15.04.2022

Юбилей Геннадия Цыгурова

Легендарному защитнику и наставнику «Трактора» сегодня исполнилось бы 80 лет.

15 апреля 1942 года в Челябинске родился Геннадий Цыгуров. Более 30 лет своей жизни он отдал «Трактору»: 18 сезонов отыграл как защитник, из них три – в качестве капитана, проведя 658 матчей, что является вторым результатом в истории клуба.

За своё неравнодушие и характер он получил прозвище – «Бригадир». В 1977-м году Цыгуров стал с командой обладателем первых бронзовых медалей в истории, а в 1973-м сыграл в финале Кубка СССР.

Как игрок он получил звание «Мастер спорта СССР», как наставник — «Заслуженный тренер РСФСР», «Заслуженный тренер СССР» и «Заслуженный тренер России».

Именно после 1977-го, когда команда выиграла первые медали, Цыгуров начал ярчайшую тренерскую карьеру. 12 лет Геннадий Федорович руководил «черно-белыми» на посту тренера. Именно Цыгуров вернул «Трактор» в элитный дивизион российского хоккея в 2006-м и брал четвёртое место чемпионата СССР в 1982-м. Также под его руководством молодежная сборная России впервые стала чемпионом мира (1999), а тольяттинская «Лада» сильнейшей командой страны (1994, 1996). Цыгуров оставил добрую память о себе во многих городах: от Твери до Караганды. Его уважали, ценили и любили за принципиальный и несгибаемый характер, профессионализм и веру.

Геннадий Цыгуров — Почетный гражданин Челябинска (2006) и Тольятти (1995), кавалер ордена «Знак Почёта» (1981). Награждён почётным знаком «За заслуги перед Челябинской областью» (2006) и медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством I степени» (1995). В 2011-м году Цыгуров был введён в Зал Славы хоккея России.

4 марта 2015 года под своды Ледовой арены «Трактор» был поднят именной стяг Геннадия Фёдоровича.

Геннадий Цыгуров ушёл из жизни 14 декабря 2016 года после тяжёлой и продолжительной болезни.

Помним, любим и ценим.

Источник - официальный сайт ХК Трактор