19.03.2023

Челябинские врачи рассказали, как обследуют на эпилепсию взрослых и детей

Наблюдать процессы, происходящие в головном мозге пациента,


Работу головного мозга фиксируют с помощью электроэнцефалографии.

Челябинский невролог о том, как сохранить мозг здоровым и лечить ли головные боли Наблюдать процессы, происходящие в головном мозге пациента, врачам помогает электроэнцефалография. Запись ЭЭГ, на которой видна функциональная активность коры головного мозга, позволяет докторам выявлять разные патологии.

«Благодаря электроэнцефалограмме врач может определить, нормально ли протекают процессы или они подверглись патологическим изменениям», – пояснила врач функциональной диагностики областной клинической специализированной психоневрологической больницы №1 в Челябинске Армине Григорян .

ЭЭГ могут назначить при головных болях и утомляемости. Часто исследование проводят при освидетельствовании на определенные виды работ. Например, ЭЭГ проходят водители некоторых категорий и работники на тяжелом и опасном производстве.

У детей и взрослых это самый информативный метод диагностики эпилепсии.

«Если есть специфические жалобы на потери сознания, непонятные тики, это первое профильное обследование, которое человек обязательно должен пройти для дифференцировки состояния, – цитирует пресс-служба медучреждения заведующую детско-подростковым отделением Ольгу Смагину .

Детей по назначению врача-невропатолога или психиатра обследуют при тиках, обмороках, судорогах при высокой температуре и нарушениях сна, после инфекционных заболеваний и операций. Основаниями для проведения ЭЭГ являются также задержки развития и любые поведенческие нарушения у ребенка, например, гиперактивность и симптомы аутизма.

Малышей до года обследуют во сне, детей старше – во время бодрствования. Голову ребенка смачивают водой, физиологическим раствором или гелем на водной основе и надевают шапочку с подключенными электродами. Процедура безболезненная и совершенно безопасная, длится от 20 минут до одного часа. Вовремя выявленную эпилепсию можно эффективно взять под контроль. По статистике при своевременном и правильном лечении в 60-70 % случаев наступает ремиссия, то есть эпилептические приступы прекращаются. Автор: Елена Подольская Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)

Последние новости

Более пятидесяти южноуральцев пострадали от укусов клещей

С 29 марта по 8 апреля зафиксировано 54 случая укусов клещей: в медучреждения обращались жители Златоуста, Кыштыма, Коркино, Копейска, Челябинска и Сосновского района, сообщают в пресс-службе Роспотребнадзора.

Обязанности работодателя в сезон активности клещей.

В России и в Снежинске начался сезон активности клещей. Что должен сделать работодатель для обеспечения безопасности своих работников.

Ведущие политологи оценили предварительное голосование «Единой России»-2024

Партия готовится к осенним выборам при беспрецедентно высоком уровне поддержки, отмечают эксперты.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *