06.05.2024

Эпидемия века

Что нужно знать о последствиях употребления наркотиков? Наркомания — это эпидемия века, которая распространяется среди подростков и детей.

Что нужно знать о последствиях употребления наркотиков?

Наркомания — это эпидемия века, которая распространяется среди подростков и детей. Проблема вызывает страх, боль, негатив, сочувствие, и если задуматься, то можно ее предотвратить вовремя.

Подростковый период — это время бурь и страстей, становления и принятия себя и мира. Подростки имеют собственное мнение о взрослых, переживают личные драмы, волнуются по поводу своих отношений с противоположным полом, а потом чувствуют себя неоцененными, разочарованными.

Наркомания — это тяжелое заболевание, которое начинается со случайного или под давлением приема наркотика с последующим формированием вредной привычки систематического употребления и развитием к постоянному их приему, то есть наркотической зависимости.

Современные наркотические средства способны сформировать зависимость буквально за несколько приемов. При употреблении наркотиков происходят грубые нарушения функций внутренних органов, нервной системы и деградация личности. Наркоманы подвержены риску заражения и способствуют распространению ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита, венерических болезней и других опасных инфекционных заболеваний. Если человек не лечится, то болезнь прогрессирует и наступает полное разрушение личности, результат один — преждевременная смерть.

Две трети потребителей наркотиков — лица до 30 лет, большая часть которых стали употреблять наркотики в юношеском возрасте.

Эксперты ВОЗ заявляют, что среди молодых людей, потребляющих наркотики, чаще всего действуют следующие мотивы:

- удовлетворение любопытства (75% от всех потребителей наркотических веществ, впервые попробовали их по этой причине);

- подражание (почти одна треть подростков, впервые попробовавших наркотик или одурманивающее средство, сделали это, подражая своим авторитетам);

- веяние определенной «моды»;

- легкий заработок, корысть; 

- жажда быстрых и легких денег заставляет людей идти на преступления;

- крушение идеалов и духовно-нравственных ориентиров.

Подросток не способен справиться с трудностями самостоятельно и отстраниться от ситуации он не может, поэтому ищет способы ухода от проблем, а наркотики дают иллюзию такого ухода. Большая часть подростков попадает от желания уйти от реальности, при которой явной зависимости не наблюдается. Взрослые должны знать, что это временное явление. Поэтому сыну или дочери надо вовремя оказать помощь, если ее вовремя не оказать, то может наступить наркомания — серьезная психическая и физическая зависимость от наркотических веществ.

Профилактику наркомании среди подростков, в первую очередь, следует выполнять родителям.

Доверительные отношения в семье дадут уверенность ребенку, а в будущем подростку, что в любой ситуации его поймут, поддержат, посоветуют, а если будет нужно, то помогут справиться с трудностями.


Последние новости

В Челябинской области пенсионерке удалили опухоль с 12 литрами жидкости

Источник фото: Пресс-служба Минздрава Челябинской области Киста яичника представляет собой полость, наполненную жидкостью, которая образуется внутри или на поверхности яичника.

Студенты ЮУГМУ успешно выступили на XI Всероссийской олимпиаде по детской хирургии

С 17 по 19 мая в Москве на базе РНИМУ им. Н.И. Пирогова состоялась XI Всероссийская олимпиада по детской хирургии среди обучающихся 1-6 курсов.

Вот ведь паразиты!

Ох, лето красное, любил бы я тебя, когда б не зной да пыль, да комары, да мухи…  и клещи — дополним мы великого классика.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *