Челябинский врач рассказала о народных методах, которыми опасно лечить детей
18.11.2022

Челябинский врач рассказала о народных методах, которыми опасно лечить детей

Речь идет о йодной сетке, прогревании паром от картошки и других народных методах лечения.

Речь идет о йодной сетке, прогревании паром от картошки и других народных методах лечения.

Фото: medaboutme.ru

Пульмонолог ЧОДКБ Наталья Чиркова рассказала, что большинство народных способов лечения могут ухудшить состояние ребенка или нанести травму.

Горчичники и сухая горчица

Горчичники — очень старое лекарство, которое не используют в зарубежной медицинской практике с середины 20 века, отметила врач.

— Надо понимать: горчичники работают не лучше любого другого источника тепла, но при этом у них есть ряд недостатков. Красные следы от горчичников на коже – ни что иное как химический ожог, — подчеркнула Наталья Чиркова.

У большинства людей следы проходят за пару дней, но бывали случаи, когда последствия оказывались более серьезными. Также горчичники могут спровоцировать фитодерматит и вызвать аллергию. Горчица, насыпанная в носки, также не безопасна и приводит к ожогам, иногда с волдырями, которые потом легко инфицируются.

Йодная сетка

По словам врача, йод может вызвать аллергическую реакцию, но гораздо опаснее то, что через детскую кожу препарат в большом количестве всасывается в системный кровоток. Из-за этого нагружается щитовидная железа, а в особо запущенных случаях даже происходит ее острое воспаление.

Прогревание паром от картошки

Вред от такой «ингаляции» гораздо превышает пользу, уверена пульмонолог. Во время дыхания у больного могут произойти ожоги дыхательных путей и слизистых носа, рта и глаз, отек гортани, разного рода спазмы, а также обструкция дыхательных путей, что наиболее опасно для детей.

— Более того, если у ребенка высокая температура, то во время такой ингаляции он и вовсе может потерять сознание. В таких случаях назначаются ингаляции через небулайзер с лекарственными препаратами — такая терапия является наиболее безопасной и эффективной, — прокомментировала Наталья Чиркова.

Банки

Некоторые считают, что чем темнее синяки после банок, тем сильнее их лечебный эффект.

— По сути синяк – это повреждение сосудов и тканей. Банки нарушают кровообращение в коже и могут спровоцировать возникновение кровотечений, — отметила врач.

Прогревание горячим яйцом

Нагревая нос или лоб горячими предметами, вы лишь усиливаете воспаление, сообщила Наталья Чиркова. Ровно такой же эффект вызывает прогревание горячей солью или песком.

Растирание водкой или уксусом

Уксус и спирт, впитываясь в кожу, попадают в кровь, отравляя организм. Чем суше кожа, тем активнее всасывание. По словам Натальи Чирковой, растирание водкой вызывает ровно такой же эффект, как выпитая рюмка алкоголя. Результатом может быть поражение почек и интоксикация. Более того, в момент обтирания ребенок вдыхает пары спирта, что может привести к спазму гортани, добавила врач.

Последние новости

Магнитские кадеты блеснули «Казачьей удалью»

Ученики кадетский классов Магнитской средней школы вошли в тройку лидеров на областных соревнованиях.

Кусинские дошколята стали лучшими «Лего-мастерами»

Дошкольники детского сада № 6 стали победителями региональных робототехнических соревнований, организованных Саткинским центром цифрового образования для детей «IT-куб».

Ансамбль народного танца «Камелия» из Кусы не устает радовать зрителей своим творчеством

Ни один праздник в Кусе не обходится без выступления ансамбля народного танца «Камелия».

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *