01.04.2024

Что же такое наркомания?

Много сказано и написано о пагубном употреблении наркотических и психотропных средств, но, к сожалению, тема остается исключительно актуальной и по сей день.

Много сказано и написано о пагубном употреблении наркотических и психотропных средств, но, к сожалению, тема остается исключительно актуальной и по сей день.

Наркомания – это зависимость человека от различных веществ, вызывающих состояние эйфории: приподнятое настроение, состояние удовольствия, что не соответствует реальным обстоятельствам, и приводящее к разрушению психического и физического здоровья.

Наркотики бывают растительного и химического происхождения. Несмотря на все разнообразие наркотических веществ, все они вызывают зависимость, которая может быть психической и физической. Зависимость формируется при любом способе употребления наркотика. Никто не знает, когда у человека, начавшего употреблять наркотики, сформируется зависимость. Но достоверно известно, что даже однократное употребление может привести к психологической зависимости, которая, однажды сформировавшись, может оставаться на всю жизнь.

Употребляющий наркотики человек думает, что всегда сможет вовремя остановиться. Однако в подавляющем большинстве случаев пережитое состояние эйфории и удовольствия приводит к повторным приемам наркотического вещества, которые приобретают систематический характер.

В отличие от табака и спиртных напитков, употребление наркотических веществ в России запрещено законом. Употребление наркотиков вызывает психические и физические расстройства – искажение мировоззрения, изменение личности, тяжелые заболевания органов и систем организма. Наркотики ослабляют иммунитет и истощают организм. Способствуют передаче тяжелых заболеваний: вирусных гепатитов В, С и D, ВИЧ/СПИДа.

В развитии наркомании выделяют три стадии:

- первая стадия - появление психической зависимости – характеризуется привыканием организма к наркотическому веществу. При этом в перерывах между приемами наркотика больной испытывает чувство неудовлетворенности, дискомфорта, у него снижается работоспособность, появляется раздражительность, все мысли направлены на достижение одной цели – получить новые дозы препарата. 

- вторая стадия - возникновение физической зависимости, когда вследствие прекращения приема наркотика возникают разнообразные нарушения психического и физического здоровья больного.

- третья стадия - истощение всех систем организма. Вследствие длительного отравления организма наркотиком у больного нарастают диспепсические расстройства, полностью пропадает аппетит, регулярно повторяется рвота, поносы, что приводит к резкому похуданию. Больные на этой стадии заболевания не проявляют интереса к жизни, отличаются замедленной речью, нарушением координации движений, походка шаткая, спотыкающаяся. Характерен внешний вид больных: из-за истощения, сухости кожи, далеко зашедшего кариеса, ломкости волос и ногтей больные среднего и молодого возраста выглядят глубокими стариками. На заключительных этапах наркомании нарастают расстройства пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, усиливается истощение. Умирают больные, как правило, от тотального перерождения сердечной мышцы, нефропатии или присоединившейся инфекцией (СПИД, гепатит).


Последние новости

Синоптики предупредили об аномально жаркой погоде в Челябинской области

Синоптики предупредили об аномально жаркой погоде в Челябинской области, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Первый заместитель прокурора области Павел Вепрев встретится с жителями г. Копейска

Первый заместитель прокурора Челябинской области Вепрев Павел Валерьевич проведет личный прием жителей города Копейска по вопросам о нарушениях прав граждан на досудебной стадии уголовного судопроизводства,

Первый заместитель прокурора области проведет прием жителей Брединского района

Первый заместитель прокурора Челябинской области Вепрев Павел Валерьевичв режиме видео-конференц-связи проведет личный прием жителей Брединского района по вопросамо нарушениях прав граждан на досудебной стадии уголовного

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *