Донорство крови: спасение жизней беременных и новорождённых

Ежегодно в перинатальном центре переливают порядка 250 литров препаратов крови 300 — 400 пациентам.

Ежегодно в перинатальном центре переливают порядка 250 литров препаратов крови 300 — 400 пациентам. Современная медицина достигла значительных успехов в области родовспоможения, но даже самые передовые технологии не могут заменить человеческую кровь.

В акушерстве используются препараты крови содержащие эритроциты, тромбоциты и плазму. Эритроциты необходимы для транспортировки кислорода к тканям и органам, тромбоциты — для свёртывания крови и предотвращения кровотечений, а плазма — для поддержания объёма крови и баланса электролитов. Донорская плазма не только помогает при кровотечениях, но и является незаменимым компонентом при лечении гемолитической болезни плода и акушерской тромботической микроангиопатии.

Гемолитическая болезнь плода — это состояние, при котором антитела матери разрушают эритроциты плода. Дефицит эритроцитов может привести к анемии, желтухе и другим серьёзным осложнениям. Донорская плазма помогает нейтрализовать эти антитела и спасти жизнь ребёнка.

Акушерская тромботическая микроангиопатия — это редкое, но опасное осложнение беременности, которое может привести к тромбозам и кровотечениям. Донорская плазма помогает восстановить баланс свёртывающей системы крови и предотвратить эти осложнения.

Евгений Зюзин, врач анестезиолог-реаниматолог, трансфузиолог, заведующий отделением трансфузиологии ОПЦ :

«Я хочу выразить огромную благодарность всем донорам, которые жертвуют свою кровь ради спасения жизней. Вы вносите неоценимый вклад в медицину и общество в целом. Каждая капля вашей крови — настоящее чудо, которое помогает врачам спасать жизни беременных женщин и новорождённых детей. Спасибо вам, дорогие доноры, за вашу доброту и отзывчивость».

Последние новости

Из Челябинска на Донбасс ушел 41-й гуманитарный конвой

На Донбасс из Челябинска с площадки регионального исполкома «Единой России» отправили 41-й гуманитарный конвой.

Годовая инфляция в апреле на Урале составила 7,4%

Годовая инфляция в Уральском федеральном округе в апреле 2024 года составила 7,42% – по сравнению с мартом показатель практически не изменился, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В Челябинской области замедлился рост цен на овощи и мясо

На Южном Урале снизилась годовая инфляция. #экономика В регионе замедлился рост цен на огурцы и помидоры Фото: freepik.com В апреле годовая инфляция в Челябинской области снизилась до 7,45% после 7,99% в марте.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *