30.04.2024

Челябинский врач высказалась о решении Минздрава про антибиотики при ОРВИ

Наталья Фирсанова Их исключили из стандарта лечения Врач может назначить антибиотики при осложнениях ОРВИ.

Наталья Фирсанова Их исключили из стандарта лечения
Врач может назначить антибиотики при осложнениях ОРВИ. Фото Дмитрия Куткина

Федеральный Минздрав утвердил новый стандарт медицинской помощи взрослым при острых респираторных вирусных инфекциях. Соответствующий приказ опубликован на официальном портале правовых актов. Из списка лекарств для лечения ОРВИ убрали антибиотики, передает «Российская газета» . Когда может быть назначена антибактериальная терапия, «Вечерка» узнала в ГКБ №1.
Многие пациенты давно считают антибиотики панацеей и принимают их при любой простуде. Однако врачи категорически против бесконтрольного использования этих препаратов. А при вирусных инфекциях они и вовсе не нужны. При постоянном приеме антибиотиков иммунная система привыкает, а со временем может перестать реагировать на них.
— Врачи положительно отнеслись к нововведению. У нас и студенты знают, что при частом употреблении антибиотиков появляется устойчивая невосприимчивость организма к таким лекарствам, — прокомментировала заместитель главврача по медицинской части городской клинической больницы № 1 Челябинска, врач-терапевт Ольга Федейкина . — Они эффективны только в случае бактериальных инфекций, но никак не вирусных. Их применение оправдано, когда вирусная инфекция осложняется бактериальной, чаще это может происходить через неделю после начала заболевания. Специалист подчеркнула, что вопрос приема антибиотиков решает только врач. Поэтому при любых признаках ОРВИ нужно идти в поликлинику и выполнять рекомендации доктора. Это позволит свести к минимуму риск развития осложнений.




Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки» , чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

Последние новости

В Челябинской области пенсионерке удалили опухоль с 12 литрами жидкости

Источник фото: Пресс-служба Минздрава Челябинской области Киста яичника представляет собой полость, наполненную жидкостью, которая образуется внутри или на поверхности яичника.

Студенты ЮУГМУ успешно выступили на XI Всероссийской олимпиаде по детской хирургии

С 17 по 19 мая в Москве на базе РНИМУ им. Н.И. Пирогова состоялась XI Всероссийская олимпиада по детской хирургии среди обучающихся 1-6 курсов.

Вот ведь паразиты!

Ох, лето красное, любил бы я тебя, когда б не зной да пыль, да комары, да мухи…  и клещи — дополним мы великого классика.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *