомнили, как и где пошагово пройти обследование на онкологические заболевания.

Автор: Алёна Ливнева Фото: Татьяна Тихонова

Последние новости

В Златоусте аферисты развели на миллион 92-летнюю бабушку

В Златоусте аферисты развели на миллион 92-летнюю бабушку, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Южноуральцам рассказали, на что стоит обратить внимание при выборе когтерезок для домашних питомцев

Длинные когти у животных доставляют немало проблем и для людей, и для них самих.

Государственная итоговая аттестация

В ТТИ НИЯУ МИФИ настала горячая пора – государственная итоговая аттестация (ГИА) по образовательным программа среднего профессионального образования.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *