Челябинские медики объяснили, почему важно госпитализировать детей до семи лет вместе с родителями
24.11.2022

Челябинские медики объяснили, почему важно госпитализировать детей до семи лет вместе с родителями

Присутствие близкого человека благотворно влияет на эмоциональное состояние маленьких пациентов и способствует выздоровлению.

Присутствие близкого человека благотворно влияет на эмоциональное состояние маленьких пациентов и способствует выздоровлению.

Некоторым детям приходится лежать в больнице постоянно. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

Депутат Госдумы Василий Власов предложил обеспечить родителей бесплатным питанием и спальным местом при госпитализации с детьми в возрасте до семи лет. Такое письмо он направил на имя министра здравоохранения Михаила Мурашко, сообщает RT.

На сегодняшний день по закону родитель имеет право на бесплатное питание и спальное место при нахождении в больнице с ребёнком в возрасте до четырех лет, или при наличии у малыша медицинских показаний. Главным мотивом для увеличения возраста детей, с которыми родители имеют право находиться в больнице, депутат назвал недостаточную самостоятельность пяти-семилеток, а также состояние стресса как у детей, так и у родителей.

Это предложение агентству Полит74 прокомментировал руководитель пресс-службы Челябинской областной детской больницы Дмитрий Руденок. Он подчеркнул, что медицинское сообщество полностью поддерживает инициативу и считает ее исключительно позитивной.

Маленькие пациенты испытывают стресс и нуждаются в присутствии близкого человека. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

- Идея замечательная! Она абсолютно оправдана, потому что на сегодняшний день пребывание детей с родителями в определенном возрасте положительно влияет на них сразу в нескольких направлениях. Это позволяет максимально ускорять процессы реабилитации, плодотворно влияет на психологическое состояние ребенка, его настроение, последующие воспоминания о пребывании в больнице. Ребенок в пять, шесть, семь лет в большинстве случаев не является самостоятельным, ему нужна поддержка, он не может себя полностью обслуживать.

У нас приезжают пациенты из других городов, отдаленных районов. Для них пребывание в чужом городе в одиночестве, в не самой дружелюбной обстановке – больничных стенах – это большой стресс. Нахождение рядом родного человека, мамы или папы, существенно влияет на впечатление ребенка о медицинском учреждении. Для нас это принципиально важно, наша установка - делать так, чтобы детям было комфортно в больнице, у них не было страха. Кому-то придется лечиться у нас до 18-ти лет, госпитализации могут быть постоянны, и надо, чтобы пациент приезжал с позитивной эмоцией. Для ребенка, для родителей, для нас, как для врачей, это безусловный плюс, и если такая инициатива будет поддержана, это очень хорошо, - высказался Дмитрий Руденок.

Он пояснил, что на сегодняшний день до четырех лет включительно дети госпитализируется всегда с родителями. Далее госпитализация со взрослым возможна только при наличии медицинских показаний.

Дмитрий РУДЕНОК: Для детей, родителей и врачей это безусловный плюс


- Если мы заранее понимаем, что у ребенка тяжелое хирургическое вмешательство, будет длительная реабилитация, то в этой ситуации родитель может госпитализироваться с ребенком. Если это легкая соматическая патология или плановое обследование, то в данной ситуации по закону родитель не может госпитализироваться. Но мы всегда идем навстречу, стараемся по максимуму госпитализировать детей в возрасте пяти-семи лет с родителями, насколько это позволяет ситуация, через больничный лист, - рассказал представитель ЧОДКБ.

Дмитрий Руденок предупредил, что в случае принятия закона о госпитализации родителей с детьми в возрасте до семи лет включительно, медицинские учреждения могут столкнуться с техническими сложностями в его реализации. Организовать этот процесс сразу же удастся не всем. Несмотря на то, что идет максимальное вложение средств по различным федеральным программам в реконструкцию старых больничных корпусов, строительство новых, больничная инфраструктура в целом по стране далеко не везде позволит принимать такой объем родителей.

- Момент с инфраструктурой очень важен. Палаты в зданиях, предположим, построенных 30-40 лет назад, небольшие. В общей палате есть в среднем четыре койки, значит сейчас больница может принять на них четырех пациентов. Если госпитализация будет происходить с родителями, эта цифра сократится вдвое, - объясняет эксперт.

В Челябинске решился вопрос со строительством новой детской больницы  Читать далее

Представитель детской областной больницы рассказал, что конкретно в этом учреждении в скором будущем проблему удастся решить. Новый хирургический корпус, строительство которого планируется начать в ближайшее время, предполагает полноценные большие палаты.

– На одного пациента приходится 25 квадратных метров. Это полноценная комната, где ребенок может себя комфортно чувствовать и один, и с родителями, всем места хватит. Мы старались по максимуму закладывать хирургический корпус в таком направлении. Но в других больницах такого нет. Особенно это касается районных больниц, где инфраструктура изношена. Насколько там можно будет комфортно разместить родителей – большой вопрос. Если у нас родители госпитализируются в сильно загруженное отделение, то мы предлагаем им раскладушки. Иначе придется кому-то дольше ждать медицинской помощи, - объяснил Дмитрий Руденок.

Он отметил, что вопрос решается и в других регионах. Например, новые корпуса детских больниц строятся в Ростове и Оренбурге. Там тоже палаты очень просторные и позволят разместить родителей вместе с детьми.

Напомним, новый хирургический корпус детской областной больницы будет возведен в пределах Медгородка. По вопросу его размещения возникли серьезные споры. Экоактивисты выступили против проекта, который позволял соединить хирургический корпус с другими подразделениями детской больницы, поскольку он предполагал снос нескольких деревьев в лесу. Дело  было передано в суд. Разные судебные инстанции приняли ровно противоположные решения. Одна из них встала на  сторону общественников, другая на сторону властей. Чтобы не затягивать решение важнейшего для региона вопроса, в правительстве области предложили разработать другой проект. Хирургический корпус детской больницы будет возведен на месте сквера в Медгородске.

- Мы не соединим корпуса детской больницы, как бы нам того ни хотелось. Это компромиссный вариант. На сегодняшний день мы выходим из Госэкспертизы проекта, который находится на продвинутой стадии. Если все сложится хорошо, будем выходить на стройку в начале 2023 года. У нас есть два года на то, чтобы построить эту больницу, - уточнил Дмитрий Руденок.

Автор: Наталья Окорокова

Последние новости

Магнитские кадеты блеснули «Казачьей удалью»

Ученики кадетский классов Магнитской средней школы вошли в тройку лидеров на областных соревнованиях.

Кусинские дошколята стали лучшими «Лего-мастерами»

Дошкольники детского сада № 6 стали победителями региональных робототехнических соревнований, организованных Саткинским центром цифрового образования для детей «IT-куб».

Ансамбль народного танца «Камелия» из Кусы не устает радовать зрителей своим творчеством

Ни один праздник в Кусе не обходится без выступления ансамбля народного танца «Камелия».

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *