11.05.2024

Гастроэнтеролог Садыков назвал заболевания, которые можно определить по запаху изо рта

Неприятный запах изо рта – это частая проблема, особенно у тех, кто страдает от заболеваний ЖКТ или склонен к развитию кариеса.

Неприятный запах изо рта – это частая проблема, особенно у тех, кто страдает от заболеваний ЖКТ или склонен к развитию кариеса. Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама)

Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама)

Наличие неприятного запаха изо рта может говорить о различных заболеваниях. Некоторые из них опытный медик может определить.

Об этом рассказал врач-гастроэнтеролог, диетолог Рустем Садыков.  Он отметил, что чаще всего неприятный запах изо рта вызывает гастрит и рефлюкс, при  котором желудочный секрет забрасывается в пищевод.

Запах ацетона указывает на наличие в организме избыточного количества кетоновых тел. Это может быть последствием популярной кето-диеты, когда организм начинает расходовать жиры, в процессе распада которых выделяется ацетон. Симптом также может возникнуть при активной физической нагрузке или сильном стрессе.

Запах тухлого яйца вызывается печеночной недостаточностью или воспалением двенадцатиперстной кишки. В таком случае нужно немедленно обратиться к врачу для выявления точной причины и назначения лечения.

Гнилостный запах изо рта один из самых опасных, он часто наблюдается у онкобольных, так как продукты распада опухоли попадают в кровь, а также повреждаются органы пищеварения. 

- Приглушить неприятный запах поможет свежее зеленое яблоко или морковь. Можно пожевать мяту, анис или гвоздику, они неплохо справляются с функцией жвачки, - отмечает доктор.

Автор: Анна Соколова

Последние новости

В Челябинской области пенсионерке удалили опухоль с 12 литрами жидкости

Источник фото: Пресс-служба Минздрава Челябинской области Киста яичника представляет собой полость, наполненную жидкостью, которая образуется внутри или на поверхности яичника.

Студенты ЮУГМУ успешно выступили на XI Всероссийской олимпиаде по детской хирургии

С 17 по 19 мая в Москве на базе РНИМУ им. Н.И. Пирогова состоялась XI Всероссийская олимпиада по детской хирургии среди обучающихся 1-6 курсов.

Вот ведь паразиты!

Ох, лето красное, любил бы я тебя, когда б не зной да пыль, да комары, да мухи…  и клещи — дополним мы великого классика.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *