Челябинские врачи рассказали о генетической бомбе замедленного действия

В некоторых людях с рождения заложена генетическая бомба замедленного действия — это пациенты ревматологических отделений.

В некоторых людях с рождения заложена генетическая бомба замедленного действия — это пациенты ревматологических отделений. Большинство из них получили проблемы с суставами в наследство от родителей. О первых звоночках заболеваний и том, как их можно корректировать в течение жизни, «Пчеле» рассказали специалисты Челябинской областной клинической больницы.

Одно из тех заболеваний, которые можно заметить ещё в раннем детстве, — плоскостопие. Остановить его развитие можно, если вовремя скорректировать специальной обувью.

— Если же появятся боли в суставах после физической нагрузки, игнорировать их ни в коем случае нельзя, — предупредила врач-ревматолог ЧОКБ Оксана Соловьёва. — Это весомый повод обратиться к врачу-ревматологу. Ведь чем раньше начнётся борьба с заболеванием, тем дольше можно избегать тяжёлых последствий. Тем более, комплекс лечебных мероприятий на начальной стадии достаточно прост. Если необратимых изменений ещё не произошло, то своевременно назначенная терапия может значительно продлить пациенту трудоспособный период.

Артроз раньше считался заболеванием пожилых людей. Но, как оказалось, остеоартрозами могут люди самого разного возраста. Артрозы бывают вторичные на фоне различных травм, на фоне других ревматических заболеваний. И причин их развития — множество. Чтобы заболевание не прогрессировало, после травм пациенту необходима профилактика. Ведь любой артроз в состоянии вызвать необратимые изменения функции сустава. То есть, может получиться так, что без операции — уже никак. А после оперативного лечения — снова долгая реабилитация и никакой активной жизни.

— Если у человека деформируется конечность, появляется хромота, то усиливается нагрузка на ось позвоночника. Всё это тянет за собой другие проблемы, и состояние ухудшается, тем более если препараты пациент не принимает, — пояснила Оксана Соловьёва. — Итогом этого станет уже протезированием сустава. Отодвинуть время визита к травматологу помогут соблюдение режима лечения, правильная физическая нагрузка, профилактика плоскостопия, ожирения и травматизации.

Ревматоидный артрит или воспалительные ревматические заболевания способствуют повышенному кардиоваскулярному риску у пациента. Острая ревматическая лихорадка в эру отсутствия антибиотиков была самой частой причиной развития пороков сердца. Именно после неё появлялась хроническая ревматическая болезнь сердца. Но теперь подобная патология встречается всё реже. Однако с тех самых пор кардиология и ревматология считались единой специальностью, тем более если речь идёт детях.

— Системная склеродермия, системная красная волчанка и другие современные заболевания тоже имеют свои последствия для сердца, — отметил заведующий отделением кардиологии № 1 ЧОКБ, главный кардиолог Минздрава Челябинской области Сергей Черепенин. — Например, при системной склеродермии развивается лёгочная гипертензия, диагностировать и лечить которую приходится кардиологам. А при системной красной волчанке происходит острое поражение сердца.

Ревматологические пациенты у ревматолога наблюдаются постоянно, а лечение длится годами. Специфика заболевания такова, что пациенту нужно внимание многих специалистов — кардиологов, травматологов, эндокринологов, диетологов. Получив диагноз «ревматоидный артрит», нужно понимать — он пожизненный. А задача врачей — добиться устойчивой ремиссии заболевания, сохранить хотя бы минимальную активность, при которой пациент будет способен продолжать жить и трудиться. Но возможно это только при условии соблюдения лекарственной терапии.

— Работать врачом-ревматологом в нашу больницу Оксана Викторовна Соловьёва пришла в 1997 году, — рассказала пресс-секретарь ЧОКБ Наталья Малухина. — С тех пор появились современные препараты и новые методы лечения. А вот состав пациентов сменился лишь наполовину. До сих на очередной курс стационарного лечения в ЧОКБ продолжают приезжать многие из тех, кто лечился 25 лет назад. В их числе и те, кому показаны препараты, созданные посредством генной инженерии.

В конце декабря «Пчела» рассказывала, что в ЧОКБ начали применять новейшую разработку в лечении тяжёлых случаев бронхиальной астмы. Буквально два укола в месяц — и жизнь пациентов, которым обычные препараты перестали помогать и которые полностью зависят от ингалятора, преображается. А незадолго до этого в этой больнице рассказали об уникальном случае: внематочная беременность для жительницы Верхнеуральского района завершилась родами. Мама и малыш здоровы . Это 19-й в мире случай, когда так называемая абдоминальная беременность пришла к благополучному исходу.

Фото: пресс-служба ЧОКБ, Татьяна Тихонова

Автор: Мария Давыдова

Последние новости

Поздравление исполняющего обязанности главы Златоустовского городского округа О. Ю. Решетникова с Днем металлурга

Поздравляю вас с профессиональным праздником! Для нашего родного города День металлурга – праздник особенный, это день гордости за земляков – людей мужественной профессии, сильных и целеустремленных, за их достижения.

Поздравление губернатора Челябинской области А. Л. Текслера с Днем металлурга

Сегодня в нашей стране отмечается День металлурга. Это один из самых главных и почитаемых профессиональных праздников на Южном Урале, где с петровских времен металлургическая отрасль играет ключевую роль,

В Челябинской области расширен установленный запрет на привлечение иностранных граждан к трудовой деятельности

45 Торговля оптовая и розничная автотранспортными средствами и мотоциклами и их ремонт; 46 Торговля оптовая, кроме оптовой торговли автотранспортными средствами и мотоциклами; 47 Торговля розничная,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *