Акция «Дыши легко!» проходит в Челябинской области
18.11.2022

Акция «Дыши легко!» проходит в Челябинской области

С 17 по 21 ноября в Челябинской области проходит акция «Дыши легко!», приуроченная к Международному дню отказа от курения (17 ноября)  и Всемирному дню борьбы с хронической обструктивной болезнью лёгких (ХОБЛ).

С 17 по 21 ноября в Челябинской области проходит акция «Дыши легко!», приуроченная к Международному дню отказа от курения (17 ноября)  и Всемирному дню борьбы с хронической обструктивной болезнью лёгких (ХОБЛ). Мероприятие проводится, чтобы информировать население о вреде курения, сформировать ответственное отношение к здоровью и мотивировать к прохождению профилактических осмотров, флюорографии и диспансеризации.

В рамках акции в медучреждениях, школах и колледжах пройдут беседы и встречи, на которых расскажут о вреде курения, запланировано анкетирование, конкурсы рисунков, классные часы, викторины по здоровому образу жизни и флешмобы в соцсетях.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – общее название для ряда заболеваний, при которых наблюдается устойчивое нарушение движения воздушного потока из легких. Используемые прежде термины «хронический бронхит» и «эмфизема» более не употребляются, они включены в понятие ХОБЛ.

По оценкам ВОЗ, хронической обструктивной болезнью легких страдают 210 миллионов человек.  Основные причины развития болезни — курение, табачный дым, загрязнение воздуха, контакт с испарениями химических веществ.

ХОБЛ неизлечима, но правильная терапия позволяет замедлить развитие болезни. По прогнозам врачей, если в ближайшее время не будут приняты меры по профилактике этого заболевания, общая смертность от ХОБЛ за 10 лет возрастет более чем на 30%.

Относительно 2017 года в Челябинской области имеется тенденция к росту показателей первичной заболеваемости астмой и ХОБЛ. Выросла и летальность по причине ХОБЛ (2017 год – 7,3%, 2021 год – 12%). Увеличение летальности связано с наличием факторов риска, в том числе курением. Курение также может привести к смертельным заболеваниям, таким как пневмония, эмфизема и рак легких.

Статистика показывает эффективность введённых в России ограничений в борьбе с курением, так как численность курильщиков начала сокращаться, и к 2021 году значительно вырос интерес к здоровому образу жизни.

По данным ВЦИОМ, если в 2013 году доля курящих составляла 41%, то на июль 2022 года – 33%. Курит треть россиян и каждый пятый из них (20%) выкуривает пачку в день. Вместе с тем растёт доля бросивших курить (2013 год – 10%, 2022 год – 17%). Еще 62% сообщили о своём желании отказаться от вредной привычки, уже сократили число выкуриваемых сигарет по сравнению с прошлым годом – 22%.

Мониторинг показал, что курение – прежде всего мужская привычка, курят 47% мужчин и 21% женщин. Доля курящих выше среди лиц в возрасте от 25 до 59 лет. Россия по-прежнему относится к странам с очень высокой распространенностью потребления табачных изделий, поэтому проведение акции предполагает сконцентрировать усилия на мероприятиях по снижению зависимости от табака и смертности по его причине.

К Международному дню отказа от курения ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России организует флешмоб «Нет курению». Для участия во флешмобе: – Сделайте фотографию с табличкой «Нет курению» – Опубликуйте фотографию у себя в социальных сетях – Добавьте хештег #неткурению #нмицтпмпрофилактикакурения Самые креативные фотографии смогут попасть на информационные ресурсы ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России для популяризации идеи отказа от табачной зависимости. Присоединяйтесь!

Последние новости

Магнитские кадеты блеснули «Казачьей удалью»

Ученики кадетский классов Магнитской средней школы вошли в тройку лидеров на областных соревнованиях.

Кусинские дошколята стали лучшими «Лего-мастерами»

Дошкольники детского сада № 6 стали победителями региональных робототехнических соревнований, организованных Саткинским центром цифрового образования для детей «IT-куб».

Ансамбль народного танца «Камелия» из Кусы не устает радовать зрителей своим творчеством

Ни один праздник в Кусе не обходится без выступления ансамбля народного танца «Камелия».

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *