Гехт рассказала, как часто южноуральцы травятся лекарствами, алкоголем и курительными смесями

За последние пять лет в Челябинской области стало меньше летальных исходов от наркотиков и курительных смесей.

За последние пять лет в Челябинской области стало меньше летальных исходов от наркотиков и курительных смесей. Об этом рассказала вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт со ссылкой на региональный Центр гигиены и эпидемиологии. Она поделилась и другими интересными наблюдениями. В статистику вошли отравления лекарствами, алкоголем, курительными смесями, пищей и так далее.

По словам Ирины Гехт, количество отравлений лекарственными препаратами за пять лет уменьшилось почти в 2,5 раза (868 в 2018 году и 358 — в 2022-м). Это единственный вид отравлений, где печальное лидерство закрепилось за женщинами. Во всех иных случаях, и в первую очередь, это касается отравлений спиртосодержащей продукцией, число пострадавших мужчин выше.

Также вице-губернатор перечислила территории, где в 2022 году показатель отравлений алкоголем превысил среднеобластные значения. В десятку вошли Брединский, Верхнеуральский, Нагайбакский, Октябрьский, Троицкий, Увельский, Чебаркульский, Чесменский муниципальный округа, а также Магнитогорск и Миасс. В восьми муниципалитетах в 2022 году отравления приводили к летальным исходам.

Курительными смесями (спайсами) в прошлом году травились тоже исключительно мужчины, в том числе подростки. В целом же интерес к этой опасной продукции утихает: если в 2018 году отравившихся было 29, в 2019 — 10, а в 2020 — 35, то в 2021 и 2022 — по 2 случая на год.

— Если в 2019 и в 2020 годах мы видели летальные исходы, вызванные отравлением курительных смесей, то за последние два года подобных прецедентов не зарегистрировано, — отметила Ирина Гехт.

Также южноуральцы продолжают попадать в печальную статистику отравлений наркотическими веществами. Причём особенно плохо дело в столице региона: последние пять лет в Челябинске показатель остаётся выше среднеобластного уровня. Положительный момент: в 2022 году обошлось без смертельных случаев, хотя обычно ежегодно фиксировались по 2–3 случая с летальным исходом.

— В целом, по ряду показателей в части бытовых отравлений динамика за последние пять лет улучшилась. Проблемные точки остаются, они нам хорошо известны, а значит, профильным ведомствам нужно уделить им особое внимание, — заключила Ирина Гехт.

В Челябинской области полицейские регулярно прикрывают цеха по розливу поддельной спиртосодержащей продукции. Так, в начале сентября они изъяли незаконный алкоголь на 5 миллионов рублей .

Автор: Алёна Ливнева Фото: Антон Иванов

Последние новости

В Златоусте аферисты развели на миллион 92-летнюю бабушку

В Златоусте аферисты развели на миллион 92-летнюю бабушку, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Южноуральцам рассказали, на что стоит обратить внимание при выборе когтерезок для домашних питомцев

Длинные когти у животных доставляют немало проблем и для людей, и для них самих.

Государственная итоговая аттестация

В ТТИ НИЯУ МИФИ настала горячая пора – государственная итоговая аттестация (ГИА) по образовательным программа среднего профессионального образования.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *